坚守祖业 揭阳三老人制作手工纸扇成非遗

在电风扇和空调普及的今天,曾经的纳凉工具纸扇逐渐淡出人们的日常生活,不过在揭阳榕城区,至今仍有三位老人坚守着制作纸扇这一古老的行当,他们是同胞三兄弟许典翼、许典华和许仲生。
许宝泉白纸扇非遗传承人许典翼向记者介绍制扇技艺
在揭阳榕城区一处骑楼式老商业街区,有一间手工制作纸扇的作坊,它就是历史悠久的老字号“许宝泉纸扇”铺,传承这个老字号的三兄弟,大哥许典翼今年86岁,是许宝泉纸扇的非遗传承人,三弟许典华今年78岁,五弟许仲生也已年过六旬。这一天,三位老人正在赶制一批纸扇,原来,东南亚的一个潮剧团体需要纸扇充当潮剧道具,特地远涉重洋慕名定制许宝泉纸扇。
作坊的墙上有一幅肖像,是三兄弟的祖父许实秀,他就是许宝泉纸扇的创始人,大概是一百多年前、也即清朝年间正是他创立了许宝泉纸扇铺号。另一幅是三兄弟的父亲许其衡,是第二代传人。许典翼是许宝泉白纸扇的第三代传承人。
上图为许宝泉白纸扇创始人许实秀,下图为第二代传人许其衡
据相关史料记载,揭阳纸扇制作始于清嘉庆年间,距今已有200多年历史,许宝泉纸扇虽不是第一家,但却以做工精细、质量上乘而成为揭阳最有影响力的一家纸扇铺。
许典翼师傅告诉记者,过去,许宝泉纸扇闻名海内外,不少华侨回乡探亲,都喜欢带许宝泉纸扇回侨居国赠送亲友,以寄托乡思,在1957年前,每年销往东南亚的许宝泉纸扇就有10万多把,在潮汕地区更是家喻户晓。如今,在大哥许典翼师傅的带动下,三兄弟克服年纪大、精力有限等种种困难,坚守这份祖业,各道工序依然做到一丝不苟。
制作纸扇的选料相当考究,扇骨特选潮州意溪的苗儿竹青,竹质细腻有弹性,竹料要经过防腐、防虫蛀处理,以确保纸扇经久耐用,使用越久越光滑。
三兄弟从祖父辈传承了精品意识,科学分工,五弟年龄最小,负责削篾这一较花力气的基础环节,他削出的每一片篾片,前中后各个部位的厚度、宽窄均不相同,足见他的力道把握相当精准。
五弟许仲生负责削篾片
许师傅的三弟许典华负责扇骨拼合整平、截头等工序,使扇坯均匀、平衡、手感好。
三弟许典华负责为扇坯“美容”
两位弟弟完成扇坯后,就交由大哥许典翼完成贴纸的最后一道工序,只见他在扇骨的两面涂上自制的浆糊,这些浆还要加一些防腐剂 防止蟑螂叮咬,浆糊须均衡涂在扇坯上,然后再贴上按尺寸裁剪好的丝纸,还要另外在边缘处贴上纸条加固,让纸扇更加雅观、耐用,每个细节都考虑得相当周到。
大哥许典翼负责给纸扇贴上纸
贴上纸后,经过晾干,纸扇才可以折起来,宣告大功告成。三兄弟娴熟的手法,是几十年漫长岁月重复同一个动作练就的好功夫。
贴纸晾干
师傅们告诉记者,随着空调和电风扇的普及,纸扇的实用功能逐渐丧失,现在手工制作的纸扇基本上只作为潮剧的道具,或绘上一些花鸟虫鱼后成为收藏品,也有人将它作为礼物馈赠亲友。
许氏三兄弟如今仍坚守许宝泉纸扇老字号,而他们的儿孙辈虽然有各自的事业或学业,但也会在业余或假日里,前来作坊内学习扇艺制作,让许宝泉白纸扇这一揭阳的市级非遗项目获得一线传承的生机。
详情请留意今晚(10月29日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林在鹏 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】黄旭华:人间蒸发30年,背负弃家骂名,却是真“国之脊梁”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道