从少年开始,他就出外四处拜师学艺,练得一手“少林弹劲拳”……

少林功夫驰名世界,在潮州潮安浮洋镇有一位林旭彬师傅,他青年时练得一手“少林弹劲拳”,后将拳艺加以整理完善传授给学徒,不久前“少林弹劲拳”被列入潮安区区级非物质文化遗产名录。
 
林旭彬是潮安区浮洋镇高义村人,今年已经60岁。林师傅身材魁梧,步履矫健。尽管天气寒冷,气温只有十几摄氏度,他依然身着单薄衣服练武授艺。出生于武术之家的林旭彬,其曾祖父是南拳高手,父亲习得凤阳拳艺,所以林旭彬自幼便酷爱武术,由于白天需要上学读书,林旭彬就经常在夜间练武。
 
熟悉林旭彬的人都称他为“武痴”,从少年开始,林旭彬就出外四处拜师学艺,到汕头练“乘架拳” ,到北京练“大成拳”, 到深圳练“少林内功”,后来又在临近乡里拜师学了“少林弹劲拳”。
 
据介绍,在抗日战争时期,当时潮汕沦陷,浮洋仙庭的方炳汉得一名来自福建南少林的云游僧人传授弹劲拳武功,后将弹劲拳传授给高义人林旭彬。林旭彬自幼习武,师承名师陈焕城、方祖俭,林敬堂又师承林旭彬,使“南少林弹劲拳”得到发扬光大。“弹”就是弹抖力或弹震力,“劲”就像鞭子甩出去的快速的抽劲,南少林弹劲拳具备近距离、节奏快和爆发力强这三个要素,在实战中,可与敌短兵相接,克敌制胜,具有强大的杀伤力,林旭彬说,平常的拳需要转动180度才能着人用力,弹劲拳只需要转动20度就能触及,速度很快。
 
除了拳法较为独特,南少林弹劲拳还着重强身修炼,久练可提高抗打击能力,以此提高近身实战能力。练武修德,这可以说是中国武术的精髓所在,少林弹劲拳在这一方面也十分突出。
自2012年开始,林旭彬创办了高义武术馆,常年授徒,先后共计有1000多人次在这里练拳健身,他还免费为本村学校学生传授武术知识和培训武术技能。 
虽已是花甲之年,林旭彬仍然声如洪钟,语气坚定,他对我们说,下来还希望将“少林弹劲拳”申报为市级省级非遗项目,努力将这一流传在民间的武艺传承下去,发扬光大。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
祭祀供品大神香,是制作这种雕塑的原料!潮阳大师说,制作过程要“有心无性”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道