趣味!潮州男子喜欢做女儿家的针线活 竟还评上珠绣省级非遗传承人!

珠绣起源于唐朝,是一门古老的工艺。近年来,经过工匠们的传承与创新,珠绣工艺在只有十多种原始针法的基础上,演变出二百多种新针法。中国刺绣艺术大师、非遗粤绣(珠绣)省级传承人黄伟雄经过多年的研究,将传统的珠绣技法和绘画技法相结合,创造出独具一格的珠绣画艺术。
踏入潮州市百师园创意馆的大门,我们可以看到一幅大型屏风,名叫《百鹤图》,它全长近10米,高2.48米,由12幅拼接而成。这幅屏风不是画师所作,而是一件刺绣作品,它是由珠绣非遗传承人黄伟雄创作设计,带领6位学生历时2年多时间精心绣制完成。
黄伟雄说,这幅珠绣屏风百鹤图是由十二幅屏风组成的,十二幅间接起来是一整幅画,但每一幅屏风,单独的话也可以做一幅画。因为珠的颜色,它不跟画画一样可以随意调色,珠的颜色是有一个固定的色彩和色系,大小规格尺寸有一个规定,不能随心所欲,必须用现有珠的规格、色彩去调配色。为了增加层次效果,最后用国画色做一些渲染来衬托,使距离的近远层次更明显,效果比较好。
《百鹤图》在绣制技法上使用排列、叠加、交叉、抽空等珠绣技巧,多种针法交替运用,组合成生动传神、色彩绚丽、层次分明的画面,这幅作品也是黄伟雄的代表作之一。
一位七尺男儿,却喜欢女儿家的针线活,还把这门传统手艺不断传承和创新发展,这在旁人看起来是不可思议的事情。说起来,这背后还有一段故事呢。1964年,黄伟雄出生在潮州老城区一户普通人家,七岁便懂事地帮着母亲做绣活,为自己和妹妹攒学费。
黄伟雄说,当时绣一对枕头花的工钱是两元,两块钱刚好可以去交学费,学费大概也是两块钱,从那时候起,暑寒假,周六日有时间就学绣珠。在他那个年龄,不止女孩在做珠绣,男孩也在做珠绣,很多人也在做,但还是会认为男孩子绣珠不好意思,有时遇到同学,在门口叫他,他就马上跳起来,不想让人看到自己在绣珠。
高中毕业后,黄伟雄考上了工艺美术学校,毕业后被安排进入地方国营潮绣厂工作,后来又下海组建了自己的珠绣厂,产品远销海外。2001年,他开始尝试将传统的珠绣技法和绘画技法相结合,探索珠绣画艺术,不断推出各种类型的珠绣作品,至2018年已完成了200多幅作品。
潮州市百师园创意馆副馆长王潮鑫说,受材料的限制,之前之所以没有将珠绣作为纯观赏的艺术品,是因为这里面有表现的难度,因为珠是一粒一粒粗粒,要表现色彩过度的变化就比较难,要来表现写意画难度更加大。把不同的色彩,不同珠的排列组合来表现国画意境,难度最大,往往做一幅作品,不是一次就成功,经常做了不满意就拆,进行反复的比较对比。做一幅珠绣画,花的时间比较长,很多人不敢做,就是这种原因。
作为潮绣的一个门类,珠绣同样是纯手工的工艺美术品。珠绣画要走得更远,秘诀在于不受传统题材的束缚,要敢于结合市场进行创新,而且还要后继有人。为此,黄伟雄在自己创办的百师园内经常举办公益学习班,同时也走进高校,挖掘培养年轻一代珠绣人才。
黄伟雄学生唐敏说,小时候看到很多长辈在做珠绣,但是从来没有看过珠绣画。学了珠绣画之后,也把这些传承给下一代,因为小孩子比较喜欢卡通元素,黄伟雄就指导做一些卡通的作品,让孩子们在零基础的情况下,也能够尝试做珠绣画。
创作一幅珠绣画作品,要用数千甚至上万颗珠片,采用不同针法和技巧排列,可以说“一针一线”全是工夫。近年来,黄伟雄设计、创作的珠绣画也多次在国家级、省级的工艺美术精品展览中屡获殊荣,为珠绣这一门艺术的传承贡献一己之力。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/欣莉 少鹏
部分图片由百师园提供
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】曾雄:白手起家常感恩 见义勇为彰正气下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道