在民国时期的汕头,怎样才能当上老师?《汕头埠教育事业》呾你知

民国之后,汕头政治经济地位上升,并逐渐发展为华南重要通商口岸,岭东地区门户城市,教育也随之成为社会一大事业。最近,市社科联邀请潮汕文化研究青年学者黄晓丹、陈嘉顺编著出版了《汕头埠教育事业》一书,该书首次系统地介绍了民国时期汕头埠教育的概况,并与读者分享了许多难得一见的珍贵老照片。
黄晓丹是南昌大学中国古代文学硕士,也是潮汕历史文化研究中心青年委员会委员。最近,她应邀在市区举行了专题讲座,结合《汕头埠教育事业》一书向观众们介绍了民国时期汕头教育事业以及教育名人的情况。
“在收集的过程中,我也发现汕头民国时期的教育人物也是比较有趣的一个课题,我们可以看到不同经历、不同思想、不同性格、不同情趣的人,汇集在汕头埠。”黄晓丹说。
据了解,民国时期汕头埠的开放与发展吸引了众多名士纷至沓来,当时的汕头教育界,先后汇集了杨雪立、许伟余、陈筹、陈泽霖、郭应清、饶宗颐等一批名师,他们虽然处在新旧社会更替动荡的年代,有着不同的教育背景、知识结构、性格情趣,但都带着相同的激情和理想,并寻求教育救国的方法,探索着社会进步、文化发展的道路。
汕头市政协文史委特约研究员曾旭波说:“这本书的最大好处就是让我们了解了民国时期汕头埠教育的基本情况,当时不论是在教育的制度,教师、师资制度上跟现在也是不一样。作为老师,不一定要通过一系列的正规培训才可以做老师,你是贤者,某学校有需要,就可以聘为做老师。”
值得一提的是,《汕头埠教育事业》一书以图文并茂、雅俗共赏的形式,发掘汕头开埠至民国时期的历史,讲述潮人故事,其中还有许多珍贵的老照片,例如拍摄于1933年汕头市第一次全市教育会议的合照,以及一批老校舍的照片。
中山大学历史学博士陈嘉顺说:“当时汕头市是广东的第二大城市,摄影比较发达,所以留下了很多校舍,学校活动,教育人物的照片。在此前比较零散,我们利用机会就将有关校舍的照片,教育人物的相片收集起来,比如友良中学、比如海滨中学,现在的六中,照片非常雄伟。汕头当时的教育建筑是比较有特色的,包括我们的同文学堂,就是现在的外马三小,原先摄影师想要表现一个海岸线沿途的建筑,无意中也把这栋房子拍下来留下了珍贵史料。”
数据显示,1928年,汕头市有中等学校15所,小学40所,幼儿园7所,平民夜校13所,学生总数11000余人。可以说,从上世纪二三十年代起,汕头市已成为潮汕地区重要的教育中心,尤其是中等教育,学校、学生、教师的数量以及办学经费均远超潮汕地区其他区县。至1936年,汕头教育更可谓盛极一时,全市共有学校136所。在编书收集资料的过程中,黄晓丹和陈嘉顺还发现,民国期间校刊出版十分丰富,这也是民国教育一大特色。
黄晓丹告诉记者:“我们在研究的过程中,发现汕头市档案馆藏有很多这种教育刊物,这可以体现我们当时汕头报业刊物的印刷、刊物的发行也是非常发达的,各学校将办学办刊这两种并行来进行。藏在档案馆里面的刊物,我们也希望在以后有机会的情况下将其发掘起来,把它做得更好。除了我们汕头档案馆之外,全国其他城市,民国刊物里面是否有汕头民国教育相关的历史资料,我们也希望在接下来的研究过程中进行收集。”
汕头是中国近代化进程中的一个重要城市,伴随着汕头开埠,汕头埠的百业开始了一个中外交融、中西碰撞的新的发展历程。据了解,由市社科联主编的《民国时期汕头埠百业丛书》第一辑共5册已编印完成,该系列丛书除介绍民国时期教育事业外,还专题介绍了侨批、照相、演艺、航运四个行业,有兴趣的观众可以查阅学习。
详情请留意今晚(1日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/王欣莉 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】马庆涛:研究科学养殖术 培育优质牡蛎种下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道