10年!100多道工序的锤炼!“潮州绣娘”在传承的同时致力于推广 这门古老手艺重焕生机

作为潮汕工艺文化的典型代表,潮绣被誉为“针线上的艺术”,在海内外享有盛名。但与其他传统手工艺一样,潮绣面临着传承困难等问题。然而,在潮州却有一位“绣娘”,一直致力于传承推广潮绣,让这门古老绝技重焕生机。
这位“潮州绣娘”就是中国刺绣艺术大师 、潮州抽纱刺绣技艺传承人祝书琴。

祝书琴自幼在家庭的艺术氛围影响下,对潮绣制作技艺非常痴迷。潮绣是潮汕民间传统工艺,早在明清时期就非常流行,可谓“家家摆绣框,户户有绣娘”。祝书琴的母亲当年是潮州出名的绣娘,但她却不愿祝书琴接她的班。为了满足母亲的愿望,祝书琴把“潮绣梦”藏在心里,后来恰逢恢复高考制度,她就决定去读大学。大学毕业后,为了让家里人过上更好的生活,祝书琴又做起外贸生意,成功办起了企业。
2006年,走出寒冬期的潮绣被列为首批国家级非物质文化遗产名录。得知这一消息的祝书琴激动不已。2007年,祝书琴开始大量收购散失于民间的潮绣作品。两年间,她回购并收藏各式潮绣精品就多达近千件。2008年,祝书琴开办起民间“绣庄”。“绣庄”在过去年代相当普及,祝书琴让这一已销声匿迹多年的传统工艺社团“再现江湖”,她将许多民间资深老师傅、老艺人请回来,到她开办的绣庄“再就业”。让潮绣老艺人重拾旧技。
潮绣与广绣合称为粤绣,是中国四大名绣之一。广义上的“潮绣”,包含了潮州抽纱及潮州刺绣两大技法。做为潮州抽纱刺绣技艺省级传承人,祝书琴深感潮绣传承责任重大,如何让潮绣以崭新面貌进入当代生活,让年轻一代接受这一传统艺术,是摆在她面前的难题。

祝书琴告诉记者,在潮绣技艺中,抽纱的难度更高于刺绣,但凡抽纱技法出众,则必能驾驭刺绣技法;而刺绣技法出众,却未必能胜任抽纱。要炼成一个大师级潮绣绣工,至少要历经10年100多道工序的锤炼。于是,她凭着自己从业几十年的经验和技法,对1959年由潮安县抽纱加工公司编写的教研资料集《抽纱针法图解本》进行修改完善。
 
为了培养潮绣接班人,祝书琴成立潮州市潮汕抽纱研究所,开设免费的潮绣课程,为学员传习针法技艺,并提供良好的福利待遇。祝书琴说,她希望可以把潮绣作为一门民族特色课程,纳入到学生的教育培养体系里,这门技艺才不会在现实中被打入冷宫。
在传承潮绣的同时,祝书琴大胆对潮州刺绣加以发展创新,创作出的精品多次在国家、省、市级的工艺美术精品展中获得大奖。
这几年,痴迷潮绣的祝书琴,还将东方刺绣融入到西方礼服和中国旗袍新颖设计中,在加入潮绣元素的同时将中国元素图腾烙印到每一袭高贵的华服上。
在采访祝书琴的过程中,我们被她对潮绣的热爱和执着所感动。正是有了许多像祝书琴这样默默坚守的文化传承人,那些凝聚着民族智慧的传统技艺才能不断创新和发扬,从而绽放出新的生机和时代光彩。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
因为“自然之门”,他成了许多人认识的设计师,如今,他正努力探索传统文化传承与现代设计之集合下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道