和别的剪纸艺人不同,这位揭阳剪纸艺人只有一只手,却剪出美丽的图案和精彩的人生

最近,一个开设在揭阳揭东蟠龙社区的剪纸艺术馆受到关注,不少人慕名到这里参观,为的就是一睹一位剪纸艺人独臂剪纸的技艺,展示这项技艺的就是黄映明。
正在剪纸的黄映明左手持剪刀,纸片夹在肩头和膝盖之间,侧头注视,不时停下来用手翻转纸片,没多久就剪出图案。在潮汕各地的乡村,逢年过节的许多供品总会贴上一些手剪纸花,黄映明小时候看到母亲和村里的妇女用剪刀剪出各式纸花,就喜欢上了剪纸。
9岁的时候,一场车祸夺去了黄映明的右手,这几乎让小小年纪的他失去人生的希望。此时,剪纸这项爱好却成为抚慰他心灵伤口的一道良药。黄映明说,一开始他怎么都剪不好,总自己生自己的气,甚至哭泣。后来亲戚朋友都鼓励黄映明,让他试着用一只手去做想做的事。
为了能坚持剪纸,黄映明尝试着手、肩、脚的协调和配合,即便是现在能熟练地剪出作品,他仍谦虚地觉得作品不够精细。在熟悉黄映明的朋友心目中,他是一个非常乐观又十分坚强的人,朋友们都觉得他这种克服身体残疾、坚持剪纸创作的精神令人敬佩。
经过几十年的刻苦实践,黄映明的剪纸工夫越来越娴熟,作品也越来越出彩。近年来,他多次参加揭阳市、广东省、全国的残疾人技能相关比赛,获得了许多奖项。其中,一幅《自强不息》是他最满意的作品。
多年来的不断坚持,黄映明已经创作出近千幅剪纸作品,其中不少藏于家中。前不久,在有关部门和社区热心人士的支持下,黄映明在当地一处老年人活动场所展示出自己的剪纸作品,吸引了不少人前往参观。

身体的残疾没有打倒年少的黄映明,多年的坚持终于让他独臂剪出精彩人生,这既是身残志坚的典范,又是传统技艺陶冶情操的范例,让我们为他点赞。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
美!潮汕这些美景都被画在水彩画里!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道