单株采摘、单株制作、单株加工……他在饶平坪溪茶区采制的好茶,品质精良受青睐

工夫茶在潮汕地区不分雅俗,十分普遍,而对嗜茶如命的潮汕人来说,不同人对不同的茶叶品种有所偏好。饶平岭头单丛茶是备受不少潮汕“老茶客”喜爱的茶叶品种。最近,饶平县浮滨镇坪溪茶区一位茶农用精湛技术制作出品质优良的岭头单丛茶并获得奖项,向人们展示饶平岭头单丛茶的独特风味。
饶平坪溪茶区(上图为浮滨镇上社村)
这位获奖的茶农名叫许益武,是饶平县浮滨镇上社村村民,最近,在由饶平县有关部门联合举办的岭头单丛茶质量评比活动中,他精心制作的茶经过激烈角逐和专家的严格评选,在45个送评茶样中脱颖而出,唯一获得特等金奖。
许益武(右二)正在用获奖白叶单丛茶招待客人获奖证书
记者来到许益武家中,他拿出获奖茶叶招待客人,这茶是许益武特意制作的春茶,通过深加工的、人工挑选、精心烘焙而成,岭头单丛品质好的茶多为春茶,一经冲泡,房间内即刻飘溢着浓浓的茶香,而喝起来甘醇爽口,回甘持久,具备饶平岭头单丛茶独特的蜜香。在场的饶平县茶叶行业协会副会长许少忠是这次评比活动的评委,他对许益武精心制作的茶叶赞不绝口。
许益武制作的获奖白叶单丛茶,品相相当好

许少忠告诉记者,获奖茶外形紧密、重实、金褐油润,冲泡后汤色清黄透亮,香气滋味、蜜韵非常好,可见要将茶做到能够评为金奖是相当不容易的,需要天时地利人和俱备,晒青等各方面的加工技术更要精湛,才能做出这么好的质量来。
双髻娘山
许益武获奖的茶采自坪溪茶区,坪溪茶区有二万多亩茶园,梯田层层叠叠,美不胜收,茶区内的浮滨镇岭头村双髻娘山海拔是1036米,与凤凰山毗邻,是饶平岭头白叶单丛茶的发源地,上世纪九十年代在粤东相当著名。许益武在这个茶区耕耘数十年,种茶和制茶的经验十分丰富,所以才能厚积薄发,制出名茶获得大奖。
许益武获奖的茶的用材选自双髻娘山旁边海拔七八百米的老茶树,属于单株采摘、单株制作、单株加工。
许益武获奖茶叶取材于坪溪茶区老茶树
据许益武介绍,这棵茶树生长环境十分优越,有适当的日照和原始的土壤,而他不施化肥不喷农药,茶树基本处于无公害原始野生生长状态。
饶平岭头单丛茶的制作工艺与凤凰单丛茶的制作工艺大同小异,都要经过采青、晒青、摇青、杀青、揉青、烘焙等工序,所不同的是前者属于半发酵茶,后者属于轻发酵茶,因此制出来的茶风格各异。
许益武正制茶
饶平岭头单丛茶属于中发酵、半发酵茶,要求非常高,所以非常醇厚,主要突出的是蜜香韵这三种香气,香是兰花香,蜜是指类似蜂蜜的蜜味,俗称“红薯味”,岭头单丛茶正是一直突出这一风格。
许益武告诉记者,要制作出好茶,首先采摘过程要十分注重,要选择天气条件较好时进行采摘,采摘最佳时间是中午1时至下午3时,采摘时必须小心翼翼,轻摘轻放。
采摘茶叶相当讲究
坪溪茶区就土质而言赤土沙偏多,还有一部分山体属于纯黄土,这也对饶平岭头单丛茶风格的形成产生较大影响。
在许益武的身上,体现了老茶农的工匠精神,他告诉记者,能够通过自己的努力提升饶平岭头单丛茶的品质、擦亮饶平岭头单丛茶的名片,他自己感到十分自豪。
详情请留意今晚(11月27日)《民生档案》播出的相关内容。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权
供稿/民生档案 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】林乔:系出名门技艺精 推广潮筝乐奉献下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道