张榕轩纪念馆近日开馆 这位潮汕铁路主要创办者的传奇事迹再被传颂

在110多年前,潮汕开通了国内首条侨资商办铁路——潮汕铁路,为推动地方经济发展做出了积极贡献。而鲜为潮汕人所知的是,这条铁路的主要创办者张榕轩先生,还是一位白手起家、热心公益的侨领。最近,位于梅州松口的张榕轩故居,修缮一新并办成纪念馆,他的传奇事迹再次被广为传颂。
俯瞰张榕轩纪念馆(航拍:郑坚)
3月17日,张榕轩纪念馆开馆仪式在梅州市松口镇南下村举行。粤东地区的文化界人士,东南亚各地的华侨华人,以及旅居海外的张榕轩后裔都齐聚一堂,共同缅怀这位爱国侨领。张榕轩纪念馆的前身,是张榕轩的故居——幹荫堂,已有百多年历史。从2016年开始,由张榕轩的曾孙、印尼企业家张洪钧筹资,按照修故如故的原则,复原了老建筑,如今又借助老照片、档案和书画作品,生动展示了张榕轩的生平事迹。张洪钧在开馆仪式上表示,重修祖屋并布置成张榕轩纪念馆, 不但可以让子孙们念祖感恩、承继“实业报国、崇文重教”的家风,也可让纪念馆成为松口镇的历史人文旅游景点,以推动家乡经济腾飞。
张榕轩纪念馆内部
张榕轩纪念馆馆址——幹荫堂,是一座三堂五横一围龙的客家围龙屋,内有84个房间,21个客厅,10个天井,总面积近6千平方米。从这座围龙屋内古老风貌的灰塑、壁画和建筑木雕来看,仍可想象老主人张榕轩当年身份之显赫。
张榕轩,名煜南,字榕轩,于1850年出生在松口一户书香世家。但他年幼时因为家道中落而辍学,不得不帮助父亲经营小生意。17岁那年,他只身下南洋来到当时荷兰殖民地巴达维亚,即现今的印尼雅加达,追随大埔籍富商张弼士。因为勤劳刻苦,善于经营,深受张弼士信任,逐渐展露才华。三年后他就自立门户,在苏门答腊岛的日里地区开始了创业之路。据张榕轩的曾孙媳、 张洪钧先生的太太林素琴介绍:当时因为荷兰人需要苦力,中国苦力一波一波地过去苏门答腊。而张榕轩就在苦力做工的工场附近开杂货店,向荷兰人供应食品。渐渐地,荷兰人看到张榕轩勤劳厚道,就聘张榕轩做苦力的沟通工作,后来又委任他一定的领导职位,从“雷珍兰”、“甲必丹”一直升到“玛腰”。
张榕轩
在苏门答腊岛,张榕轩逐步开创了甘蔗、烟草种植业和橡胶加工业,并把目光投向当时方兴未艾的小港口棉兰。他邀请在家乡的四弟张耀轩前往协助经营,着手开发棉兰的房地产。在兄弟俩努力下,棉兰逐渐成为苏门答腊岛的商业中心。林素琴又给我们讲了一段故事:当年张弼士看到张榕轩很快发达起来,于是登门拜访并邀请他在若干生意项目上合股经营。其中较成功的是合股创办了一个日里银行,使得华人汇款到国内更加快捷便利。
老照片上的棉兰港
张榕轩、张耀轩兄弟俩在海外赚到第一桶金之后,衣锦还乡。哥哥榕轩创建了一座大围龙屋,也就是今天的幹荫堂;弟弟耀轩则请人设计建造了一座融汇东西风格的洋楼。与此同时,张榕轩还为家乡的其他胞兄弟分别修建了新居,在南下村当地传为佳话。
张榕轩故居幹荫堂的后院
张耀轩故居
据史料记载,1903年时清廷正在实施新政,张弼士被清廷委任为粤汉铁路和广东佛山铁路总办。他邀请张榕轩一起回国,共同实现实业救国的理想。张榕轩曾两次觐见慈禧太后和光绪皇帝,提出了修建潮汕铁路的计划,很快获得批准。这条铁路于1906年正式通车,成为汕头港与韩江中上游水陆货运中转的交通动脉。如今在张榕轩纪念馆内,可以看到当年潮汕铁路的许多珍贵的老照片,让人对这位实业家肃然起敬。
潮汕铁路老照片
张榕轩纪念馆展示的清宫档案(复制品)
这次,几位潮汕铁路公司员工的后裔,及潮汕铁路史的研究爱好者,也受邀出席开馆仪式。汕头的张耀辉带来了从海外搜集到的一批潮汕铁路原始档案,其中包括潮汕铁路设计图纸、潮汕铁路公司章程、张榕轩的奏章等等,也为充实纪念馆史料提供了支持。他也希望,这些海外档案,能够让后人看到更完整的一个时代背景,看到张榕轩先生创办铁路之艰辛,为学者研究潮汕铁路起到史料印证的作用。
张耀辉提供的海外档案
潮汕铁路的主要创办者张榕轩,因为早年经历了家道中落、白手起家的艰辛,因此对当时的社会底层富有同情心。他事业有成之后就热心社会公益,在平民教育、医疗等方面做出了积极贡献。
梅州松口,地处闽粤赣三省交汇处,水陆方便,历史上一直是商贸重镇,也是客家人由闽迁粤的始居地之一。如今,穿过明清时期的世德新街,来到松口古火船码头,一路仍可欣赏到百年前的古圩风貌。张榕轩的堂曾孙张长庆带我们在当地参观,望着码头感慨道:在百多年前,张榕轩也跟众多松口乡亲一样,从这个码头坐船,经汕头出海下南洋谋生。后来发了财,他又倒回这个码头上岸,把大批大批的银元运上来回报家乡,修码头、捐学校、建桥梁,办了很多公益事业……
