来坐,食茶!这句简朴的话,成伯说了几十年,温暖了一批又一批文园小筑的参观者

提到澄海隆都前美村,不少人首先想到的是著名的陈慈黉故居,但在这座气势宏伟的大侨宅旁边,还有一座精致的小书斋——文园。这座老宅随着时代变迁积淀下一段段往事,这些往事和刚去世没多久的守园人陈伟成,还有汕头众多画家、摄影人有什么交集呢?
 
庭院深深深几许,在前美村曲折蜿蜒的巷陌里,有一座小巧院落,它就是文园小筑。这一天,文园里显得特别热闹,由汕头市摄影家协会组织的采风摄影活动正在这里举行,而院子里还有一个特别的摄影展,摄影展以“文园记忆”为主题,记录着原守园人陈伟成——“成伯”生前在文园留下的生活点滴。 
 
汕头市摄影家协会副主席邓忠庭说,文园小筑是一座百年古民居,保存得比较好,比较完整。这里一直有人居住,这里的主人非常热情好客,所以吸引很多的人来这里观光。去年文园的后人成伯去世,很多影友怀念他,这次汕头摄影家协会组织近百张相片,在文园这个地方举办一个叫“文园记忆”的摄影展,以此来纪念缅怀成伯。
  
看到这样的一个摄影展览。许多人也许心里有疑问:这座百年老宅与成伯是什么关系?为何有这么多摄影人认识成伯,还为他拍下如此多照片?汕头市摄影家协会副主席邓忠庭说,上世纪90年代汕头摄协,汕头影友跟文园结缘,几十年来,无数的影友走进文园,文园成为影友创作的好地方,文园的后人成伯对影友非常热情,也成为影友的忘年交,在这里也留下了很多影像。
文园小筑至今已有近一百五十年的历史,它是成伯的曾祖父陈慈政于20世纪初耗费巨资建设而成。陈慈政与陈慈黉是堂兄弟的关系,而成伯则是陈慈政第五代孙。因为父亲的关系,成伯兄弟一直未能成家立业。直到上世纪八十年代,成伯父亲的历史问题得到平反,土改中被征用给无房户的文园也回到主人手中。一次偶然的机会,一位画家被这里独特的庭院景色所吸引,文园渐渐成为汕头文艺家们采风创作的基地,而成伯也成为许多人的“忘年交”。
汕头市摄影家协会副主席邓忠庭说,成伯为人厚道,逢人很客气,平时影友随便在他的家里走动他也不计较,逢人就是招呼他人“吃茶”,甚至还有招呼人“吃饭”,他视影友为子侄,跟影友成为很好的朋友。
汕头市摄影家协会理事李少熙告诉记者,平时影友来非常热情接待,会叫人喝茶,来这里坐。平时我们也有拍成伯几张生活照,平时他在这里饲养鸟,种花,把整个文园打理得非常干净,种了花花草草,老有所乐。
据了解,文园这栋中西结合的建筑,占地面积约1700平方米,共有23房5厅,是典型的潮汕“四点金”民居,糅合西式建筑特色。走进文园,我们可以看到,其房间里点缀有亭台楼阁和回廊天桥,各式门窗饰以灰塑、玻璃和木雕石刻,显得高雅大方、富丽堂皇。这座有着历史底蕴又别具一格的建筑深受文艺界人士的喜欢。人们通过文园认识成伯,而成伯也赋予这座百年老宅新的活力,新的历史记忆。
 
汕头市摄影家协会副主席 陈翊雄:近几年,我们汕头摄协的每届学习班,在最后经常都有组织学员来这里进行创作。每次来的时候,成伯非常热情,大家也把成伯当做老前辈,成伯也把学员看做自己孩子一样,大家都非常融洽,成伯实际就是一个故事,文园也因为成伯更吸引人,成伯固守着这个精神家园,也是一种传承。
去年7月份85岁的成伯离世,汕头文艺界人士纷纷以各种方式表达对他的哀思。成伯离世后,他的弟弟陈伟俊继续作为守园人,延续着成伯生前的日常工作。
曲径通幽处,小筑花木深。来坐,吃茶,一句简朴的话,成伯说了几十年。对于来者,他从不问所来何人,所为何事。只管起炉煮水,好茶相奉。成伯是画家、影友们的忘年交,时间会令影像变淡消褪,但这份记忆会常念常新。

详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/王欣莉 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
淋糖?南糖!普宁大长陇村这家人做南糖做成了百年老字号下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道