他走过千山万水,在地球上绕了大半圈,最终回到家乡汕头,倡导百村公益行

在汕头大学有一个特别的公益项目,它以摄影为切入点,目标是走进一百个潮汕的古村落,记录下当地的建筑特色及风土人情。值得一提的是,这项公益项目的总策划和推动者是一位从小生活在缅甸、旅居海外多年、祖籍汕头的摄影师,他就是汕头大学长江新闻与传播学院摄影老师凌学敏。
  
凌学敏在缅甸出生,毕业于日本东京写真艺术学院,主修广告摄影、数码写真艺术。在走过多个国家和城市后,他决定定居汕头,并通过摄影来参与公益。在凌学敏看来,潮汕地区最大的文化资源就是古村落。然而,由于文化保育工作并不到位,加上旅游资源开发不足,这些村落正在步步荒废。因此,他希望“百村计划”的摄影项目能够记录下古村的建筑原貌和人文。
在凌学敏的推动下,潮汕百村行公益摄影项目已开展了近三年时间,目前摄影小组已走过潮汕地区40多个古村落。活动中,学生们不仅在实践中掌握了摄影技巧,更进一步了解了潮汕的历史发展、建筑特色和民风民俗。在行走的过程中,凌学敏对公益的执着追求以及摄影过程中专业、敬业的精神也深深感染和影响到小组的师生们。
汕大学生说,凌老师会教他们摄影的基础,把学生的摄影基础打得很扎实,更重要的是他那种对公益的热爱,而且他的摄影理念,还有他自己的人生经历也是很丰富,很感人,所以很多同学报公益摄影这门课程,包括公益摄影都是因为凌老师的个人魅力。
汕头大学教师、公益摄影组成员叶焕生告诉记者,有一次凌老师发烧了,但是我们原定第二天要去古村行,他依然坚持扛着药箱跟着大家一起走,完整的一天走下来。他为了这个项目没有半途而废,没有临时打退堂鼓,一直都坚持下来了。
据了解,凌学敏的作品曾多次获国际大奖,其中包括意大利文化摄影奖、东京都第五届哈苏相机全国摄影比赛最优秀奖,广东省文学艺术界摄影艺术类金奖。在汕大任教期间,凌学敏还承担了红树林环境保护、汕大医学院下基层医疗扶贫等公益摄影项目的策划和拍摄工作。他全身投入的这个百村公益摄影计划,希望能将这些作品汇编成册,为家乡留下一笔丰富的精神财富。
 
凌学敏说,他最大的目标是传承给后代的人来看,想要做一个很大的画册,放在图书馆或国家博物馆,这是我最大的目标,让潮汕后代的人来看一百年前是什么样子,一百年以后是什么样子,以前的古人是什么样子,现在是什么样子,这就是摄影传达的意义。
摄影师森山大道说过:“摄影并不是为了制造一张美丽的艺术作品,而是为了发现世界的片段与自己生命之间的某种关系。”在地球上绕了大半圈,走过了千山万水,凌学敏最终回到了家乡潮汕,他说:“这里就是我的家,我的祖辈、父辈都在此生活,我的根在这里了。在汕大当一名教师是我最喜欢的工作。”为此他也将努力为家乡人民交上一份满意的答卷。

详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
隆都镇后沟村这块尘封多年的古匾,见证了一对明朝官员父子的感人事迹下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道