因为有他们,这些潮汕老爷轿、刀轿、神龛等不再只是祭祀器具

潮汕地区的祭祀风俗源远流长,民俗文化地域特色浓厚,而祭祀活动又分为祠堂祭祀和神庙祭祀,不论是哪一种形式的祭祀,都很有乡土气息。在这些祭祀仪式上,祭祀用品的工艺化,也使祭祀活动增添了文化价值。在潮州市潮安区龙湖镇后郭村,有一户人家祖孙四代从事祭祀工艺品的制作,使这门独特的手艺得以代代传承下去。
郭明彬在他的工场内制作老爷轿围屏
这一日,记者来到潮州市龙湖镇后郭村一个木雕工场,工场的木雕师傅正在安装一只老爷轿,只见他熟练地将雕刻好的木雕配件依次拼接起来,这张老爷轿美观的护屏即刻呈现在眼前。在一旁忙碌的这位青年就是工场的主人郭明彬。
郭明彬告诉记者,后郭村制作老爷轿已有近二百年的历史,他们家族四代人都从事这一行,而他自己八九岁就开始跟父亲学艺,至今也有二十余年的从业时间,而工场的郭绍银师傅从事这一行的时间更长,对老爷轿的制作可谓驾轻就熟,据郭绍银介绍,老爷轿分成三部分,其中底座是为了增高,使轿显得更好看,并且能提升平衡度, 使轿抬高后不会失去平衡,再上面就是老爷坐的位置,此外外边还要增加一圈围屏。
郭绍银师傅在安装老爷轿
工艺精湛的老爷轿
老爷轿看似简单,但各个部位必须十分讲究,护屏通常由几块木雕拼接而成,上面较受欢迎的是一些花鸟、人物图案,这些图案凭木雕师傅手工精心雕琢而成。而除了护屏,比较讲究的部位还有老爷轿的四只脚,它们通常都雕刻成狮子的造型,一是增添老爷轿的艺术性,二是因为民间认为狮子有辟邪的作用。而老爷轿的把手通常要用龙来装饰,龙在中国传统文化中享有崇高无上的地位,因此用龙的形象装饰老爷轿能显示神明的神威,并寄托民间对神明的尊奉之意。
用狮子形象来装饰老爷轿,民间认为有辟邪作用
而通常供女神乘坐的老爷轿则用凤凰来装饰,不过在特殊情况下,女神的轿既可用凤凰来装饰,也可同时用龙来装饰,比如专供妈祖乘坐的轿,就既用凤凰装饰,也用龙来装饰。据郭明彬介绍,因为妈祖曾受皇帝赐封,所以她的轿既能用龙也能用凤来装饰。
老爷轿是潮汕地区逢年过节游神必备的物品,游神时,各类神明塑像被安置在老爷轿上,信众为了表达对神明的崇敬,都会将老爷轿制作得富丽堂皇,许多老爷轿俨然成为工艺品,而且其中还蕴含着许多民俗文化元素。
老爷轿是潮汕地区民间游神的必备物品
在潮汕一些地方,为了显示“老爷”的神威,会搭设刀梯由老爷童乩攀爬,或者让童乩拌钉球、睡钉床或者坐刀轿,郭明彬的工场也经常为有需要者制作刀轿。
民间认为刀轿能彰显神明神威
由童乩拌钉球派生出一句潮汕俗语,叫做“三牲敢食,钉球敢拌”,意谓“敢食敢当”,可以说,这类特色鲜明的祭祀用品对潮汕的民俗文化和语言文化都有着一定的影响。
郭明彬自祖上至今四代人专业制作老爷轿,并当成一种工艺进行传承,这一家人还擅长其它祭祀器具的制作,比如祠堂的标配神龛,供他们巧手制作,成为许多传统工艺的集大成者。
中国摄影家协会会员林本明在祠堂进行摄影创作
中国摄影家协会会员林本明擅长潮汕民俗摄影,在创作过程中,他对潮汕祠堂的木雕表现出极大的兴趣,这一天他来到后郭村搞创作,村中的郭氏宗祠和南社公厅里面的神龛,都是郭明彬和他的父亲以及师傅郭绍银所制作,体现出较高的工艺水平,构图和刀工都是一流的,林本明尤其欣赏神龛精致的双面雕工艺,经常将细腻雕花收进他的摄像机的镜头。      
祠堂神龛是祠堂必备的祭祀用品,和老爷轿一样,制作神龛同样需要综合的工艺才能完成。
神龛门页上精致的金漆木雕
受郭明彬精湛工艺所吸引,每年向他的木雕厂订货的人络绎不绝,郭明彬的木雕厂生产的老爷轿和各式祭祀器具,源源不断地输送到潮汕各地的神庙和祠堂,有不少甚至还出口到海外,供海外潮人在传统节日中游神时使用,这些习俗,是海外潮人寄托乡思的一种重要形式。
郭明彬木雕厂生产的木作祭祀用品,综合了多种工艺,除了木雕工艺之外,还包括漆艺等,这在神明塑像的制作上也有着集中体现。通常使用植物漆,更加经久不易褪色, 最后还有贴金的环节。
郭明彬与师傅在为神像上漆
庄严威武的神像
木作祭祀用品的制作,以手工为上乘,即使在机械技术长足发展的当下,郭明彬依然坚定秉承祖父辈传授的手工技艺。
由于每道工序基本都由人工完成,师傅们就显得相当辛苦。手工制作从材料选择、造型设计上都能体现师傅的功力和技术含量,比较具备艺术性,能看出师傅的工艺特色和个性,内涵更加丰富,这是千件一面的机械制品所无法企及的。
同时,木雕师傅面对不同的祭祀用品的制作,必须时时开动脑筋构思,既是体力活,也是脑力活,因此年轻人将学习这门手艺视为畏途,这一行的传承面临青黄不接的局面。
木作祭祀用品在郭明彬家族中已经传承四代,郭明彬虽然对传承有所担忧,但他有信心将祖传的工艺技术传承下去。
木作祭祀用品工艺面临传承问题
木作祭祀器具服务于潮汕古俗,是潮汕古俗的重要载体,这一行的工艺技术需要有更多像郭明彬的人去传承,让潮汕民俗文化更加丰富多彩,流传久远。
详情请留意今晚(4月3日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
10年!100多道工序的锤炼!“潮州绣娘”在传承的同时致力于推广 这门古老手艺重焕生机下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道