他的石雕作品被安放在驻墨西哥中国大使馆 他是"鮀浦石雕"代表性传承人詹益盛

在我市非遗传承人中,有这样一个人:他主持雕刻了高达32.6米的汉白玉观音雕像亮相海南岛;作品《长城》被运往墨西哥,安放在驻墨西哥的中国大使馆;在加拿大,由他主创、高16.9米的骑龙观音石像矗立在魁北克三宝山风景区。2009年,他被命名为“广东省民间文化杰出传承人”。2012年,他又获得了汕头市非物质文化遗产“鮀浦石雕”代表性传承人称号——他就是詹益盛。
潮汕地区独特的地理环境,使潮汕石雕艺术别具一格。作为“鮀浦石雕”传承人,詹益盛从艺近40年,可以说每天都与石头打交道。这一天,我们和他一起来到了潮阳区博物馆。

博物馆外墙两侧这幅高达16.2米的大型浮雕石壁画,正是詹益盛的代表作之一。
据了解,由詹益盛主持设计的这两幅巨型艺术石雕,集镂空雕、圆雕、沉雕、浮雕等技法于一体,作品通过几十个场景概括提炼了潮阳悠久的历史文化及民俗风情,充分展现出《千年古邑潮阳风情》,既大气磅礴又惟妙惟肖。
1981年,詹益盛离开老家饶平县来到汕头拜师学习石雕技艺,跟随当时很有名气的石雕大师郑荣通学习传统石雕工艺。1986年,初展才艺的詹益盛自办石雕工艺厂,开始带徒授艺,并将传统与现代雕刻技法融为一体。1988年,詹益盛受聘为广州美院雕塑工匠。借着这次难得的机会,詹益盛跟随著名雕塑大师曹崇恩教授学艺。当教授指导学生时,在施工现场当工匠的他就在一旁仔细聆听,用心体会,这样“偷师”了6年,耳濡目染的艺术熏陶,让詹益盛技艺得到很大提高,不断提升个人雕刻创作技术。
多年来,詹益盛创作的石雕作品参加国家级及省级展览屡获奖项。2009年,他创作的双面镂通雕《喜上眉梢》及汉白玉石雕摆件《松鹤图》在广东省潮汕传统工艺美术精品大展中分获金奖、银奖。2011年,他创作的《石花篮》获“中国工艺美术文化创意奖”银奖。2012年创作的《海洋三宝》又获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。
很早就听说潮汕石雕中有“一条牛索气死三个师父”的故事,那是讲述潮汕石雕技艺精湛,在镂空雕刻中对一条牵牛绳进行脉络分明的雕琢的典故。可见对于与石头打交道的石匠来说,完成一件作品,不知要耗尽多少精力和心血。詹益盛的工作室简陋而狭窄,空间大多被他的石雕作品占满了,这些作品中有人物雕像、花卉插屏,工艺也包括了镂通的,浮雕的,圆雕的,令人叹为观止。
石雕工艺的创作过程十分艰辛。石雕打磨过程中,粉尘四散飞扬,每完成一次作业后,停留在脸上的都是白色的粉末。而比恶劣的工作环境更折磨人的,是作品制作过程中的寂寞,许多大型作品制作时间漫长,往往要花上两三年的时间。而每一件作品,从模型开始,都需要亲力亲为,要刻掉多少石,保留多少石,都要视刻石进程中的艺术视觉效果而定。
随着时代的发展,传统的潮汕石雕工艺已濒临失传。尽管詹益盛至今已带出十多名学徒在各地从事石雕制作,但作为非物质文化遗产潮汕石雕的传承人,他仍然希望有更多人来学习石雕工艺。近年来,他为汕头大学长江艺术与设计学院学生提供了实习机会,并且孜孜不倦地亲自指导。
近四十年来,詹益盛不断追求创新和突破,他雕刻的各类石雕作品遍布各地,甚至走出国门,深受海内外各界人士的好评。詹益盛说,如今热爱和从事潮汕石雕艺术的年轻人越来越少,他希望通过努力,增加年轻一代对传统石雕艺术的兴趣和认知,培养更多石雕艺术的传承人,让这门古老艺术继续传承下去。

详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
她从一块甜粿起家 做成了潮式粿品制作技艺省级传承人 她是郑少君下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道