隆都镇后沟村这块尘封多年的古匾,见证了一对明朝官员父子的感人事迹

匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。而那些由名人题赠或者被赠予名人的古匾额,往往背后都有故事。最近,澄海区隆都镇后沟村的乡亲,就在整理旧屋物品时,发现了一块尘封多年的古匾。而这块古匾,见证了明朝一对官员父子俩的感人事迹。
“敕赠郎官”古匾
在后沟村一户农家中,我们见到了这块缺了两角的古匾。擦拭干净后,可以清楚地看到古匾上书“敕赠郎官”四个大字。我们也非常惊讶,“敕赠”两字意味着这是皇帝赠送的墨宝,为何流落到杂物堆里,今日才被后人发现呢?据当地老辈人回忆,这块古匾是在文革时期被丢弃的。后沟村的老辈人许泽葵记得,他小时候在村里的小溪里玩耍,就看到过这块木匾,小伙伴们都争相弄来滑水玩。后来这块木匾不知何时被人捞去做了床板。铺床板的大床就放在村中一座书斋楼上,再后来不知为何又被收入杂物堆了。
古匾上的注释
在“敕赠郎官”四个大字右边,还有几行注释,是对受赠者身份的简介,并附上一副御赐的对联:“盗泉不饮 秉烈夫之节;白刃可蹈 高义士之风”。而匾额左侧的落款由于缺了一角,只能看出撰文者的官职名。但乡亲们看过后都一致认定,这块匾是授予后沟村先祖许大权、许时谦父子的。族人许秀莹是潮汕历史文化研究中心青年委员会委员。据她判断,这块匾应该是明朝万历年间的产物。“郎官”就是皇帝封赠许大权的头衔,即是文林郎。后沟村现在修有一条文林路,路旁的老人活动中心门口还贴有一副对子:“文章千古秀,林木万枝荣”。而且乡间至今流传着许大权、許時謙父子的故事。先贤许时谦夫妇像
原来,“敕赠郎官”这四字牌匾,自明朝以来一直悬挂在后沟村这座大夫第中。几十年前古匾被遗弃之后,很多乡亲耿耿于怀。直到2008年大夫第重修,才重做了一块内容大致相同的新匾挂上去。关于“敕赠郎官”四个字的历史背景,得从许氏先祖许大权谈起。许大权生活在明朝嘉靖到隆庆年间,地方志书记载他出身书香世家,是当地小有名气的秀才。当时在澄海一带爆发了朱良宝领导的农民起义,朱良宝之妹恰好是许大权的嫂子。听闻许大权学识渊博,朱良宝就派兵挟持他去做农民军的军师。相传有一日中午,许大权乘朱良宝睡觉之机,用红花水泼了他一身。泼下去后,发现朱良宝全身蜷曲起来。许大权对朱良宝嗤之以鼻:“你这草龙没能耐,给你帮忙也没用!”但许大权眼见逃跑无门,就吞金而死。后来许大权的儿子时谦当了官,才跟皇帝奏明父亲的事迹。“盗泉不饮 秉烈夫之节;白刃可蹈 高义士之风”这副赠联,就是朝廷对许大权的褒奖。
许时谦故居——大夫第
潮汕的地方志书记载,许大权死后,儿子许时谦发愤图强考中举人,步入仕途,先后担任福建建宁府推官、湖北襄阳府府丞、广西养利州知州等职,以廉、慎著称。在建宁府推官任上,许时谦因为表现突出受到朝廷表彰,才获赠那块牌匾。而在福建地方志书上,又记载这么一段故事:有一次许时谦去巡视福建松溪,当地有一个士绅名叫陈椿,为抗击倭寇出了很大的力气,但因为性格直爽而得罪了官场一些人士,不但未受赏还获了罪,酿成一宗冤假错案。许时谦经过深入调查了解,才下了结论,将陈椿在兵务方面的贡献记录在案。后来到了清朝康熙年间,福建松溪还把陈椿牌位供奉入永庇祠,供后人瞻仰。
龙湖区外砂镇 王天性纪念馆 
许时谦不单勤政,还以朝中清廉的官员为榜样来学习。时有澄海籍官员王天性为官刚正不阿,因得罪高层而罢官归乡。但王天性归乡后仍致力为民排忧解难,在当地倡修河堤,为此乡绅修建了一座怀德祠来缅怀他,许时谦就执笔写下《怀德祠碑记》予以纪念。后来许时谦告老还乡,同样是两袖清风,他效仿王天性,也带头在家乡修筑堤围。志书记载,他亲力亲为在工地劳动,做到手上长满老茧。
丽泽斋
早年许时谦获皇帝赐匾之后,在后沟村兴建了一座大夫第,并在大夫第附近配套建成书斋名为“有源斋”。这座私人书斋后来成为培养族内子孙的良好教育园地,清代改名为“丽泽斋”,名字沿用至今。在70年前血雨腥风的革命斗争中,这里又一度是中共澄海县委的地下活动点。上世纪五六十年代,受极左思潮影响,大夫第、丽泽斋等古迹都一度遭到不同程度破坏,如今后沟乡亲就致力于搜集文物史料,修缮古迹,希望恢复这座古村往日的风采。
记者在走访后沟时,同样感受到这座古村文化底蕴的深厚。作为侨乡的后沟,不单有良好的自然生态环境,有名人故居、古祠堂、古瓦窑等历史建筑群,还有近代革命历史遗迹。村干部就希望乡亲乡贤群策群力,来发掘后沟的历史文化资源,争取将来能申报传统村落,将后沟的优良传统传承下去。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一家三口开了个画展!父子俩都在美院教中国画,母亲却另辟蹊径下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道