中学美术老师痴迷潮汕“厝角头”,编成教案斩获省奖


厝角头是潮汕传统的建筑文化符号,有人热衷于研究它,有人喜欢用绘画表现它,而澄海区的一位中学美术教师却将它编成教案,不单受到学生们的欢迎,而且在省级的中学课程教学案例评比中获奖。
这是不久前在澄海区文化馆举办的一个画展,画展展出的是一些小孩子的作品,虽然孩子们的技法还相当稚嫩,但却非常有趣。
《潮汕老屋》作者林凯龙老师评价说,这些孩子的作品,第一非常有趣,第二,他们发挥孩子的想象力给我们这些所谓画家也有一定的启发作用。我们潮汕这些题材本来就非常难画,因为我们非常熟悉。但是孩子从自己的视角出发,然后加上非常天真的想法,用另外一种新奇的手法来表现我们潮汕题材的东西。他们想象力非常丰富,画法手法是一般大人不敢画的。
据了解,这些孩子作品诞生的背后是一位热爱潮汕传统文化的美术老师-----谢丽娜。画展也展出了她的个人作品,从中我们不难看出她对潮汕厝角头的钟情。原来,谢丽娜老师的祖父辈都是从事潮汕古建筑建设工作的,受他们的影响,谢老师从小就对潮汕民居很感兴趣,后来就读美术专业之后,更是从中发现了潮汕民居独特的美。
因为学的是油画,所以谢丽娜选择用油画来表现厝角头,虽然在别人看来,这种用西方的技法来表现中国传统建筑的做法有些不可思议,但是她乐在其中。
当然,谢老师一开始只是热衷于自己画,自己玩。之所以会把厝角头引进到课堂,是因为几年前她的课堂教学需要有一个潮汕文化题材的课题,当时她一接到任务,立马就想到了厝角头。
但是自己画和教学生又是两码事,如何形成教案、让学生轻松地认识和接受厝角头是让她颇费心思的事情。谢丽娜的朋友杨关华说,如果是厝角头直接给孩子看,它的花纹装饰非常复杂,孩子无法接受这些东西,但是谢老师善于从教学中去提炼符号感,比如五个厝角头就提炼出金木水火土五个符号,以及对应的颜色,让孩子有一个概念,然后孩子画起来比较方便。
谢老师的这一做法,收到了很好的效果。在此基础上,谢老师还引导学生将更多地潮汕文化元素结合到创作当中,比如粿印等。
由于实际成效明显,厝角头教案在参加广东省初中综合实践活动课程优秀案例评比中荣获二等奖。
如今,谢丽娜老师已经注册了厝角头符号的版权,除了希望在美术教育领域有更多的推广之外,她也希望这一符号能得到更广泛的应用,将潮汕文化发扬光大。
详情请留意《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
四俊家声、戊辰八贤、公孙进士……这些美名都和他有关下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道