武功高强,作战骁勇,屡建战功……他不是传说,他是来自揭阳霖磐镇的“建威将军”林本

潮汕文人辈出,武将也有不少突出人物。在揭阳霖磐镇西龙村就出了一位武将军名叫林本,他不仅在外屡立战功,还为家乡人民留下不少宝贵遗产。
“将军第”
在西龙村,有两座紧相依偎的古建筑——“将军第”和“林氏家庙”,它们都与当地的一位先贤林本将军密切相关。将军第的主人林本,字务堂,清咸丰年间只有十多岁的林本弃农投军于潮州镇寿山,后赴赣闽一带作战。因其武功高强,作战骁勇,屡建战功,受闽浙总督恪靖侯左宗棠赏识,同治八年(1869)林本被封为建威将军、福建海坛总兵。光绪六年(1880)又被慈禧太后命为署理闽粤重镇南澳总兵。
“林氏家庙”
“将军第”是清同治六年天子钦赐筑建,五间过三进厅六天井,格局完整,建筑面积约1000平方米。府第南北两侧分别有两排巷厝,厝后南畔是书斋,北畔为库房。 “将军第”内梁架结构系清代潮汕传统之“三载五木瓜”形式,梁柱、驼墩和瓜柱顶托层层叠承,疏密有致,气势富丽,梁木斗拱均有木雕装饰,其图案题材广泛,造型生动,工艺精致。
精美木雕
坐落在“将军第”北侧并与其紧挨的“林氏家庙”是林本将军为族人所建的祠堂。在“林氏家庙”中,有两块牌匾十分显眼,一块是民众感恩所送“德若二天”牌匾,另一块是晚清重臣左宗棠所赠的“椿萱荣茂”匾。“将军第”和“林氏家庙” 与两座建筑物前面的灰埕被墙围罩,形成一个小型围寨。寨门前还有一条南北流向河溪,据说当年建设“将军第”和“林氏家庙”所用的木料石料等均从这条河溪运送。
“德若两天”匾
光绪十二年(1887)末,年方48岁的林本将军因连续作战,积劳成疾,医治无效病故,当朝以最隆重仪式护送灵柩回乡,赐葬于揭西县坪上镇石峻坑村边山上。
林本将军为官尽职,得到朝廷赞赏,体恤民情,得到民众爱戴,现今仍保存的“将军第”和“林氏家庙”正好是林本将军人生历程的最好写照。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
如何用一本自制的笔记本追到心仪的女孩?这位汕头男生做出了示范下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道