他用简洁的书法线条勾勒出山水、人物、花鸟……技高画德好,赢得生前身后名!

从今年四月份开始,由揭阳美术家协会和汕头中华书画研究会联合主办的潮汕先贤书画名家系列作品展在揭阳举行,系列展的首展,展出已故揭阳著名民间国画家白丁生前创作的一批珍贵作品,备受潮汕书画界瞩目。
潮汕先贤书画名家系列展首展---白丁书画展现场
这次亮相的五十多幅书画作品,艺术价值相当高,除一部分是白丁的后人提供外,其余都是民间收藏爱好者所提供,反映了白丁鲜明的绘画风格和独特的创作技法。
白丁,原名余世昌,字凤生,1921年出生于揭阳榕城一户贫困的家庭,白丁童年和青少年时代过着食不果腹的生活,但仍对书画和金石艺术十分痴迷,至1994年去世为止,他一生孜孜不倦追求书画艺术,创作出大批艺术价值相当高的金石以及书画作品存世,受到海内外书画界和收藏界不少人的重视和推崇。
白丁生前在写生(资料影像截图)
当年,在家庭经济条件十分艰难的情况下,白丁仍坚持不懈创作,在艺术探索的道路上做到生命不息,追求不止。
“梅花香自苦寒来”,白丁凭着惊人的毅力,潜心临摹古代徐渭、虚谷、石涛、以及近现代名家任伯年、吴昌硕等大家的大量作品,寻本溯源,从中汲取养分,打下扎实的艺术功底,并跋山涉水外出写生,用心揣摩探索,但他取法前人而又不拘泥于前人,能够从前人的艺术法门中跳出来,寻求突破并形成自己独特的风格。
白丁是一位在金石、书法、绘画均有较高造诣的“三栖”名家,他的画路宽广,取材多样,囊括了山水、人物和花鸟等类型,每一种类型均各擅其法,各自出彩。
白丁人物画:多一笔太多,少一笔太少
白丁的人物画,贵在线条冼练、流畅而灵动,给人一种“多一笔太多,少一笔又太少”的感觉,令人叹为观止。
白丁人物画(左为戏剧人物画)
白丁的创作风格十分自然,毫无雕琢浮躁的习气,这种无功利的创作追求,使他的作品非常浑厚,动态毕现而韵味悠长。
白丁人物画,强调突出人物的动态,大多取材于市井街巷,反映平凡人生百态,一幅幅接地气、极具亲和力、反映他所处时代风貌的人物画,生活气息浓郁,走街串巷的算命先生和杂耍艺人等市井人物,在其画笔下无不栩栩如生,神态可掬,活灵活现。
市井人物画
白丁创作的宗教人物画,突破传统以来偏向严肃的窠臼,极为接地气,备受人们的喜爱,他的动物画,也相当生动传神。
相当接地气
白丁的花鸟画,处处都让人体察生命的律动,他用简洁的书法线条勾勒出的写意花卉,处于将绽放或正在绽放的状态,花气袭人,令人赏心悦目。他画的鹤和鸡,写意传神,呼之欲出,“白丁鹤”以独到的神韵收获众多赞誉,这些形成了白丁画作笔墨奔放、自由抒情、率性写意的个人风格。而彩笔下的一花一木都有肉有肉也有骨,显得精气神十足,是艺术对生命的致敬和礼赞。
白丁鸡画白丁鹤画
白丁山水画的精妙处在于,虽然表面看不出山川河流全景式的大开大合、恢宏气象,但因他作画前已经胸有沟壑,因而即使仅截取山川的一个局部,也能通过将心中的主观意象外化于画纸之上,让观画者凭一隅而能神游千里江山,从而感受人与大自然和谐相处、天人合一的闲情逸致。
白丁山水画
白丁的山水画最大的特点是从传统中来,又能在传统的基础上创新突破,而他的篆刻和书法艺术,同样有属于他的领地,显示其深厚的艺术素养和高超技巧,这次展出了他创作的一幅《陋室铭》的长卷竹根篆刻,布局精妙,意趣高古。绘画、书法、篆刻三种艺术珠联璧合,使白丁的作品大放光彩。
白丁竹根篆刻《陋室铭》
白丁对书画艺术的理解和追求十分纯粹,不媚俗作态,更不为名利折腰,其精妙的画技和高尚的画德,为他赢得了生前身后名,并在潮汕乃至岭东的书画艺术史上书写绚烂的一页。
详情请留意今晚(5月15日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在一言不合就过番的年代,他却从“番畔”回到潮州卖饼食,至今已传了四代……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道