汕头瓶内画艺术传承人寥寥 这位第二代弟子正在寻找传人

在最近举行的2018年金平区非遗文化及文创产业展示活动上,汕头瓶内画创始人吴松龄的弟子庄桦应邀到现场进行展示,让观众们再次感受到粤派瓶内画的风采。如今,潮汕地区坚持瓶内画创作的工匠已寥寥无几,今年年近六旬的庄桦在寂寞中坚持与探索,逐渐形成了自己独有的艺术特色。
1960年出生的庄桦,少年时代跟随雕塑家谭存和蔡特风学艺。1980年12月,他考进汕头市工艺美术研究所,在吴泽鲲、赖乙宁先后负责的瓶内画组当学徒,并得到吴松龄和赖乙宁大师的悉心授艺,自此与瓶内画艺术结下了不解之缘。1993年,他转入医院工作,业余时间仍坚持创作,虽默默无闻却坚持不懈。看到近年来瓶内画的没落,庄桦最终下定决心,要从幕后走到台前,把这门传统的艺术介绍给更多人。
在这间近十平方米的小房间里,玻璃柜中摆满瓶内画,木桌上放置着颜料、画笔、瓶内画的半成品,这就是庄桦的工作室。据了解,粤派瓶内画以精细著称,与北方瓶内画的区别,其一在于画法,其二是瓶子的制作。绘制瓶内画时,需要取零号描笔最尖细的部分连接在弯曲的金属条上作为笔头。绘制时,要将笔头伸入玻璃瓶黄豆般大小的瓶口中,在高光下一笔一画仔细地用反画手法绘制。近年来,庄桦不断创新探索,创作了一系列以潮汕乡土特色为主题的瓶内画作品。
目前,庄桦已创作了近百件瓶内画作品,部分作品还被列为汕头的特色工艺品,赠送给海外友人。近期,庄桦还在构思一个新的系列,他把潮汕地区从明代到现代十七位做出重大贡献的人物都用瓶内画的方式展示出来。他这份对潮汕工艺的坚守和探索,也受到了众人的认可。
 
2015年,庄桦创作的瓶内画《饮中八仙图》,就获得广东传统工艺美术精品大展金奖。《水浒108好汉》还获得2017年第十三届中国深圳国际文化产业博览交易会,中国工艺美术文化创意奖铜奖。
汕头瓶内画艺术的一代宗师、中国工艺美术大师吴松龄,第二代传人赖乙宁都已经先后与世长辞。目前,汕头瓶内画艺术的传承人寥寥无几,前景堪忧。庄桦说,近年来他开始物色人选进行传授,希望培养出新人,让这门古老的艺术得以传承。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
养鱼、画鱼,与鱼解不开的情结成就了他丰富多彩的笔墨世界下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道