尖米、糯米、糖,这三样东西除了果腹,还能做米塑?这门罕见老手艺在濠江已传了三代人

米塑是我国传统的民俗工艺,它以煮熟的米团为原料,采取揉、捏、掐、刻、扮等手法,并用多种色彩精制成人物、龙凤、花鸟、走兽等不同形象。然而随着时代的发展,在潮汕地区会制作米塑的人已并不多见,在濠江区就有这样一位家传三代的米塑传承人。
这一天,我们走街串巷,终于寻找到这位米塑传承人,今年已68岁的黄仁川。黄伯所在的这家小店名叫“老和和”,这家店可以说在濠江一带做传统粿品里的老字号了。据黄伯介绍,黄家制作米塑的手艺可追溯到清末民国初期,传到他刚好是第三代。
黄师傅是典型的手艺人,平日里他内敛腼腆,不善言辞,但讲到米塑,他又变得十分兴奋,一边向我们介绍着,一边拿出藏在纸箱里的各种作品。从黄伯的作品中,我们可以看到米塑形态万千,天上人间,飞禽走兽,鱼肉果蔬无一不可,形态之多,形象之肖,让人们惊叹不已。
让很多人感到意外的是,造型丰富的米塑,其原材料却只有三种,分别是尖米,糯米和糖,而尖米指的就是上好的大米。虽然原材料简单,但制作过程却极为考究加入的尖米、糯米冬夏比例各有讲究,冬三七而夏五五,尖米糯米拌匀后要用清水浸泡1小时,然后沥干碾粉,中间用细眼筛过滤,粗粉碾至细腻为止,随后将其后加水成稠。这个环节要注意,在冬天加糖少量,若是在夏天则加糖稍多,为的就是增稠,防腐。最后,蒸锅的水煮至蒸气上扬,米浆此时倒入蒸笼才不会滴漏,用中火1小时蒸成米糕,米糕须插筷不沾才算完成,否则要稍加火候直至熟透。米糕蒸熟后,趁热搓揉,增柔韧添弹性,放隔夜,晾至稍干,削去表皮稍硬部份,里层柔韧部份方可用来塑坯。而要完成这一系列工序,没有教材,没有视频资料,全靠一代传一代,口口相传。
制作好的米塑在上色后还要经过自然阴干,变硬后,整套流程才算圆满结束。50多年来,黄师傅,靠一双手,一斗米,创造了“世间万物”!经他手做出来的,有可以捧在手里如八仙过海等细致的人物造型,又有大到一米的米塑狮子。当我们问他,人物、动物、植物……,哪种米塑最难制作时候,他总是说用心就可以学会。
一个做粿品的老字号,一门传了三代人的老手艺。如今,黄伯又将它传给了自己的两个儿子。
如今随着生活水平的提高,米塑早已经退出餐桌,而这份传统工艺也日渐消失在人们的视野中,黄仁川一家人对于这门工艺的坚守,显得难能可贵。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
本文中部分照片由“食里挑一”提供
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕老厝:破译潮汕人的幸运符号!装饰在潮汕老厝上的这些图案,都寓意吉祥!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道