这位文学前辈离世已十年,但一提到他的名字,认识他的人无不对他的作品和为人大加赞赏!

在潮汕地区,有这样一位文学老前辈,虽然已经离世十年,但一提到他的名字,认识他的人无不对他的作品和为人大加赞赏。他就是为潮汕文学做出很大贡献的陈焕展先生。
最近,汕头市作家协会在市区举办了一场文学作品欣赏会。现场以舞台表演形式配乐朗读陈焕展的文学代表作,赢得与会者的阵阵掌声。市作协顾问刘锦庭介绍说,陈焕展的作品虽然平白如话,但是内涵非常丰富,写潮汕风土人情,把美丽乡愁表现得淋漓尽致,给人留下非常深的印象。他的作品用五个字来概括,就是“天然去雕饰”。达到这样的境界,就是最高境界了。
陈焕展是中国作家协会会员,曾任《汕头日报》、《汕头特区报》党组副书记、副总编辑,还是《汕头作家》报的创刊人。1948年他开始写作,在全国和省市报刊发表文学作品200余万字,多篇作品获省奖,不少作品入选全国散文、小说选。他不但熟谙现当代文学,古典文学功底也相当好,各种文学体裁都能信手拈来,悠然成章。他文思敏捷,既是高手,也是快手,是文坛出名的捷才,令很多同行口服心服。市关工委主任钟展南告诉记者,他和陈焕展共事大概近10年 ,陈焕展对文学、新闻事业非常投入,并且做出很大成绩,是当时汕头新闻界、文学界的领军人物。陈焕展对工作非常认真,一丝不苟,非常负责,但晚上还腾出时间去爬格子写文章,很多文章都是晚上熬夜熬出来的,是一个勤于耕耘、勤于写作的人。
市作协报告文学创委会主任林璇介绍说,陈焕展当年是晚报的副总编,晚上经常组稿到天亮付印。除夕晚组稿,大年初一在报社刚下班回家,在路上遇到熟人,和陈焕展打招呼说,“陈总你这么早出来晨练啊”,其实才下班。从这些可以看出,陈焕展这个人确实非常令人钦佩尊重。
据介绍,现在已七八十岁的大多数潮汕成名作家,发表在《汕头日报》《韩江水》副刊上的处女作,几乎都是经过陈焕展亲自修改。市作协顾问刘锦庭告诉记者,他本身就是这样,1970年到广州部队参军,不认识陈焕展,陈焕展也不认识他,但投稿寄给陈焕展,只要觉得好,无论是否认识,就即时发表在报纸上。市作协报告文学创委会主任林璇说,陈焕展对文学新人非常扶植,是一个非常好的长者。陈焕展帮助、引导过的文学爱好者、文学新人不计其数,她就是其中之一。陈焕展辅导她写报告文学,所以她从简单题材报告文学写到现在能够承担大题材,离不开陈老师的悉心指导。

目前,由陈焕展创办的汕头作家协会已有会员400多人。在前辈作家的引领下,会员致力于文学创作,每年都有相当数量的文学作品发表。汕头作协还积极开展文学研讨活动,扶掖文学新人,传承文学薪火。市作协主席董建伟介绍说,现在每个月力争办一次读书欣赏会,把潮汕某一个作家的作品拿来让大家分享,通过这样的活动,慢慢营造文学创作氛围。另一个是作协和基层,一些乡村、学校,乃至部队,都有全面发展横向联系,经常组织会员到各个基层互动,才有创作的积极性和创作素材。
一时代有一时代之文学。正是潮汕前辈文学薪火和文学精神的代际传递,才使后辈仰承了富有生命力的、鲜活的文学热脉、地缘血脉和人文命脉,形成了诸多有着地方风味、特色鲜活的文学作品,为新时代的城市发展谱写新华章。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮州龙湖后郭村老人:用手指编织田园记忆 用竹器塑造似水流年下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道