【汕头骄傲】曾雄:白手起家常感恩 见义勇为彰正气


一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。有一位从乌桥岛走出来的企业家,在事业有成之余就时时怀抱一颗回报社会的热心,多年来他无数次见义勇为、救死扶伤、助人为乐,被邻里视为“平民英雄”。他就是荣获“广东好人”称号的曾雄。
曾雄正在冲洗街道
今年秋季开学初的一天,适逢一场台风刚过。在汕头老市区光华路一带,当地的街道干部和保洁人员,都忙于清扫马路。记者认出了一位身穿工装,手握消防水枪,正在冲刷路面的中年人。他正是去年获得“广东好人”荣誉称号的曾雄。此时已近正午,从早晨就开始参与义务劳动的曾雄,仍未吃早餐。曾雄告诉记者,前段时间的暴雨导致光华街道多处积水,滋生出很多青苔和蚊虫。他作为辖区的义务消防员,有义务配合街道搞好卫生。恰逢开学伊始,这么做也是为了方便学生和周围群众的出行。
媒体关于曾雄事迹的报道
若干年来,媒体上常常能看见关于这位“好人”的报道——或是路遇车祸伸手援助,或是突发火灾他奋不顾身去救火,或是听闻社区内的学校有困难,他自掏腰包给予支持。虽然都不是轰轰烈烈的大事,却每每能让身边的人肃然起敬。为了解这位“平民英雄”的成长经历,记者、主持人登门拜访了曾雄一家。在与曾雄一家的交流中,就感受到一股股暖流。
曾雄汽修厂里悬挂的各种荣誉证书和授奖照片
曾雄的妻子回忆起与丈夫共同走过的日子,最感慨的就是当年结婚那天发生的小插曲。她清晰地记得,他俩结婚的大喜日子是5月4日,5月3日曾雄本来是要上门迎亲的,但是还没出门,他就发现邻居有贼入室抢劫,于是奋不顾身出手擒贼。为此,曾雄迎亲迟到了。妻子本来还想抱怨曾雄,听闻老公的解释,当即舒了一口气,好在丈夫没事!如今再次回想起来,她笑笑地感慨:“我老公有点正能量,有点正气,我觉得幸福啊!”
主持人秋源在曾雄家里访问
提起曾雄,她的老母亲也是又好气又好笑。原来,曾雄母亲是下乡知青,父亲则是退伍军人和老党员。曾雄从小受家庭熏陶,就有着军人不怕苦的气质。当年他兄弟三人和父母蜗居在乌桥岛的公租房中,刚上初中的他就主动为父母分担家庭重担。曾雄母亲说,她们家是贫苦出身的,儿子曾雄从小就想着要去创点事业,有时嘴上骗他爸去读书,实际是逃课去学修理单车。说到这里曾雄也有点不好意思,他腼腆地解释说,那时候就想着忙家里多挣点钱改善日子。业余时间他白天跑到街头学习单车维修,到了晚上就到汽车总站溜达,认真观摩老师傅们维修汽车,一来二去还真学了不少技术。有时晚上练习汽车维修,一干就到凌晨两三点,但因为父母管教甚严,他白天还是照常去上课。
曾雄在维修汽车
就这样,曾雄在读书之余,渐渐掌握了一技之长。有了一技之长他还不忘去帮助别人,在同学眼里那时的他就已经有了一副热心肠。曾雄的同学肖先生告诉记者,小时候自己家四口人就蜗居在八平方的房子里,曾雄非常关心自己。有时候,两人放学一起去摆摊修单车赚点零钱,然后曾雄会把赚来的钱都塞给他去补贴家用。所以一直到现在,两家人的关系还是很好。
曾雄的汽修厂里,满墙的锦旗
改革开放之初,年轻的曾雄有了点积蓄,这位敢闯敢干的乌桥人创办了自己的汽修厂,并一步步在这个领域站稳了脚跟。一晃近30年过去,我们参观他的汽修厂时,就被办公室墙上挂着的各种锦旗、奖状所感动。他指着墙上一面绣着“见义勇为 救死扶伤”的锦旗回忆说,2015年就在他汽修厂附近的路口,有位老兄开摩托车,为了避让一辆大货车,在拐弯处越线驶入对面车道,恰好一个女士开摩托车迎面而来。两人均反应不及,车辆剧烈碰撞。曾雄说,当时的场面,几乎到处是血。他虽然即时拨打了120,但眼见情况危急,当机立断还是用自己的汽车将伤者赶紧送往医院抢救。因为抢救及时,双方都转危为安。事后,双方家属都来登门道谢。
主持人秋源访问曾雄的汽修厂
又有一次,曾雄外出办事,途经光华北四路时,发现一位八旬老人倒地,不假思索地将他扶起送医,还电话通知其家人,不料却被对方误会为交通肇事者。老人的儿子赶到医院后,一把抓住曾雄的胸口说,“你这下跑不掉了,你这下跑不掉了!”曾雄本想解释,但家属根本听不进去,还把他身上的钱包什么的都搜走了。好在后来受伤的阿伯抢救过来了,苏醒之后马上指出,曾雄正是出手救助他的热心人。老人家属惭愧不已,当晚老人的所有子女全部来到曾雄的汽修厂赔礼、致谢,还买了一大堆水果。曾雄笑了笑说,自己挨这一揍值了!
曾雄带领的义务消防小组
几年前,曾雄多了一重身份,就是担任他的汽修厂所在地光华街道的“义务消防员”。他负责组建并训练一个义务消防小组,辖区内每每遇到紧急火情,他接到消息就会迅速带着小组成员,经常比职业消防队员更早出现在火场。过去五年他的团队就协助扑灭了50多宗火灾。有一次,附近的肥皂厂在凌晨发生火灾,起因是电瓶车充电导致短路,把周围的车辆都点燃了。当时刚好厂里自备的灭火筒用完,曾雄急着爬上自己的小型消防车,要去打开水枪来灭火,不想动作太仓促,肋骨被卡了一下,感觉一阵钻心痛。但他还是坚持到把大火扑灭。事后他一直感觉胸口疼痛不已,不得不跑去医院检查,原来是肋骨折断了两根……
全国道德模范提名奖证书
自从去年被评为“广东好人”以来,曾雄又陆续获得了广东省道德模范等多个荣誉称号,受到社会各界的赞誉。虽然名气越来越大,他的日常生活依然简单而朴素,在他的汽修厂内,仍保留着当年修单车时的整套工具。每当工友或邻里需要,他会亲自动手为他们修单车,毫无架子。
曾雄与乌桥岛的老街坊攀谈
其实曾雄和很多出身乌桥的企业家一样,他们从小生活艰辛,却通过努力打拼出一片天空。如今他们有不少人一直热心慈善事业,积极反哺家乡邻里,关爱当地的弱势群体,让乌桥岛始终涌动着暖流。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林剑铭、陈少鹏、郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
单株采摘、单株制作、单株加工……他在饶平坪溪茶区采制的好茶,品质精良受青睐下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道