松口镇的古火船码头(航拍:郑坚)
客家人素有崇文重教的优良传统。早在清末朝廷实施新政时,当地乡贤就创办了一所新式学堂,初名为“松口公学”,后来规模逐渐扩大,成为松口地区的名校。而张榕轩就是早年主要的捐资者之一。后来,他和他子孙又陆续为当地的溪南学校,也即现今松南中心小学捐资兴学。张榕轩虽没有接受过高等教育,但凭借雄厚的家学和勤奋自学,在诗文和书法方面颇有造诣。他不单出资支持了光绪版《嘉应州志》的编撰,还为梅州历代古典诗歌选集《梅水诗传》的出版贡献了智慧。梅州《侨乡月报》主编刘奕宏告诉记者,张榕轩在百忙之余,自己还身体力行,热心收集梅州诗人的作品。在《梅水诗传》序言中,黄遵宪先生就对张榕轩参与编订工作予以了赞赏。另外,张榕轩本身也勤于著述,他还亲手编撰了《海国公余辑录》和《海国公余杂著》两套书籍,在其中介绍了世界地理、政治和外交等方面内容,让当时的读者大开眼界。
《梅水诗传》、《海国公余辑录》和《海国公余杂著》
为改变家乡的落后面貌,张榕轩和他的子孙还出资在当地修桥造路,如光绪年间,松口兴建磐安石桥,张榕轩热心参与捐资。1948年松口兴建梅东桥,张榕轩的长子张步青以其夫人温淑瑶的名义,也参与了捐款活动。如今,这些古桥仍然是当地的交通要道,造福着松口乡亲。而在张榕轩的侨居地——现今印尼的棉兰市,他对慈善的贡献也惠及后人。听张氏裔孙和印尼侨胞介绍,张榕轩年轻时就经过自学,掌握了印尼当地土语、荷兰语、阿拉伯语等多种语言,逐渐扮演了当地土著、华人和荷兰殖民者之间沟通和调停的角色,为当地社会的稳定尽心尽力。印尼梅州会馆理事长张和然认为,如今华人在印尼地位不断提高,政府承认华族是印尼其中一个民族,这其中离不开早年张榕轩前辈对当地社会的贡献,特别是在社会公益事业和开化印尼原住民方面,他功不可没。
 张榕轩早年的全家福(右一为张榕轩)
因为张榕轩在棉兰民众中拥有极高的声望,他曾经代表华人向荷兰殖民当局交涉,要求降低华人经商税收,最后荷兰当局妥协。而为推动侨居地的文化发展,张榕轩在棉兰创办了敦本学堂,这是当地第一所中文学校。后来他的儿子张步青又将这所学校扩建为苏东中学。林素琴介绍说,张榕轩还在当地捐建了麻风院、济安医院、老人院等设施,为贫苦民众提供医疗保障。当年中国苦力来到印尼之后,有部分人因为吸食鸦片而不幸身亡,他又向苏门答腊的苏丹请求划出一些土地,作为华人苦力的墓园,得到了批准。清朝末期,继张弼士之后,张榕轩也接受清廷任命,担任了马来亚槟城的副领事。
张榕轩创办的敦本学堂
在张榕轩乐善好施精神的影响下,张氏子孙对祖国和侨居地都做出了贡献。张榕轩的长子张步青,后来在民国时期,担任了民国驻棉兰首任总领事,而且由于热心公益,获得了当地若干奖项和荣誉头衔。张榕轩的曾孙张洪钧,不单继承并发展了家族企业,也成为棉兰知名的华社领袖。印尼梅州会馆理事长张和然告诉记者,2012年印尼客属联谊会在雅加达华人文化公园兴建了一座“印尼客家博物馆”,张洪钧先生慷慨解囊,捐助巨款。该馆在展览中详细记述了华人对印尼社会的积极贡献,让印尼原住民对历史有了更全面客观的了解。如今,在雅加达还开办了很多三语学校,采用印尼文、中文和英文三语教学,张洪钧也是捐资人之一。
张洪钧在印尼捐资的三语学校
早在上世纪80年代中国改革开放之初,张洪钧就辗转回到中国祖居地松口镇南下村探亲,并热心为南下村捐资十万元人民币用于村道建设。近年来又多次往返于祖居地和侨居地,联络侨胞和乡亲,为家乡建设出钱出力,弘扬曾祖父的精神。特别是2011年张榕轩100周年逝世纪念日期间,张洪钧夫妇带着众多子孙回到祖屋祭拜祖先。当时看到祖屋幹荫堂已经变成了危房,张洪钧十分焦急,并下定决心,一定要早日进行维修,将之永久作为旅游景点供世人参观,以缅怀曾祖张榕轩。
中间两位为张洪钧夫妇
如今,耗资数百万元的张榕轩纪念馆展现在世人面前,为古镇松口增添了一处亮丽的人文景观。这里也成为展示客家文化、华侨文化的一扇窗口,一扇让华侨后裔中记住乡愁的窗口。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
因为有他们,这些潮汕老爷轿、刀轿、神龛等不再只是祭祀器具下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道