“玩月羹”“杏酪”……这些古书籍里提到的美食,被揭阳这群年轻人重现出来

中国饮食文化传承久远,自古到今都有烹饪名厨、文人食客将各种美食和烹调方法以各种方式记录下来。在揭阳,一群热爱传统文化的年轻人尝试着将古书籍中提及的美食重现,向身边人展示古时别致优雅的美食。
这名身穿中国传统服装、正在处理食材的年轻人叫做陈琳,她虽是个90后,却喜欢汉服,会弹琵琶,大学里学的是中医,这些兴趣爱好与大多数的同龄人有很大的不同。在大学毕业之后,陈琳接触到一批与她有共同兴趣的朋友,在互相交流和学习之中萌生了通过美食展示传统文化的想法,他们尝试着从从古人的日常生活这个角度来切入,动手制作古代书籍中记载的美食。
陈琳和她的小伙伴们一起查阅书籍,确定下唐朝、宋朝、明朝、清朝书籍中记载的12样点心美食,通过不断尝试,终于制作完成。这道“玩月羹”是唐代的中秋美食,一说到中秋,大家首先会想到的就是月饼,陈琳说其实在唐朝时,由藕粉、莲子、桂圆熬制成的“玩月羹”才是当时中秋的节日佳肴。
这个雪白如脂的“杏酪”是《红楼梦》里贾母的心头爱,陈琳介绍说,在《红楼梦》第54回里写道,贾母看完戏曲之后,叫凤姐准备她最喜欢吃的糕点“杏酪”,就这么一句简单带过,既没有配方,也没有标明原料。陈琳又在清代诗人袁枚写的《随园食单》中找到了“杏仁烧茶”这道点心,他们经过多番查找才摸索出制作方法,先将杏仁泡水去皮,捣烂出汁,然后加入牛奶和清水,再下米粉,然后边搅拌煮至粘稠,最后下玫瑰花瓣。
与“玩月羹”和“杏酪”一样,很多古书籍中记载的美食都是非常简单的,这使得重现这些美食多了不少困难。现在有不少食客会慕名找到陈琳,为的就是一尝古书中的美食,还希望了解这些美食背后的故事。
陈琳说,他们下来会尝试重新制作更多古书中的美食,以飨食客,而在这样的吃吃喝喝之中,那些本来留在书籍笔墨上的文化就会自然流淌,流入人心。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 陈少鹏
橄榄小编/立庵

 

<上一篇没有了
将苏绣融入人偶制作,来看看这位汕头90后人偶设计师的故事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道