这种高山美食,出自潮汕地区首屈一指的动植物“物种宝库”

位于潮州市北30多公里处的凤凰山,是潮汕地区首屈一指的动植物“物种宝库”,这里不单出产驰名中外的凤凰单枞茶,还有不少取料于深山野物的山中美食。比如春夏季最茂盛的苎麻叶子,就被“靠山吃山”的凤凰人做成了特色粿品苎叶粿。
尤玲瑶是潮州凤凰镇的一名幼儿园老师。她一直有个想法,就是想要从小朋友感兴趣的美食入手,让小朋友更好地了解学习凤凰的乡土文化。于是,她想到了当地非常有特色的苎叶粿。尤玲瑶的提议得到了幼儿园老师的一致支持。现在正是苎叶成熟的季节,她们就决定上山去采摘新鲜的苎叶。
尤玲瑶告诉记者,她们从小到大一直生活在凤凰山,所以对苎叶非常熟悉,很容易就把苎叶和其它植物区分开来。
据介绍,凤凰茶农在春茶采摘完之后,通常会采摘苎叶来制作苎叶粿,以缓解劳累、消除疲劳,这也渐渐成为当地的一种风俗习惯。苎叶粿在凤凰一年四季均可制作,尤以春夏两季为佳,当地有“立夏吃苎叶粿,热天不中暑”的说法。
采摘到新鲜的苎叶,老师们马上回到幼儿园,准备制作苎叶粿。

首先要将苎叶洗净煮熟后捞起沥干,去掉涩汁。再加入适量糯米和盐,用凤凰的“堀仔”反复锤揉,最后将锤好的苎叶粿揉捏成饼状即可。

苎叶粿可蒸可烙,吃起来带着一股苎叶的清香,小朋友都非常喜欢。
心灵手巧的凤凰人,将野生野长的原料,变成一道道有特色的山间美食,既传承纯手工制作工艺,也保留了食材最原始的风味,让外出的凤凰人时刻惦念着家乡的味道,也让品尝过的外地游客流连忘返。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“玩月羹”“杏酪”……这些古书籍里提到的美食,被揭阳这群年轻人重现出来下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道