他用潮管承接起潮阳笛套乃至潮州音乐的传承!在此之前,潮管已经缺失多年~~

潮阳笛套是潮州音乐中具有代表性的音乐品种,在长达700多年的传承历史中,全靠乐师们的手口相传与时俱进,使其一直保留着独特的宫廷古韵。今年75岁的郑相明正是传承者中的一位,他用大半辈子的时间学习、研究、搜集、整理潮州音乐,直到今天仍曲不离手。
郑向明在演奏潮阳笛套
潮阳笛套音乐是潮州音乐的一个组成部分,是“潮阳民间艺术三瑰宝”之一,属于套曲式音乐品种,以笛、管、笙、箫为主奏乐器,配以三弦、琵琶、古筝和其它弦乐、弹拨乐等。郑相明认为正是这些乐器奏出了富有宫廷韵味的潮阳笛套。
 充满宫廷韵味的潮阳笛套是潮汕地区常见的文艺形式
郑相明大半辈子都与“笛、管、笙、箫”打交道,他会演奏三弦、琵琶、古筝,乃至古琴等等弦乐和弹拨乐器。郑相明1944年出生在潮阳和平光明村,这里的潮阳笛套音乐有着深厚的群众基础。当时母亲不能理解他整天去乡里闲间看人拉琴,大人们看他摸琴怕他调皮弄坏还骂他,他一气之下就自己去弄个竹筒、弄了一根木头做了一把二胡,静悄悄地去练,有一天他的琴声让大人们大吃一惊。
 郑相明老师演奏 
1965年,自学音乐的郑相明考进了专业文艺团体,不久就以板胡在乐界崭露头角,很快就以二弦、唢呐的演奏成为潮剧团的骨干。很快他就在乐界崭露头角。1984年的时候,在鮀岛举办的首届音乐会,全国的音乐家几乎都到汕头来,潮阳搞了一套笛套音乐专场,这时候大家发现,以笛、管、笙、箫为主奏乐器的笛套音乐,“管”已经被忽略到几近失传。
 潮管
眼看着大批音乐家要莅临汕头欣赏笛套音乐,无人吹管。郑相明看到这种情况,自己自告奋勇自己制作了一支。汕头首届鮀岛音乐会郑相明用自己研发的潮管演奏了自己改编的乐曲《崖山哀》,管子第一次与观众见面,由于管子最适合表达悲壮的情绪,这曲描述南宋皇朝南迁新会崖山,海战败于元军,丞相陆秀夫身负幼帝悲壮投入崖海的故事的曲子,连同管子都得到了与会专家的好评,并逐渐取代了传统管子。他因为填补了潮州音乐长期缺管的空白,被载入《潮州音乐人物传》。
郑相明研发的潮管
据郑相明介绍,原来的潮管叫做“哭吡”,所以被历史遗忘了,也没有传人,就是因为它本身存在很多的缺点,最大的缺点就是音域非常窄,七个孔只能吹奏七个音,没有高低八度,没有高度八度,表现力就非常差,慢慢地就被人遗忘了。多少年来,潮阳笛套都没有人吹管子了。郑相明改制的潮管在音域和表现力上都有了有大的改变,适应了当今音乐演奏的环境和场景,逐渐替代了原来的潮管。
潮管与其它地方管的区别在于哨子的用料
郑相明研制的“潮管”至今也有30多年的历史了,正是基于对潮州音乐本身和对各种乐器的熟练掌握,郑相明不断地学习,不断地探索和创新。除了改编经典好听的音乐,郑相明还自己创作潮州音乐,《留衣情》是郑相明的原创作品,郑相明在乐曲中使用了潮州音乐独有的活五调,这种在潮阳长期流传融化的古调是研究宫廷音乐的珍贵古谱,非常有学术研究价值。屡次在重大场合演出和获奖。《留衣情》是描写韩愈和大颠和尚两个历史名人相会的故事,这段历史故事相明老师用音乐的形式表现出来了两种思想源流的碰撞,让人听了回味无穷。潮籍马来西亚的古琴乐师黄德轩,他听了郑相明的《留衣情》之后印象深刻,专门前来汕头搜集潮州音乐素材。
 黄德轩和郑相明切磋
用潮管表达情绪,用潮管承接起潮阳笛套乃至潮州音乐的传承,郑相明做了大量工作,身为潮阳笛套音乐研究培训中心主任的郑相明多次参加国家级和世界性的音乐活动,进行交流和展示,几十年来获得各种奖项,2003年他导排的潮阳笛套音乐获得国际音乐花会特别金奖 。
汕头市潮乐保护中心二弦首席领奏郑灿杰来向郑相明学习吹奏潮管
潮阳笛套的表现形式有笛套古乐、锣鼓和梵音,梵音也就是庙堂音乐。郑相明退休后,发现庙堂音乐没有人整理过,他一下子投入到庙堂音乐的搜集和整理工作中。他认为作为一个搞音乐的音乐工作者,不懂得庙堂音乐是不完整的,几十年来他一直在完整他的潮州音乐系统。
 郑相明与汕头市古琴学会的爱乐朋友玩音乐
郑相明还积极地把自己整理和搜集的成果与众多喜爱潮州音乐的朋友、学生分享。上个世纪末,他利用业余时间到全市多家小学和民间艺术团体中担任艺术指导,积极传承潮州音乐。他给我们说,得到的并不重要,重要的是付出,一个人的成功并不重要,重要的是他的价值,一个人的本领并不重要,重要的是他的品格,一个人所学的东西并不重要,重要的是传授下去。他一辈子从事潮乐的演奏和创作,为乐而生,为乐而活、为乐而快乐,直到现在70多岁还继续潜心钻研,致力于潮乐的弘扬和传承,他在音乐艺术上的不懈追求值得年轻一辈学习。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【潮汕手艺】细心!耐心!用心!在潮汕古字画修复的道路上,他沿着前辈足迹虔敬前行下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道