【汕头骄傲】马庆涛:研究科学养殖术 培育优质牡蛎种


对于喜欢尝鲜的市民来说,肥美的贝类海鲜如果能直接生吃,可谓是再美味不过了。在不久的将来,市民的这一愿望将得以实现。因为我市水产科研工作者在贝类生物清洁养殖技术的研究方面已取得进展,进入应用阶段,而这个方面的带头人就是汕头市海洋与水产研究所高级工程师马庆涛。
马庆涛是我市的贝类养殖专家,他是在海洋养殖一线奋斗了20多年的科研工作者。今天,我们就来到南澳深澳,跟着马庆涛一起出海。随着竹排机轰轰的启动声,我们来到了太平洋牡蛎健康养殖示范基地。马庆涛介绍说:“这些是南澳海区吊养的太平洋牡蛎,也叫‘南澳牡蛎’,在2013年进入国家地理标志产品。它的产量好、品质好,还曾出口到新加坡,贝类能够出口到新加坡和西方国家非常难得。”
自1984年南澳县从青岛引进太平洋牡蛎种苗养殖,至今已有30多年历史。然而,在2006年以前,养殖方式仍然沿用传统的“木桩式吊养”。马庆涛说,这种方式技术含量低,导致牡蛎生长速度慢,产量和品质下降。2006年,马庆涛所在的汕头市海洋与水产研究所与汕头大学海洋生物研究所合作,在南澳岛探寻一种高效的、有益于环境的养殖技术。这种浮筏养殖方式结合当地龙须菜养殖,实行了有技术、有计划、有目的地套养,促进牡蛎养殖产量增加的同时,也可在该海区收获一定产量的龙须菜。
为了推广海水养殖技术、引导当地养殖户科学有序养殖,马庆涛大部分时间都用在出海观察、测量和取样上,其它时间则泡在实验室里做科研。经过多年的研究试验和示范推广, “生态立体套养模式”实现海区养殖的持续高产稳产。截至2017年,面积1000亩的“太平洋牡蛎健康养殖示范基地”年产牡蛎3900吨,年产值312万元。南澳县推广应用“太平洋牡蛎和龙须菜生态立体套养技术模式”养殖面积达2万亩,年产量78000吨。
二十多年来,马庆涛在海水养殖领域致力探索,在健康养殖模式方面取得了突破,特别是他主持的“牡蛎健康养殖关键技术研究与应用”,进一步提升“南澳太平洋牡蛎”知名度、美誉度和市场竞争力,为我市海水养殖业的发展做出了突出贡献。项目先后获得2012年汕头市农技推广奖一等奖、2015年汕头市科学技术奖一等奖,他本人也被聘为“汕头市农村科技服务团专家”、“汕头市科协科技专家智库”专家,并荣获第十二届潮汕星河国瑞科技奖,被誉为新时期科技工作者的杰出代表。
如今,马庆涛和他的团队正向更高端的水产养殖研究技术进军。马庆涛表示他们将继续改进技术,带动汕头养殖产业更好地发展。
详情请留意今晚(10月31日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/徐影 义成 欣盈
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】管轶:揭示病毒起源和进化途径 甘当人类健康守护神下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道