很多人不知道,潮筝是古筝四大流派之一,知道潮筝正确演奏方式的就更少了……

相信大家都认识古筝这种乐器,但可能很多人不知道,潮筝是古筝四大流派之一。在前不久举办的第九届汕头音乐周活动中,长年从事潮筝演奏和古筝教育的陈骐就与她的多名学生一起,为观众献上了多首韵味悠长的潮筝曲目。 
音乐会现场
这场音乐会的主角就是陈骐,她是中国音乐家协会古筝学会会员,也是潮州筝学会学术委员会副主任。陈骐的父亲是潮剧院的编剧,她从小就在剧团里玩耍,后来就跟着潮筝名家学习。经过刻苦学习,陈骐在国家恢复高考之后考上了广州音乐学院(星海音乐学院的前身),毕业之后到广东潮剧院工作,并长期从事古筝演奏和教学。陈骐介绍说,潮筝是古筝四大流派之一,柔美、细腻,以其鲜明风格、色彩浓郁、曲目众多、清秀优雅、加上演奏中变奏繁多而自成体系,别具一格,又被称为“南筝”。
古筝原来不是本土的乐器,是在历史战乱中随着官宦和老百姓的迁徙南移来到潮汕的。一开始古筝是与弦诗乐合奏,后来慢慢形成自己的指法,并跳脱于弦诗乐,与琵琶、三弦形成了“潮州细乐”。
经过历代师承,不断加工、完善,潮州筝形成了自己一套具有代表性的独奏曲目,如《寒鸦戏水》《柳青娘》《出水莲》等;同时,随着演奏技巧逐步完善,其风格更加鲜明,也就形成了独特潮筝流派。传统潮州筝形如古琴,现在虽琴型有所改变,但依然使用钢丝弦。
 
与现在很多古筝弹奏方式不同,潮筝在演奏上要求左右手明确分工,右手主音,负责弹奏;左手掌韵,揉按弦丝。左右配合,音韵并茂,这也体现出潮人对技艺的精细把握。但是这种强调韵味的弹奏方法却逐渐式微。
陈骐在教学和传承上努力尝试,力求让每名学古筝的孩子都掌握传统潮筝的演奏,希望这一文化遗产能继续传扬。
作为已成体系又极具地方文化内涵的潮筝技艺,的确需要有更多年轻人去学习和传承,我们相信在像陈骐这样热爱潮筝艺术的有心人的努力下,潮汕大地上肯定会继续筝曲声声,潮韵悠扬。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
中断四十余年之后,在古稀之年重拾画笔,他的勇气和毅力令人钦佩!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道