把大型潮汕嵌瓷浓缩成小品,制成摆件进入家居?这位匠人已经这么做了

嵌瓷是潮汕传统的装饰艺术,在过去这一技艺多用于民居建筑,现在有不少艺人探索将其应用于挂屏或摆件,并力求创新,以更好地展现嵌瓷艺术的美感。
曾镇悦长期从事潮汕民居装饰工作,制作了不少嵌瓷作品。众所周知,嵌瓷经常出现在屋顶、窗顶、门楼肚、照壁等位置,曾镇悦在实践中发现,这种精巧的技艺却总在远离人们视线之处,他感到非常可惜,由此就萌生了一个念头,想把大型的潮汕嵌瓷浓缩成小品,制作成挂屏或摆件,由此进入家居。
将嵌瓷移用到挂屏和摆件中,需要以小见大,由小见精。通过多年尝试,曾镇悦小有收获小,去年他所创作的嵌瓷作品《春韵》获得了第十届广东省民间工艺精品展银奖,这件作品精巧奇妙,还创新地借鉴木雕技艺,用嵌瓷来表现镂空效果。为了表现镂空效果,制作时需要精心处理瓷片,一个镂空造型的花瓶甚至要花上十多天才能完成。
将修剪好的瓷片一点点粘合,做出理想的弧度,以达到通透可视的效果。在这件《春韵》作品中,曾镇悦还用白瓷条来塑造花朵,并布于镂空花瓶之上,既为作品添色,也展现出其深厚的剪瓷技艺。
在潮汕工艺美术中,不少技艺既各有特点,又有相通或者互相借鉴之处。曾镇悦通过借鉴其它工艺的优秀技法,大胆创新,他的尝试得到专家的赞赏。曾镇悦还长期坚持绘画,并将绘画语言也运用到嵌瓷创作中去,让精细嵌瓷更显典雅。
随着时代发展,工艺美术越来越受到普通老百姓的青睐,曾镇悦希望通过自己的尝试,将嵌瓷艺术带进人们的家居生活中,让更多人近距离感受传统工艺的魅力。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军  少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他用潮管承接起潮阳笛套乃至潮州音乐的传承!在此之前,潮管已经缺失多年~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道