【汕头骄傲】管轶:揭示病毒起源和进化途径 甘当人类健康守护神

今年年初,汕头大学·香港大学联合病毒学研究所管轶教授团队,凭借在新发传染病防治方面的研究和突破,被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖,这是我省高等教育和卫生系统获得的最高级国家荣誉,这一荣誉的取得,离不开管轶和他所带领团队十多年来的潜心钻研和辛勤付出。
汕头大学·香港大学联合病毒学研究所所长管轶教授
记者来到位于汕头大学校园内的汕头大学·香港大学联合病毒学研究所时,该所新建的办公和实验大楼刚刚投入使用,到处洁净明亮、整齐有序。管轶此时正在指导团队的科研人员开展新的科研课题。
焕然一新的科研大楼
在汕头大学·香港大学联合病毒学研究所的实验室内,记者初步感受到十分安静的气氛,殊不知,在这里有一个科研团队正在与危害全人类健康的凶恶的“敌人”病毒作战,在这场没有硝烟的“战争”中领导这个团队的,是汕头大学·香港大学联合病毒学研究所所长管轶。
汕头大学·香港大学联合病毒学研究所成立于2016年,前身是2001年创建的汕头大学·香港大学联合流感研究中心,长期致力于流感和其它新发传染性疾病的研究和防控工作,2016年获教育部批准成立病毒学与新发传染病国际合作联合实验室。
洁净明亮的实验室
管轶告诉记者,汕头大学·香港大学联合病毒学研究所长期开展流感生态学的研究,即追踪人和动物流感病毒的演变、进化的过程,也追踪病毒的跨种属传播,研究时期长、涉及范围广,横跨整个华南六七个省,工作做得非常细致,所获得的资料有助于人类及时发现一些新出现的病毒。
非典时期我国医务人员抗击非典的经典场景
管轶的同事说他治学严谨,具备相当高的拼搏创新精神和相当敏锐的科研“触角” 和洞察力,经常可以从各种复杂的表象中发现本质。早在2003年SARS爆发期间,管轶就带领团队率先分离鉴定出SARS冠状病毒,证明果子狸等野生动物是人感染SARS的直接来源,并认为果子狸只是中间宿主,于是管轶提出只要把中间宿主这个传播链切断 就可以很好地控制病毒的传播。
管轶正在指导科研人员
2013年H7N9禽流感爆发后,管轶团队系统阐释了H7N9及其系列变种的发生、发展和进化途径,揭示出家鸭和家鸡在禽流感病毒产生、演化、重组并传播到人群中的作用,解决了人类感染的溯源问题,为H7N9防控提供了重要依据,并向政府提出关闭活禽市场、采用集中饲养、中央屠宰模式等解决问题的根本方法。
管轶团队与国内同行共同组成的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病毒防治体系重大创新和技术突破”项目组,在H7N9禽流感疫情发生五天内就对外公布病毒基因序列,为全球共同应对人感染H7N9禽流感疫情赢得了宝贵的时间。此举同时也获得世界卫生组织的高度评价以及国内外同行的赞许。
管轶团队荣获2017年度国家科学技术进步奖的证书
据管轶介绍,在防控人感染H7N9这个禽流感整个事件中,表现出我们国家是一个高度的有组织、有计划、有先期的基础研究也有应急反应的部署,在很短时间内就把它控制下来了,避免对我们国家的经济造成危害,对人民的生命健康造成伤害,这被世界卫生组织称赞为“中国经验”。
管轶团队的研究为人类正确应对禽流感立下大功
在管轶的带领下,科研人员团结拼搏,使汕头大学·香港大学联合病毒学研究所跻身于国内和国际的领先地位。
管轶接受记者采访
管轶于1997年获得香港大学博士学位,2005年晋升为该校教授及新发传染性疾病国家重点实验室主任,在此之前,他还曾当过儿科医生。为了使所学的专业知识服务更多民众,他转而从事病毒学基础研究。
管轶(中)正在指导团队科研人员开展课题
作为本地区新发传染性疾病研究领域的公共研究平台,管轶领导的联合实验室一直致力于开展对外开放和交流,每年都对外接收多个批次的研究人员和访问学者到实验室从事研究工作,为世界粮农组织、世界动物卫生组织及东南亚多个国家提供技术培训,并为合作单位如国家疾控中心、中科院、汕头大学等培养了一批硕士、博士及博士后研究人员。
设备精良,人才济济,未来发展不可限量
如今,汕头大学·香港大学联合病毒学研究所在管轶的带领下,正在产业化等方面谋求新的发展。在国家鼓励创新创业的大背景下,管轶正在带领团队充分利用精良的设备,发挥人才的积极性,向产业化和技术的社会化开发应用转变,力求在从整体上直接取得我们国家对新发传染病的治疗上有突破,除了已有高瞻远瞩的部署和布局,这方面的工作目前也逐渐展开。未来,汕头大学·香港大学联合病毒学研究所的前景不可限量。
在近年历次禽流感病毒爆发事件中,管轶和他带领的团队准确、及时地揭示了病毒的起源和进化途径,为亚洲乃至全世界的流感控制提供了准确而及时的预警和科学的参考依据,让无数生命免除流感病毒的死亡威胁。这位甘当人类健康守护者的杰出科学家,也由此赢得无数人的敬重和赞扬。
详情请留意今晚(10月30日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林在鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
坚守祖业 揭阳三老人制作手工纸扇成非遗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道