【汕头骄傲】林乔:系出名门技艺精 推广潮筝乐奉献


潮州筝,又称“南筝”,是中国古筝重要的一派,以柔美、细腻而著称。已故的林毛根先生是闻名全国的潮筝大师,他为潮州筝在中国古筝占据重要一席做出了贡献。而他的女儿林乔在父亲过世后毅然接过推广潮州筝的接力棒,为扩大潮州筝在海内外的影响力做出了自己的贡献。她因此多次被广东省音协授予
优秀音乐家称号。


记者来到林乔老师家中的时候,林老师正在指导几位学生弹古筝。这几位学生有点特别,她们是武汉音乐学院的研究生,她们专程从武汉来到汕头,就是为了跟随林老师学习古筝。武汉音乐学院研究生刘碧玥说,她一开始接触潮州流派就知道林乔老师了,知道林老师是潮州流派的传承人,林老师的风格是很细腻的,她们是慕名而来的。

林乔老师为什么在这些学生当中那么出名呢?这还得从她的父亲林毛根先生说起。林毛根先生是潮州筝派的第三代传人,他毕生钻研筝艺,创作了《月儿高》、《深闺怨》、《睢阳恨》、《雁南飞》、《柳青娘》、《思凡》等经典名曲,多次应邀在国内各艺术院校及新加坡、台湾、香港等地演出和讲学传授筝艺,他的乐思深邃古朴,他的演奏清丽典雅,他演奏的“活五调”韵味浓郁,余音不绝。他被潮乐界誉为“古筝泰斗”“一代潮乐宗师”。

与此同时,林乔的爷爷林道耀又是揭阳有名的椰胡演奏家。所以林乔和妹妹从小就在这样的氛围中受到了熏陶。林乔说,爸爸和爷爷两个人经常合奏,看多了觉得很不错,很有趣,就开始慢慢学。

家庭环境的熏陶,让林乔不自觉地深深喜欢上了古筝。所以成年以后,她虽然没有从事古筝演奏这一专业,但却一天也没有离开过古筝。多年的苦练,使得林乔在秉承父亲演奏风格和手法的基础上,形成了古朴大方、轻柔细腻、清秀优雅、韵味浓郁的个人风格。

学艺的同时,上世纪80年代起,林乔还协助父亲搜集、整理潮州筝演奏谱,并将其运用于潮州筝教学,至今已传授学生近千名。与此同时,为了完成父亲推广潮州筝的心愿,林乔还致力于“走出去”推广潮州筝。

为此,她频繁参加国内外大型艺术活动,她说,只要是能够推广潮州筝的活动,她必定抽出时间参加。2016年,获评市级潮州音乐非遗传承人之后,林乔更是不遗余力地推广潮州筝。她先后代表潮州筝参加了 “2017中国古筝教育传承峰会”和“筝筝日上·2017中国古筝春节晚会”。尤其值得一提的是,201711月应浙江省音乐家协会古筝专业委员会邀请,林乔作为名师团成员向浙江省近百名基层古筝艺术师资骨干传授潮州演奏技艺,讲授潮州音乐艺术,受到浙江省民间音乐界的广泛好评。此外,她还应新加坡多所中小学邀请,辅导古筝团学生参加新加坡艺术节比赛并获得优异成绩。

在林乔的影响下,全国各地涌现了很多年轻的潮州筝爱好者,每当这些粉丝登门请教,她都给予热情接待、耐心指导。不仅如此,她还会为他们联系潮乐团体,组织相互间的交流学习活动。汕头市潮乐团团长辜纯生评价林乔说,她对潮州筝的传播和推广起到非常大的作用。

采访的最后,林乔表示,义务推广潮州筝的工作今后她还会一如既往地做下去,她衷心地希望年轻一代能够有更多的人了解潮州音乐,了解潮汕文化。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权
供稿/民生档案 记者/
杨海珊 陈少鹏
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
汕头退休女干部十二年八次进藏 只为记录云端美景带来的冲击下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道