汕头退休女干部十二年八次进藏 只为记录云端美景带来的冲击

西藏,对于很多人来说,是一个神圣而神秘的地方,它独特的文化和地貌让人心生向往。在汕头,有一位年近70岁的退休女干部方小玫,她12年来八次进藏,涵盖春夏秋冬四季,行走数万公里路程,用独特的视角捕捉神山圣湖的美丽风光,拍摄了一大批富有视觉冲击力的作品。
方小玫曾在政府部门任职,退休后她因为喜欢原生态旅游,成为了一名摄影发烧友。最近,方小玫在市图书馆举办了《云端上的漫步》青藏高原摄影展。与记者聊起进藏的经历,方小玫依然激动不已。

方小玫说:“我与西藏的情结自第一次进藏就已深深地扎下了。2006年5月,赶在青藏铁路通车前,我和几位同事赴西藏旅游,第一次进藏用傻瓜机拍的纳木措湖畔风光美景成为我心中永久的印记。之后我在2009年也是在未退休的时候,利用假期走了一次从滇藏入川藏出,到藏东南,林芝山南这一带,那个时候正是深秋季节,整条川藏线色彩非常漂亮,心底更加萌生了对藏地的向往和热爱。
此后,方小玫分别于2014年、2016年、2017年和今年,多次进入藏区。仅2016年,年近古稀的她就接连三次进藏。方小玫跟着摄影团队,走过滇藏线、川藏线、新藏线、青藏线, 游历了藏东南的森林峡谷, 赏遍了藏西北的雪山湖泊。
在这个主题为《云端上的漫步》摄影展上,共展出了方小玫精心拍摄的七十幅作品。既有青藏高原的原生态自然风光,也有人文景观的独特画面。

方小玫说: “为什么主题定做《云端上的漫步》,因为阿里平均海拔4500米以上,我走过还有一些5000多米,最高是5566米,已经接近云端了,在半空中。在这些地方行走,感觉和平原上完全不一样,它毕竟离天更加近,光线比较强,有时几乎感觉白云在你身边飘过,这种感觉让你觉得好像在云端上漫步,不断体验这些景色的神奇和神秘。同时给你心灵带来很大冲击,登泰山而小天下,在那一刻确实非常深刻,让你领悟到站高看远,人站得高,视线放得高,视野就开阔,所以什么东西给看平看淡了。
12年来的每一次进藏,方小玫都克服年龄障碍,她艰辛跋涉,同时也享受着摄影创作带来的乐趣。

西藏悠远的历史文化和传奇的人文景观,都让方小玫深深地着迷。
方小玫镜头里的青藏高原,或雄浑苍劲,或柔美婉约,具有诗一样的意境、画一样的韵味。

她说摄影不是简单的记录,它必须带有自己的情怀和感悟,这样表现出来的内容才能与众不同。
采访的最后,方小玫说,西藏的旅程,不仅是一次身体的旅行,更是一次心灵的洗礼。

在有生之年,她还会继续新的旅途,将祖国大好河山的美丽风光与大家共享。

详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/徐影张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】赖斯佳:子承父志为传承 方寸瓶内画乾坤下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道