四俊家声、戊辰八贤、公孙进士……这些美名都和他有关

名人故里向来是保存历史名人丰富信息的地方。明代潮州后八贤之一的辜朝荐,他的故里就在潮州市潮安区的金石镇,虽然历史久远,但现在金石还保存有辜氏家庙等历史建筑。
潮安辜厝村
史料记载,辜厝先祖辜氏于宋淳熙元年,也就是公元1174年由福建莆田迁居桑浦山王埔肚,后因地僻人稀而迁居金石,以姓取村名,称为辜厝,至今已有八百多年的历史。这里便是明代潮州后八贤之一辜朝荐的故乡。
明代潮州后八贤之一 辜朝荐
金石镇辜厝村原党支部书记辜美楷告诉我们,辜朝荐早年是在揭阳读书,1624年和他的同窗郭之奇、黄奇遇、宋兆禴四个人同时去京城考中举人,被誉为“四俊家声”,还有当时程乡(现在的梅县)的李士淳,饶平钱东的梁应龙、庵埠文里的陈所献,饶平的杨任斯八人,后来被称为潮州“戊辰八贤”,因此辜厝的对联会写上“八贤门第,四俊家声”。而潮州的牌坊街盛世元凯坊这边写“戊辰八贤”,也就是纪念这潮州后八贤。
潮州牌坊街盛世元凯坊
在金石辜厝这个以姓氏为村名的乡里,至今保存了很多关于辜朝荐的传说,口口相传,难以考证,但辜朝荐苦读诗书、报效家国的故事一直在民间流传。金石镇辜厝村党支部书记辜集平说,辜朝荐在当地被称为“辜拐道”。是因为传说有一个老妪,刚好不见了一只鸡,就认为是辜朝荐抓去吃了,辜朝荐虽然一向来家庭是清贫的,但是他为人清白,苦闷之下到神庙里说:“如果我有偷抓了你的鸡,今后三江之水都洗不净。”谁料刚走出去就摔折了脚骨。所以结果老妪就真的认为辜朝荐偷了她的鸡。辜朝荐没办法,发誓说要出去考官,勤读之后考中了进士。但是最后老妪的鸡也找到了,知道冤枉了辜朝荐辜朝荐中了进士之后就当了朝廷的府台,因为腿摔断了走路有点儿拐,大家称他为“拐道”。如今,经过几百年的繁衍生息,辜厝村里辜氏一族不断壮大,他们依然以祖先为荣。
金石镇辜厝村原党支部书记辜美楷
辜氏家庙建筑面积八百平方米,分为前、中、后三座,建于明末崇祯年间1628年。辜朝荐戊辰年中进士,其孙辜文麟在康熙年间也中了进士,历史上称为“公孙进士”。辜氏家庙的匾额上边写有四个字,辜字与其它三字风格不同,为辜文麟所书,其它三个字则是由明代书法家吴殿邦所书,这也是几百年来文人墨客喜欢探究的地方。
辜厝家庙牌匾
辜氏家庙有一个拜庭,据说祖上有官职才能建这个。还有前落的“三门剥第”的门第,这个“三门剥第”也就意味着家族历史有官职,没有官职就不能剥。前面有两个石鼓,前面的大埕有三根旗杆,祠堂的名堂也是很独特的,据说当时眼前一望无际,和彩塘的金砂乡的蔡厝乡宗祠晚上的灯笼是相映成辉。
辜厝祠堂拜亭旗杆夹
几百年来,辜氏家庙经过数次修缮,基本上保持原来的面貌,最大的一次修整是在上个世纪80年代。结构、梁柱没怎么改,前面贴了两块新的门石。
辜厝郎宿公祠
值得一提的是,辜厝村还有一个老建筑祠堂叫做郎宿公祠,是辜厝村的长房祠,也是辜朝荐所在的房系。祠堂内有接待官员的中门,包括门前石鼓和祠堂遗留的嵌瓷、木雕都有浓浓的历史气息。
历史悠久的建筑神韵
金石镇辜厝村原党支部书记辜美楷告诉我们,他们辜厝四个房头,郎宿公祠是长房公的祠堂,建于明代,总建筑面积1500平方米,有三落,天井,南北亭。总体和辜氏家庙不一样,家庙有拜庭,而郎宿则是“倒盖船”的建筑,后代人才辈出,郎宿公本人是进士、梅州进士、奉训大夫。
金石镇辜厝村
辜氏家庙和郎宿公祠是潮州市列入第一批历史建筑名录,这两处历史建筑由此有了更好的管理和保护,金石辜厝的人文历史也得到更好的传承。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
张榕轩纪念馆近日开馆 这位潮汕铁路主要创办者的传奇事迹再被传颂下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道