祭祀供品大神香,是制作这种雕塑的原料!潮阳大师说,制作过程要“有心无性”


在潮阳民间游神赛会、祭祀神灵活动中,大神香是最普遍的供品之一,将香稿树的木质层碾成粉末状,就是神香的原料。在潮阳有一位民间老艺人黄斯毅,他采用这种原料,创作了很多工艺精美的香稿塑。但如今,老人已经86岁高龄无法创作,香稿塑这门潮阳独有的民间绝活也面临着失传的困境。
香稿塑至今已有百多年历史
作为一门古老的艺术,香稿塑至今已有百多年历史。早在清代,就有工匠将香稿塑原料捏塑成各种龙凤、花鸟、虫鱼,附在大香上作为装饰的,这就是香稿塑的雏形。解放前,黄斯毅父亲黄星阁根据香稿可塑性强的特点,汲取纱丁、陶塑、泥塑的艺术精华,制作立体人物香稿塑。黄斯毅18岁在潮阳一中毕业后,就开始跟在父亲身边学习,二十岁就很熟悉手艺了。1956年,黄斯毅与父亲首次合作的作品《十五贯》就备受好评。
产品远销海外!活灵活现!
从此,汕头香稿塑声誉鹊起,黄斯毅也开始崭露头角。1960年,黄斯毅与父亲一起进入潮阳县工艺美术厂,继续从事香稿塑的艺术创作。在长期实践中,黄斯毅创作水平进一步提升,手下捏出的人物都个性十足,产品远销欧美及东南亚各国。1998年退休后,黄斯毅仍痴心于艺术创作。像这个彩色香稿塑《济公斗蟋蟀》,就是他七十多岁高龄创作的。
除了家喻户晓的神话人物外,黄斯毅还创作了传统文化题材的作品。比如,这个《乳姑不怠》,就是《孝道》系列作品代表作。
这组《潮阳英歌舞》作品,每件虽然只有8厘米高,但潮阳民间艺术“潮阳英歌”的招牌动作表现得十分传神,甚至人物不同的头饰、衣物上的褶皱等都清晰展现。
香稿塑制作关键要“有心无性”
回顾几十年的创作生涯,黄斯毅感慨地说,香稿塑制作关键要“有心无性”,不管遇到什么困难或诱惑,对艺术的态度永不改变。遗憾的是,由于“香稿塑”费时费力,现在年轻一代都不愿学习这项工艺,香稿塑正面临后继乏人的困境。
这几年,由于年龄已高,黄斯毅老人对香稿塑创作已有心无力,但他弘扬民间艺术文化的初心不改,先后向广东民间工艺博物馆、潮阳博物馆等捐赠作品。他说,希望让后人知道什么是香稿塑,让更多的人认识、喜欢这门潮汕独有的民间艺术。
详情请留意今晚《今日视线》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影、义成
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
把大型潮汕嵌瓷浓缩成小品,制成摆件进入家居?这位匠人已经这么做了下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道