那天零时,一个电话组建了一个“零时剧团”,如今他们实现了第一场进入正式剧场的演出

在汕头,有一群95后的在读大学生,他们凭借着自己的专业知识和兴趣爱好,组建了一个名为“零时剧团”的话剧表演组织。他们虽然在外读书,但是一到假期,就会回到家乡,为汕头的话剧爱好者献上精彩的话剧演出。
话剧《收信快乐》演出现场
这是一场在龙湖翰苑小剧场里演出的话剧,它吸引了不少年轻的戏剧爱好者。这个话剧名称为《收信快乐》,改编自1989年在纽约首演的《爱情书简》,剧中描写了两个人跨越40年,在这个网络爆炸、键盘袭击的年代,通过古老的方式——无数的信件分享这彼此一生的故事。这是一个名为“零时剧团”的大学生表演组织寒假里回家为家乡戏剧爱好者奉献的一场演出。
金士杰演出的改编的《收信快乐》
最初的发起者是这三个小伙子,都是读和戏剧影视相关专业的学生。
“上了大学之后别人会问,你为什么会选择这个专业,你是之前看的电影多还是话剧多,我当时会懵掉,我没有看过现场话剧,我一瞬间会意识到我原来真的没有看过这样的东西。”“零时剧团”发起人之一李越说。
李越
这些孩子大多是一开始接触过戏剧,或是看书,或者是到北上广接触到现场话剧,对戏剧产生浓厚的兴趣。高中期间在学生的话剧圈子就互相认识,考上戏剧相关专业的大学后,大家觉得汕头的话剧、尤其是普语比较少,他们希望一起来改变这个现状。
“零时剧团“演过的戏
2016年暑假的一个晚上,扬子硕的一个电话点燃了大家回家乡组织话剧表演的热情,“零时剧团”也由此诞生。
扬子硕告诉记者:“打这个电话是晚上十二点,这个时候刚好是想法非常多,碰撞起来非常容易出东西的时候。我觉得我们虽然是临时组起的团队,但是我做的东西也能够持续一个时间段,就是‘零时’而不‘临时’,有给人这种感觉的意思。”
扬子硕
年轻人最可贵的是有梦想,然后努力地走在通往梦想的道路上。剧团成立之后,他们说干就干,在汕头一家咖啡馆进行了第一场原创剧本的演出。出乎他们意料的是,来的人很多,氛围也很好。由于观众太多,只能把现场的桌椅清空,尽量让更多的人进来看戏。
2016年零时剧团的第一场演出
第一次的尝试让大家感受到了戏剧的魅力,自此以后的每个假期,“零时剧团”的成员们都没有闲着,忙着排练话剧。到现在一共是做了四场,从咖啡馆到书屋,刚刚过去的寒假他们实现了第一场入正式剧场的演出。
剧场演出对灯光、舞美、表演、剧务都有了更高的要求
从在汕头演出到组团到外地演出,从开始几个人自己玩到有潮汕学生自愿加入,再到邀请台湾的戏剧从业者来一起加入演出,短短一年多时间,“零时剧团”有了新的发展,专业性也不断加强。
“零时剧团”的小伙伴越来越多
他们都想要尝试一些不一样的角色,有可能今天是导演,明天就做舞台设计、灯光设计。每一次演出的角色定位都不相同,每个人想要做的工作都不相同,他们都想尝试一下自己更适合哪一个角色。
“零时剧团”发起人之一 刘林欢
他们还一直坚持为家乡奉献公益性的演出,把门票的收入捐赠出去做慈善活动。由于有这样的平台,越来越多的戏剧爱好者加入到他们的团队,他们根据戏剧的需要和不同的时间和地点,组织爱好者们演出,共同学习,共同成长。
一路看着他们成长的戏剧影视老师黄妍芸这样说:“年轻人有很多在外面做的一些很细的很实验化的东西,可以通过这样的平台,让他们把专业知识用到这来,我觉得这样很有意义。我觉得确实是很需要这样的一个方式带来属于外面比较普遍的、而且是适合年轻人去做和去接触的一些文艺形式。
戏剧影视老师黄妍芸
“零时剧团”给汕头的话剧爱好者带来了一股清新的话剧之风。他们表示,下来有机会,他们也会尝试推出潮汕方言的话剧,总之,潮汕是生他们养他们的地方,他们愿意与家乡人民分享自己的心路历程和艺术追求。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君,少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
从少年开始,他就出外四处拜师学艺,练得一手“少林弹劲拳”……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道