她从一块甜粿起家 做成了潮式粿品制作技艺省级传承人 她是郑少君


在汕头,提起老潮兴这个名字,很多人都十分熟悉,它不仅是老市区一条老街的名字,也是一家粿品店的招牌。潮式粿品制作技艺省级传承人郑少君就是这家粿品店的主人,他们一家几十年努力,让历史悠久的潮汕粿品得到了更好的传承与发展。
1989年,郑少君和她的丈夫郑锦辉带上800元从家乡揭阳地都来到汕头,在老潮兴街13号开起了卖食杂用品的小店。没想到,他们顺手做的潮汕粿品却改变了人生的轨迹。郑少君告诉记者,当时刚好要过年,他们就蒸了块甜粿在门口晾着,准备拜地主爷,结果顾客看到说很漂亮要买。他们连续蒸了三块,最后都给买走了。从那个时候开始,他们就开始做起粿品生意,以老潮兴街的名字来做铺名,没想到生意很红火,都要排队来买。
经过多年的艰苦创业,郑少君已经把她的粿品店变成了连锁店,粿品也从种类少、馅料单一发展到目前经营的几十种。郑少君的丈夫、市级非遗项目潮式粿品制作技艺代表性传承人郑锦辉说,他们两人经常去香港,在酒楼点了几十笼点心,边吃边研究,从色香味、内容和价格,全方位研究。一些还打包回来,再继续探讨研究,结合潮汕粿品的传统,再做出新品种。
红桃粿是潮汕地区非常有代表性的传统粿品。为了使红桃粿吃起来更健康,郑少君用天然的食用色素代替了传统的红樱米来做皮。她做出来的红桃粿馅多皮薄,好看又好吃。看到郑少君做出的红桃粿这么漂亮,主持人林欢欢也跃跃欲试。
做好的红桃粿放入蒸笼蒸熟,粉红色的粿皮包裹着满满的馅料,让人垂涎欲滴。
美味的潮式粿品受到大家喜爱,但因做粿费时费力又费工,没有多少年轻人愿意沉下心来学习,这一制作技艺正面临失传的尴尬,郑少君对此也是忧心忡忡。近年来,她为这门技艺的传承发展而奔波忙碌,目前已培养了近百名徒弟。家乡在福建的张银华跟随郑少君学习粿品制作技艺已有十多年时间,如今她已成为店里制作粿品的好手,也是郑少君的得意门生。
为了更好地宣传和弘扬潮汕粿品文化,去年八月,郑少君和郑锦辉还成立了潮汕小食文化沙龙,结合灯谜等形式,宣传粿品文化。并到社区、幼儿园等开展推广活动。
在郑少君和郑锦辉的带动和影响下,他们的子女也加入到潮汕粿品传承的行列,并已成长为潮式粿品制作技艺的市级传承人。郑少君的儿子郑冠楠还大胆创新,在传统制作的基础上研发出水晶饺等新品种,使潮汕的粿品更富特色。
一家人合力来做粿,把祖辈的手艺传承下来,老潮兴粿品店的生意也越来越红火。郑少君介绍说,最近他们在老市区开了老潮兴粿品的第一家体验店,让市民和外地游客品尝到各式各样的潮汕粿品。他们还打算,要在体验店里现场教人做粿,把技艺传授给更多喜欢做粿的朋友。
潮汕粿品不仅是一种地方特色小吃,更是一个历史悠久的文化符号,承载着一代又一代人的记忆,以及历史变迁的旧韵新意。在这背后,正是深扎于一方土地的共同文化根基,让郑少君一家在保留传统的基础上敢于创新,促使传统的潮汕粿品制作技艺得到保护和传承,让潮汕美食焕发出新的光彩。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他用四个字概括了潮汕工夫茶的精神内涵 并担起汕头工夫茶艺传承工作 他是郑惠丰下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道