潮州龙湖后郭村老人:用手指编织田园记忆 用竹器塑造似水流年

每个人在日常生活和工作中都离不开工具,在旧时的农村,农具更是家家户户最重要的生存依托。潮州龙湖后郭村有一位老人,凭着对昔日农村生活的记忆,运用自己手编竹器的技艺,制作出一大批微缩农具、厨具,让人大开眼界。
年过六旬的郭乔生老人是一位编制竹器的老师傅,从事这一行近40年,编制了大量的日用竹器,在邻近乡村都小有名气。郭师傅说,编竹器这一行最难的就是在破竹,将大竹片按照所编竹器的要求劈得细小均匀,这个工序很考功夫。
近年来,人们使用竹编工具越来越少,老人也就越来越清闲,不过,在朋友们的建议之下,他又忙碌起来了。长年为村民制作生活和劳动用具,郭师傅深知旧时人们劳作的艰苦,随着社会发展,当年的许多用具已经逐渐消失,他就用竹编技艺将这些用具制作成小巧的摆件,通过这些用具来展现旧时的生活。锄头、簸箕、竹筐、水车、镰刀、摔斗、扫帚、风柜等几十种农具,这些对于很多没有参与过耕地种田的人来说是无法想象的。虽然郭师傅制作的这些用具很多已经不再使用,但却从一个侧面印证粮食的来之不易。
竹制用具有柔韧性好、耐用、吸湿等特点,如今还有一些受到人们的青睐。比如这种“囊椅”,炊粿炊鱼炊猪肉都可以放在上面,会吸收水分,粿品的底部不会被水泡烂了。
郭乔生老人巧编微缩农具、厨具,既唤醒了很多人的田园记忆,又让不少年轻人认识到农作的艰辛,这些竹编用具或许不再实用,但却记录下老辈潮人的奋斗印迹,让人对美好生活充满感恩。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
尖米、糯米、糖,这三样东西除了果腹,还能做米塑?这门罕见老手艺在濠江已传了三代人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道