因为“自然之门”,他成了许多人认识的设计师,如今,他正努力探索传统文化传承与现代设计之集合

在南澳,有一座地标性的建筑物令人印象深刻,它就是北回归线标志——自然之门,也因为这座建筑,让许多人认识了其设计师郑少文。多年来,这位汕头土生土长的设计师努力探索潮汕历史文化传承与现代设计之间的结合,在潮汕文化符号纪念品设计、古村落创意旅游村规划等多个领域都取得了可喜的成果。
走进郑少文的工作室,我们看到了一座独特的潮汕“建筑”——青花瓷四点金。这件作品是郑少文从建筑设计到潮汕文化符号产品设计的一次新探索。
“四点金是我们潮汕建筑最有代表性的一个建筑格局,用这种传统建筑来做成一种青花瓷的纪念品,可以给一些海外的华侨、外地的潮汕人,作为一种纪念,一种摆设。”郑少文说。
随着时代的发展,四点金、驷马拖车等潮汕传统建筑逐渐消失在人们的视野中,在现代都市里更是十分罕见。郑少文坚持探索潮汕历史文化传承与现代设计的结合,将潮汕文化元素融入现代建筑中,潮宏基博物馆、王芝文陶瓷微书艺术馆等获奖设计作品正是这一理念的体现。
郑少文告诉记者:“我们潮汕民居山墙有一个特点,有分金木水火土,金木水火土有不同的含义。如今在山墙的做法、造型上依然保留金木水火土这种含义、这种元素在里面,但整体的做法比原来的简单很多,简化到比较现代,做出来更加大气。”
几年前,郑少文和两位志同道合的朋友不顾众人的反对,一起啃起了“硬骨头”——潮汕首个文创旅游村项目、古村落沟南许地的改造工作。郑少文说,沟南有七百年的历史,是一个非常有文化内涵的古村落,在未进行保护、规划设计时,已经非常破旧,建筑物基本上都有一二百年的历史,很多倒塌了,我们当时觉得这个古村落没有保护起来非常可惜,因此我们几个设计师联合,提出沟南古村落应该重新进行规划,把老建筑保护起来,然后进行活化,这也是出于对我们潮汕文化的一种热爱,一种情怀,去做这样的一件事。
三年间,郑少文和同事们不知道度过了多少个不眠之夜。功夫不负有心人!在2017年广东省宜居环境范例奖评比中,汕头沟南文化创意旅游村项目榜上有名。作为潮汕首个文创旅游村项目,沟南文创旅游村项目把改善农村人居环境与推动农村经济发展、传承传统文化、保护绿水青山有机统一起来,为美丽乡村建设提供宝贵经验。
郑少文说:“以后这个古村落很有可能成为能够反映潮汕文化的一个旅游景点,外来游客来到沟南的时候,能够充分地去感受我们潮汕的文化,包括建筑文化、工艺美术等方方面面非遗的传承。将来也要利用这些古村落,做成一种民宿,让人在这里住,体验我们潮汕的建筑文化、建筑格局。”
郑少文在青花瓷工作室画青花
从潮汕民居青花瓷作品、到新式四点金潮汕民宅,再到沟南许地文创旅游村项目,郑少文不断融入了自己对潮汕文化传承的思考和创新。
潮汕文化学者张无碍这样评价郑少文:“在长期的艺术实践里面,他非常注重传统文化的符号传承,所以他在作品及设计里面都是传统的符号跟现代的符号结合起来,融合起来后给人感觉非常舒服,他不会让人觉得不伦不类,给人的感觉很舒服,传统,既典雅又有文化味。”
郑少文崇明岛私人会所
潮汕建筑文化学者林凯龙说:“少文属于实践派和行动派,沟南许地改造是一种民居发展的新模式,对民居的整体包装,对其进行改造,在保留原有精神的基础上,对其进行整体规划,整体包装,加入现代精神,推广保护,这种做法非常好,对发展古村落是一条路。”

建筑,不单单只是土与木的简单结合,更是人们朝夕相处日常居住的场所。如何让建筑空间以人为本,使传统文化传承与现代生活有机集合,这不仅考验设计师匠心独具的功力,更体现了设计师自我艺术意境和社会责任修养的升华。在这方面,郑少文做出了有益的尝试和探索。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在建阳村的巡游上,他们打起鼓来更是卖力,只因他们是这样的年轻人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道