纳须弥于芥子 藏日月于壶中 这位出生于下蓬的瓶内画大师不简单!


从明末清初开始,鼻烟壶传入我国至今已有400多年的历史,鼻烟壶内画工艺则从清朝嘉庆年间发源于北京,是一项用特制工具在玛瑙、水晶、玻璃等不同材质的鼻烟壶胚体内侧作画的特殊工艺,后流传于山东、河北等地,上世纪六十年代才开始流传于广东潮汕地区,逐渐形成了京、鲁、冀、粤四大流派,以其格调典雅、笔触精妙、造型奇巧而成为中国传统工艺美术的一朵奇葩。

粤派瓶内画的创始人吴松龄先生(1920年~1998年)出生于汕头市下蓬渔洲吴厝乡,自幼喜爱美术,12岁随私塾先生学国画,22岁拜岭东著名画家黄史庭为师,打下扎实的国画艺术基础。1950年开始象牙微雕艺术创作。1960年受聘于汕头市一家古玩珠宝店,工作中接触大量古董文玩,店内销售的一批绘制精美的北派鼻烟壶,引起吴松龄极大兴趣,开始尝试鼻烟壶瓶内画的学习和创作。因当时交通不便和信息闭塞,缺乏相应的资料可借鉴,所以只能靠自己琢磨和摸索。吴松龄利用业余时间,日以继夜、废寝忘食地不断试验与改良,三年后终于总结了一套独特的完整的瓶内画工艺技法。
吴松龄总结的粤派瓶内画创作技法在北派瓶内画基础上自成体系。在器型和材质方面,借鉴潮汕陶器造型,采用多型态的正圆型玻璃瓶为主,如梅形、胆形、棒槌形、观音形、鱼尾形、盾形、橄榄形、萝卜形等等,规格最大高13.5cm、直径6.5cm;最小高5cm、直径2.5cm。玻璃胚体内壁采用磨砂工艺,便于内侧绘制和着色。在作画工具方面,因瓶制宜,灵活变通,画笔前部采用铁线弯曲成形,尖端安上十几根狼毫,另一端安上竹笔杆,便于执笔,整体上既有一定灵活度和柔韧度,又保持了毛笔的特性。使用经过改造后的毛笔,通过仅仅几毫米的瓶口,在鼻烟壶胚体内壁作画,更加灵活方便,更加得心应手。在绘画内容和表现形式方面,山光水色、花鸟翎毛、飞禽走兽、古今人物皆可入画;构图或采用全景形式,首尾相接,浑然天成,或采用双面“开光”形式,各自独立成篇;绘画风格以岭南画派国画为基础,又吸收融合了京派工笔重彩、景泰蓝和潮汕彩瓷等艺术养分,因势相形;同时采用珐琅彩和潮汕彩瓷描金作为瓶体外部装饰,形成内外结合、浑然一体、色彩浓烈,鲜艳明快,金碧辉煌、华贵绚烂的岭南艺术风格。
从上世纪60年代初至90年代中期,吴松龄在不断改进瓶内画工艺技法的同时,先后创作了大量瓶内画作品,其中《百鹤图》《百骏图》《八仙过海》《黛玉葬花》《万里江山图》《仿古山水》等一百多件作品被选送参加广东省、全国及美、法、日、意等20多个国家地区展览并被国家级美术馆收藏,其精湛的内画技艺和独特的艺术风格,蜚声海内外,得到广大群众的喜爱和专家学者的肯定。1979年被评为工艺美术师,1983年被评为高级工艺美术师,1993年被授予“中国工艺美术大师”称号。
方寸之间,气象万千。吴松龄的瓶内画代表作《百鹤朝阳》是一个正圆棒槌型的玻璃瓶,高12cm、直径6.5cm,采用双面“开光”形式,周边卷草环绕,前后两个“蛴壳肚”画面各宽6cm、高5cm。一面是《百鹤朝阳》,红日当空,彩霞满天,苍松挺拔,鹤舞千姿;构图严谨,气韵流畅,虚实相生,疏密相间;运用中国工笔画技法,线条细如毫发,却见笔见墨,用色晕染细腻,却亦浓亦艳。
另一面则是《仿古山水》,崇山峻岭,云雾飘渺,泉水潺潺,游人闲闲,尽显岁月静好的闲情逸致。借鉴国画浅洚山水画法,采用高远构图,气势雄伟,饱满充盈,层次丰富,错落有致;皴擦点染,勾勒填色,带着典型的岭南画派风格,色彩绚丽,大俗大雅。吴松龄的粤派瓶内画艺术,尽精微,致广大,纳须弥于芥子,藏日月于壶中,在中国工艺美术百花园中,脱颖而出,独树一帜!
获得金针度与人。吴松龄是一位具备绘画、书法、微雕、古玩鉴赏与修复等多方面才能并善于融汇贯通和总结提炼的德艺双馨的工艺美术家,他在摸索总结形成一套成熟的粤派瓶内画工艺创作技法的同时,积极培养瓶内画创作新人。从1972年起,正式收吴泽鲲、赖乙宁、陆丹琳、李伟娟、刘史明等五位青年为学徒,后又再次招收了第三批35名青年学徒,培养一技之长,形成传承有序的粤派瓶内画创作队伍,并推出众多优秀的粤派瓶内画精品,在上世纪八十年代,辉煌一时,卓有成就,受到海内外工艺美术界和收藏界的广泛瞩目。

如今,吴松龄先生离开我们整整二十周年了,由他开创的粤派瓶内画工艺创作技法及流传下来的瓶内画艺术作品,在中国工艺美术的百花园中依然熠熠生辉,为潮汕工艺美术留下了一笔宝贵精神财富和丰厚物质遗产。回顾历史,仰望大师,祈望青年一代潮汕工艺美术同仁,能够从吴松龄先生见微知著、精益求精的钻研开拓精神中,从其追求卓越、永不言败的时代工匠精神中,从其德艺双馨、金针度人的无私奉献精神中,得到启示和鞭策,努力学习和传承好粤派瓶内画艺术,并发扬光大!

汕头橄榄台综合报道
图文/吴泽浩、彭晓斌
橄榄小编/立庵

  •  
<上一篇没有了
这位文学前辈离世已十年,但一提到他的名字,认识他的人无不对他的作品和为人大加赞赏!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道