养鱼、画鱼,与鱼解不开的情结成就了他丰富多彩的笔墨世界

鱼在中国人的观念中是一种吉祥的动物,因此它也经常成为艺术家艺术创作的对象,在汕头就有一位画家从小喜欢养鱼,成为画家之后又特别喜欢并擅长画鱼,不断探索鱼画的创作技法并将各种鱼的特性表现得淋漓尽致。
画家许国光在创作鱼画
这位痴迷画鱼的画家名叫许国光,现为汕头市金平区美术家协会副主席。这一天,记者来到他的画室,只见墙上挂满他近年创作的画作,其中最引人注目的就是这一幅幅以鱼为题材的鱼画,既有淡水鱼,又有热带观赏鱼,涵盖了鲩鱼、鲤鱼、斗鱼、金龙鱼等十多种。许国光说,他从少年时代就喜欢养鱼,一直对鱼有着解不开的情结。
许国光创作的鱼画(局部)
许国光告诉记者,他在学生时代喜欢养斗鱼,与小朋友通过斗鱼互相取乐,所以对斗鱼印象比较深刻,对于儿时这段美好时光,他在成为画家以后就经常以绘画的形式来进行追忆。
许国光刻画的斗鱼
为了表现鱼的特性、色彩与神态,许国光经常不辞辛劳,到一些鱼类养殖基地去观察、写生与创作。他虚心向鱼店经营者请教,交流养鱼心得,了解各类鱼的不同习性和特征,提升鱼画的艺术表现水平和能力,让自己创作的鱼画更加生动传神。
许国光在水族店写生创作
画家笔下的水世界,总是干净透明、没有世俗纷争,生活在水里的鱼儿,快乐而悠闲。《年年有余》、《荷香情趣》、《鱼乐图》、《乐在其中》、《富贵有余》,在许国光的这些画作中,鱼儿时而轻盈起舞,时而奋力一跃,精彩瞬间引起观画者无限遐想,而画家除了表现鱼游水里的动作神态,还着重表现水底世界的色彩斑斓。
许国光创作的《鱼乐图》
在众多鱼种中,许国光最喜欢画神仙鱼,神仙鱼是热带鱼,品种非常多,色彩斑斓,形态各异,仪态成千,非常适合用笔墨加以表现,而许国光浪漫的艺术情怀、自由奔放并且略显夸张的创作风格,非常适合描画这种悠哉游哉的神仙鱼。
许国光画笔下的神仙鱼神态曼妙,人们在感叹大自然神奇的同时,更赞赏画家巧妙的艺术构思和独到的绘画技法。在将水底世界的闲适自由表现得淋漓尽致的同时,画家也不忘将鱼在遇到逆流时的奋进姿态表达出来,而这也流露出画家乐观进取的生活态度。
逆流奋进(许国光画作局部)
许国光不但表现每一条鱼的神态,他还关注鱼与鱼、鱼与水之间互相依存的关系。水这种无色无味的物质,在画家灵巧的笔下,仿佛也因鱼而获得了生命,而他对水的表现手法也十分娴熟,他巧妙运用虚实的手法,水墨饱满均匀,以水草、苔点、石头来衬托水和水汽。
鱼水相依
许国光说,他在画作中表现鱼与水的关系,其实意在启发人们,生活中要学会适应各种际遇,树立坚韧的生活态度,这是一种可贵的人生感悟,也是画家个性的综合体现,所以他笔下的鱼便多了一种自由灵动的精神风采。
许国光彩笔下的龙鱼
人们从许国光的鱼画中,体会到大自然和谐的律动,而“和谐”正是许国光绘画创作最显著的主题,而这一主题的提炼,离不开他在丰富人生阅中所积淀的对人生的深刻感悟。许国光办过实业,从事过教育、宣传、实用美术及艺术创新实践,因而他的画路相当宽广,擅长处理好光影、色彩、线条的关系,除了擅长画鱼,也工于花鸟、家禽的描绘刻画。曾经沧海,如今的淡定与自由的精神都灌注到画作中。你看这幅表现狮头鹅和角花的画作,就直接起名为《和谐》,作品获得广东省第十四届美术书法摄影作品联展优秀奖。
 许国光的获奖作品《和谐》
许国光(左二)与画家同行切磋画艺
画家许国光对生活充满热爱,向往大自然,这为他的创作提供不竭的源泉。“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,大自然中存在的美,需要有心人去发现并利用各种艺术形式去表现,画家许国光就是这样一位有心人,他深入生活,以鱼为题材创作的艺术作品,丰富了人们的精神世界,也让观赏者感受到鱼类世界的多姿多彩。
详情请留意今晚(2月1日) 《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
完成从“杂咸”到休闲小食的华丽转身!这是潮阳区金灶镇的橄榄糁!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道