潮乐乐器制作百年老字号“张长合” 它的传人至今还从事着这一古老职业

有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮乐,潮汕人喜欢潮乐,自然就有不少制作潮乐乐器的铺子。潮州人常说“做弦张长合”,说的就是做弦的百年老字号张长合,它的传人至今还从事着这一古老的职业。
在澄海的城区,有一家张长合乐器店。记者来到这里的时候,恰巧遇到了前来购买乐器的汕头金禧社区潮乐队队长袁扬凯。袁队长告诉记者,他年轻时就喜欢潮乐,他和这家乐器店已经打了四十多年的交道。因为好用,很多人也托他来买。
据介绍,张长合是清朝初年创立的老牌子。这家乐器店的主人张文喜是张长合乐器的第十五代传人,他说,他们祖上创办这个品牌之后,最先是在潮州城出名的。后来又在海外有了名气。其主要制作头弦,二弦、提胡、中胡、椰胡(冇弦),梅花秦琴,三弦,琵琶,古筝,扬琴等乐器。之所以取名长合是因为在潮乐中如果单弦独奏,那么只需要自己平时经常训练,但是跟别人合奏,就要在合奏过程中长合,不长合就不行。所以“长合”之名寓意颇深。
张长合为什么能在众多的乐器店中广受欢迎呢?原因就是其选材非常讲究,做工极为精细。而且更为难得的是他们将这一传统代代相传。张文喜八九岁就跟随父亲学做弦,父亲授艺之认真严厉他至今难忘,但也正是这样的言传身教让张文喜如今除了继承祖传的老牌子之外,也继承了一手制作乐器的好技艺。
据介绍,潮式乐器制作技艺是传统手工制作的一种工艺,虽然现代在木材开料、配料等工序上已有部份机械替代。但在木工、雕刻、漆工等大部份生产环节上仍需要通过手工制作完成。一件乐器的完成需要开料、配料、木工、雕刻、漆工、镶嵌、校音等诸多工序。以二弦为例,从木头到成为一把二弦,如果细数的话,得有上百道工序,时间则需要整整一个半月。
除了费时之外,张文喜说,选料也很重要。比如做二弦,弦筒和弦柄用的木都是从泰国进口的乌木。乌木在木材当中它比较酥脆。它出来的音质坚硬、高亢。而且选料的过程也很有学问。比如弦柄要选靠近木头边缘的,这部分的木头经过风吹日晒,它比较硬。
除此之外,在二弦的制作中弦筒蒙皮定型也是至关重要的环节。虽然只是将蛇皮裹在弦筒上面,但其实是要根据蛇皮的僵硬程度,尽可能绷紧,达到它的极限,这样做出来的二弦才能发音清脆,更有穿透力,而绷紧的程度则要凭师傅的经验和感觉。
多年来,因为良好的口碑,张文喜的乐器一直畅销潮汕各地,如今随着互联网的发展,更是远销国外。
因为乐器制作的枯燥单调,如今张文喜的乐器制作面临失传的危机,为此,他表示,如果有真正喜欢潮乐乐器制作的年轻人愿意学,他愿意无偿传授技艺。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【汕头骄傲】黄良财:仗剑天涯夺桂冠 回归家乡育新人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道