关于一个城市的记忆,少不了美食,关于汕头美食的记忆,少不了糕点师傅罗木亮

潮汕美食名扬天下,其中潮汕的糕点也非常出名,由此催生了一批批制作糕点的名师,糕点师傅罗木亮就是其中之一,通过他的故事,我们可以了解到潮汕近几十年的糕点制作发展历史。
老糕点师傅、非遗潮式月饼制作技艺传承人罗木亮
在汕头市历史开埠馆,有一张1941的饼业营业执照,这是罗木亮父亲留下来的,地址在民权路108号。
开埠馆的执照
罗木亮还把父亲留下的老式烘焙炉子捐赠给开埠馆
老式烘焙机
罗木亮1936年出生在普宁一个小乡村,罗木亮从小就跟着长辈学做糕点。 罗木亮说当时主要是做潮式的月饼,包括杂锦,杂锦现在叫做中式糖果,冇方,米润、明糖这算起来得上百个品种。一直到1943年,罗木亮7岁他来到汕头跟随父亲做生意。一直到1956年汕头市公园区饼食生产合作社成立,罗木亮成为了合作社成员,继而成为了汕头市糖果饼干食品总厂的员工,后调入“太阳光”饼食店工作,那是存在汕头人记忆中的饼食老字号。
《饮和食德——潮菜的传承和坚持》作者钟成泉讲述太阳光的故事
罗木亮在“太阳光”工作了一年多,这段时间是他成长最快的时期。之后他接受组织安排,开创了新乐、中山、红阳、新兴、金馨饼食工场,身负组建团队、传授技艺的重任。
八十岁的罗木亮老人还能表演彩花大戟
在接受采访时,83岁高龄的罗木亮师傅专门给我们表演了彩花大戟,虽然手稍有发颤,化色依然精彩。这是身怀传统糕点制作技艺的罗木亮进入合作社之后和同仁们学习、并苦练出来的西点功夫。上个世纪八十年代,罗木亮创造了自己事业的辉煌,他主导的金馨工场所生产的“寿星牌”潮式绿豆朥饼被评为中国商业部优质名特产品,并于1991年通过广东省劳动局考核被评为“高级糕点师”。退休后,做了一辈子糕点的罗木亮受聘于汕头一件制饼企业,专职潮式餅食的技术指导与人才培养。
证书
而罗木亮认为潮汕糕点最特色的就是朥饼,因为朥饼是皮包酥,外面除了苏式和我们一样有一些包酥,其它的省份都没有,加上它的馅料绿豆沙,而且绿豆沙是洗沙的,别的省是没有的。目前老人受邀帮助我市一家知名饼食企业传承朥饼制作技艺。
潮式朥饼
说到做糕点,很多人觉得不就是按照配比下材料吗?其实,在上世纪五六十年代,糕点师傅面临的是物资缺乏的时代,没有材料还得“无米成炊”,特殊的时代造就了那一代糕点师傅的特殊本领。还有就是配套的发酵技术和工具也不如现在先进、方便和齐全,全靠人工判断和掌握。罗木亮直到今天还保持了做学习笔记和记录的习惯。
罗木亮的资料
这是椒盐饼,也有人叫做卷珠饼,就是斋的,它的馅料就是熟面粉,和糖粉,芝麻、五香粉这些东西,川椒这些,口味很重,咸香的斋饼,属于素食。现在基本没有看到了。因为整个制作过程很繁琐。
罗木亮年轻的时候
罗木亮如今还在身体力行去传承的是潮汕传统的朥饼、月饼、葱饼、腐乳饼,核桃饼这些在国内技术领先的传统技艺。糕点行业日新月异,不过传统技艺依然是基础。潮汕传统的糕点,从选材中的面粉、猪油、葱头、糖到制作的每一道工序都是精益求精,讲究产地,讲究新鲜和制作的火候工艺等等,因此制作出来的产品才能声名远播,广受欢迎。
丰富的潮汕饼食
作为一代糕点师傅,罗木亮凭借精湛的技艺,在潮汕糕点的发展过程中留下了自己的印迹,也为潮汕糕点的发展尽了一己之力。汕头的城市记忆,是需要收藏好罗木亮等各个领域的大师级人物,只有记忆让我们的城市历史不会空白和无力,而这些为汕头历史文化留下印记的大师傅的精神更是留给我们的精神财富。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
来坐,食茶!这句简朴的话,成伯说了几十年,温暖了一批又一批文园小筑的参观者下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道