神明头盔有多少样?“耳不闻”是什么?潮州这对父子为神明做头盔做出了名堂

潮汕地区有时年八节“拜老爷”的传统习俗,因而在潮汕民俗中自然就产生各司其职的神明,为了表达对神明的敬意,神明的服饰和头盔通常都做得相当华丽,在潮州老城区,就有父子二代人从事神明头盔的制作,他们在这个领域用心钻研,做出了名堂。
民俗工艺工匠陈健展示神明头盔
这对从事神明头盔制作的父子,父亲名叫陈大榕,儿子名叫陈健,在他们的作坊里,陈列着由他们精心设计并制作的各类神明头盔,有玄天上帝头盔、三山国王头盔,还有财神爷头盔,每一个头盔都做得十分精致,显得金碧辉煌,非常华丽。
陈大榕、陈健父子制作的各式神明头盔
据民俗工艺制作工匠陈健介绍,在众多神明头盔中,以妈祖头盔需求较大,东南亚国家的华侨也十分崇敬妈祖,因此大量销往东南亚国家。历史上皇帝特封妈祖可以戴帝盔,称为“凤冠叠珠盘”,由二部分组成,下部是凤冠,上部是珠盘。
妈祖头盔为“凤冠叠珠盘”形制
提到为何从事神明头盔的制作,陈健告诉记者,这与他的父亲陈大榕在上世纪八十年代的经历有关,他父亲学过工艺美术,先后在潮绣厂等工厂工作,下岗后为自谋出路,就凭借长期积累的工艺美术基础和铸造技术从事神明头盔的设计和制作。
陈大榕善于钻研,他通过查阅古书,走访潮汕民俗学者,逐渐摸索出一套制作神明头盔的方法和规范,在用料上,以铜为基本材料,因为在潮汕,神像通常都要“庄金身”,因此只有用铜来制作神明头盔才能搭配得更加完美。
陈大榕和陈健父子正在探讨神明头盔的制作工艺
陈健十九岁时就开始在父亲身边学艺,他发挥年轻人的闯劲和创新精神,把设计和工艺水平推上一个新台阶。他告诉记者,神明头盔的制作,先得从帽胚做起,按图纸将铜板剪成帽胚形状,再开始制作头盔的其他辅助材料,比如雕有龙凤等图案的铜板和绒缨、泡珠等,最后再将这些材料拼装成完整的头盔。早期由于技术比较落后,他们只能采用传统的手工做法,在一块特制的模版上十分费力地将零件敲打出来。
在模版上用铜板敲出神明头盔的配件将铜板、绒缨和泡珠组合在一起制成神明头盔
陈大榕和陈健父子过去最传统的做法是借助模具,用钻子手工雕出配件,跟潮汕人用粿印做粿类似,敲打出龙形等花纹来,然后用工具敲出主体部分,去掉边角料,不一会一条“金龙”就跃然成形,活灵活现。
传统模具
陈健告诉记者,潮汕的神明文化与潮剧有一定的联系,因而神明头盔也会参考借鉴潮剧头盔,比如这款专门用于三山国王的头盔有一个名字叫“耳不闻”,为什么会有这么奇特的名字呢?原来这与潮剧对于程咬金的演绎有关。
“耳不闻”神明头盔,牵出一段历史传说
相传,这顶叫做“耳不闻”的神明头盔,是潮剧中程咬金戴的帽,在神明中只有三山国王中的三王爷能够戴,民间传说中,程咬金是不听人家意见的人,经常连皇帝说的话他都不听,所以皇帝就赐了他这顶帽,两个耳朵都遮掉,让他“为所欲为”,就叫做“耳不闻” 。 
而神明头盔与潮剧头盔既有联系也有区别,区别在于潮剧头盔是用厚纸板贴绸缎布或加油漆制成,而神明头盔则使用铜等较为耐用的金属为主要原材料。
用铜板制作的神明头盔更加经久耐用
和潮剧头盔一样,神明头盔也有文武之分和男女之别,夫人帽可以用在注生娘娘、珍珠娘娘、三山国王夫人、土地妈、花妈等女性神明身上,它的特点是前面展示五只凤和珠穗。
女性神明头盔
神明头盔制作的细节,体现潮汕民俗祈福的意义,这种吉祥的寓意,也体现在父子俩设计制作的另一种民俗工艺品金花上,连年来,他们开发出“招来吉”、“旺来”等寓意吉祥的民俗工艺品,受到很多人的喜爱。
寓意兴旺发达的民俗工艺品“旺来”金花
金花图案“旺来”在东南亚国家大受欢迎,这些国家的华侨习惯过春节期间带一对“旺来”去给人拜年,希望亲戚朋友兴旺发达。
陈大榕和陈健父子俩精工制作的神明头盔等民俗工艺品除了销往潮汕各地,也在东南亚各国的潮人中广受欢迎,这表明海内外潮人在风俗上都是同根同源,而这些工艺品也有着联结海内外乡梓情谊的社会价值。
详情请留意今晚(10月25日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一代鼓王周松发:两眼一抬,鼓槌一拿,立马整个场子都安静了下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道