【汕头骄傲】黄良财:仗剑天涯夺桂冠 回归家乡育新人

前不久,一支三十多人的运动队来到南澳县,进行为期两周的集训,而带领这支运动队的教练员就是从南澳走出去的男子花剑世界冠军黄良财,2013年退役后他当起了教练,目前正着手为广东培养女子花剑选手,为推动广东和家乡汕头的击剑运动做贡献。
黄良财生于南澳县山顶村,1998年,15岁的黄良财进入汕头市体校,开始练习击剑。黄良财说,当时接触击剑运动还不知道这是一项竞技体育,他本来想去练武术,还想过去当兵,一次偶然的机会被汕头市体校击剑队的肖志宏教练挑中了。
击剑运动虽然没有剧烈的身体接触,但基础训练却并不轻松,运动队里训练比较系统,运动量也大,黄良财练了三天,全身肌肉疼痛,连上厕所都没办法,年少的黄良财从那时起就学会了刻苦训练,坚持不懈。
在汕头体校训练了两年,黄良财就被省队教练选中,2002年他又被国家青年队征调到北京集训,并成功进入了国家队。随后10年里,他先后获得全国、亚洲和世界多项比赛的冠军,成为了国家队主力花剑选手。
2013年,黄良财退役,正当他在为未来进行筹划的时候,他接到了国家女子花剑队的征召。在家人的支持下,黄良财又回到了北京,并成为了国家女子花剑队主教练。作为教练,特别是女子运动员的教练,黄良财用心与她们沟通,在训练之余还注重对女子运动员的关心和爱护,由此达到教练员与运动员的相互信任。
每个运动员的生日黄良财都记在心里,作为教练员他比女队员们还细心,哪名运动员过生日黄良财就会提前一天晚上她买好蛋糕,到训练馆里和整个队伍的队员一起庆祝,让她们感受到教练员的关心。
2016年里约奥运会上,黄良财带领的中国女子花剑队的两名队员分别获得个人比赛的第八名和第十二名,而这是自2000年悉尼奥运会后,时隔16年,中国女子花剑队再一次在奥运会个人赛上进入前八名,黄良财的执教得到了认可。

今年8月,黄良财回到了广东,一方面是回归家庭,另一方面是受邀接手广东女子击剑队。这次带着一群青少年运动员到南澳集训,为的就是挑选好苗子进行培养,也希望借此为汕头体育事业的发展做出贡献。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
趣味!潮州男子喜欢做女儿家的针线活 竟还评上珠绣省级非遗传承人!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道