他用四个字概括了潮汕工夫茶的精神内涵 并担起汕头工夫茶艺传承工作 他是郑惠丰

潮汕工夫茶艺是潮汕地区特有的传统饮茶艺术,这种极致的饮茶方式是在唐宋时期就已存在的“散茶”品饮法的基础上发展起来的,虽然盛行于闽粤港台地区,但其影响遍及全国,远达海外。喝工夫茶是潮汕人日常生活中最平常不过的事了,今天就让我们跟随省级非物质文化遗产(下称“非遗”)项目汕头工夫茶艺传承人郑惠丰去领略潮汕工夫茶中的“工夫”。
 
“汕头工夫茶艺的内涵其实没什么,就食茶两个字。”
郑惠丰1979年毕业于华南农学院茶叶专业,毕业后进入汕头茶叶进出口公司工作,2012年被命名为省级“非遗”项目茶艺(汕头工夫茶艺)的代表性传承人。在他眼里,茶的内涵非常丰富,是茶叶,是茶汤,是茶礼,也是茶艺。
主持人陈维斯留意到郑惠丰冲茶的时候,冲出来三杯茶的颜色是一样的,也差不多也一样满。

郑惠丰说:“这就是要求咱们冲茶要工夫、要讲究,第二个就是通过这样体现咱们平等公道的思维,也是咱们潮汕工夫茶礼的一部分。”
郑惠丰告诉记者,潮汕工夫茶艺是一种将茶道精神、礼仪礼节融汇到赏茶、冲茶、品茶、评茶中去的完整的茶道形式,注重在品茶与悟茶中去传承和提升。
“所谓壶小乾坤大,茶薄人情厚,实际上工夫茶就是对茶叶、茶具、水温、各方面都非常讲究,营造一个喝茶的好的氛围。”郑惠丰说。

 
潮汕地区家家户户留存的一种独有的生活方式
潮汕工夫茶是中国茶文化的一绝,中国传统茶文化源远流长,潮汕工夫茶融合了潮汕当地的习俗文化,把茶道演变成一种生活方式。相对于国内其它地区,这里的人喝茶都很“工夫”。潮汕工夫茶已经成为潮汕地区的符号,很多人来到这里,都希望能体验一下潮汕工夫茶文化,郑惠丰也有一个任务,就是向人们展示潮汕工夫茶文化。
这天,汕头大学德馨书院举办了探寻潮汕茶韵的体验活动,全校一百多名师生前来参加,其中还有不少是喜欢中国传统文化的外教。
汕头大学英语语言中心外籍教师索哈尼认出了台上展示的绿茶、乌龙茶和黑茶,她表示最喜欢喝绿茶,乌龙也很好喝。
茶艺的核心内容是泡饮艺术,冲泡工夫茶的表演,一招一式都充满了茶韵茶香。
工夫茶,是潮汕地区家家户户留存的一种独有的生活方式,这种生活方式在外地人看起来它是一种极具美感的仪式,生活和艺术之间无缝对接,也许这就是潮汕工夫茶的魅力。

开公益讲座 责无旁贷
在广东省粤东技师学院,有一个郑惠丰茶艺技能大师工作室,这也是目前全国高校中,唯一的国家级的茶艺技能大师工作室。

作为传承人,郑惠丰每年要给这里的学生上不少的课。
“我实际上是兼任了10家大专院校的客座老师或者特聘教授的虚衔,也是省茶文化研究院的研究员,包括深圳的清华大学研究院,也去做讲座,开很多的公益讲座,因为作为国家级的茶叶的技能大师,也作为工夫茶的省级“非遗”传承人,这个公益的事情咱们是责无旁贷应该去做的。”郑惠丰说。
如今,郑惠丰的学生不但了解茶文化,茶叶的冲泡、审评,还掌握了茶叶的精加工。

工夫,就是用心考究的代名词
根据文献记载,工夫茶起源于宋代,在现在潮汕地区及福建的漳州、泉州一带最为盛行,而真正形成目前的工夫茶艺应该是明朝中期到清初的时间。随着时间的发展,浸透着潮汕文化的工夫茶艺,成为潮汕地区独特的品茶形式。
潮汕工夫茶艺在潮汕及周边地区各市、县的表现形式略有不同,在郑惠丰看起来,最大的不同在于汕头的工夫茶文化和商埠文化的融合。他认为,汕头是百年商埠,潮汕出外的人很多,华侨众多,慢慢的汕头就变成一个乌龙茶出口的一个主要口岸之一,而海关的统计数据也显示,茶叶是汕头口岸出口的10宗大宗产品之一。
工夫茶是潮汕人对精制的茶叶、考究的茶具、优雅的冲沏过程,以及品评水平、礼仪习俗、闲情逸致等方面的整体的总结和称谓。

这个品评的过程充满着各种学问。一杯工夫茶,喝的是茶,品的是人生。冲泡的过程就是品味人生的过程,工夫在茶内也在茶外,对茶的态度也是一个人对人生的态度。
“实际上,工夫两个字在潮汕话里面来说,就是精致、细心、考究、极致地去做事,工夫就是技艺的代名词,也是用心考究的代名词。”郑惠丰说。

一位工夫茶艺传承人的“工夫”
潮汕工夫茶要冲泡得好,必须懂得茶的品评,一道茶,什么茶,该如何表现得最完美?这是郑惠丰认为很重要的一件事情。为此,他一年有好几个月是在山上,种茶、做茶。
茶叶生产企业负责人蔡满芬评价他是一个潜心于技术的艺人。
郑惠丰除了在学校担任教师之外,还在国内几家大茶企担任生产技术总监。如何更大程度地发挥每片茶叶的价值,让茶的体现更为完美,从做茶开始,郑惠丰就尝试去了解和掌控它。

做茶的工序繁多,讲究的是经验的积累,什么时候要碰撞,什么时候要安静地发酵,什么时候加火,都要在一瞬间做出判断。

年轻的老茶客李潮歆体验了制茶工序之后,也直呼不容易。“刚才看老师碰青,感觉不是很难得样子,真正试一下,双手要用暗力,又要均匀,又不能伤到茶,要碰得很均匀看来也不是那么容易的,要做好一杯茶真的不容易。”

茶道是茶艺的核心
如果说做茶是了解茶的一种方式,那么,泡茶就是表达这杯茶的生长和制作的过程。而茶道是茶艺的核心。
郑惠丰认为潮汕工夫茶对潮汕文化习俗的传承发展起到了非常关键的作用,因为潮汕人历来把茶看作一种交融、商贸、说事、包括习俗、礼仪的一个好的交流平台。
对于潮汕工夫茶来说,喝茶的过程是一种感受潮汕精致文化的艺术,处处充满学问。
郑惠丰说,潮汕工夫茶的精神内涵就是四个字“和、敬、精、乐”。和是和谐,敬是互敬互让,精是精益求精,乐是乐在其中。郑惠丰自己对“精”字有理解,他认为潮汕人吃东西也好,冲茶也好,还有种田如绣花这些都是显示了潮汕人内在精致生活的内涵。
潮人尊古,潮汕文化是中华传统文化的活化石,因此潮汕工夫茶也有古色古香的风韵。作为汕头工夫茶艺“非遗”传承人,郑惠丰身体力行,从各个层面推广潮汕茶文化,让更多的人了解潮汕工夫茶,喜欢上工夫茶文化,感受工夫茶的独特魅力。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 林晓军 陈维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“十万绣娘”盛况已成过去 她一针一线挑起传承之担并致力于公益教学 她是洪裕静!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道