他在墙上“造人”、造景,像一个装修工人……他是吴义廷

我们经常能在潮汕各地的祠堂庙宇、民居老宅中看到内容向上、色彩艳丽的壁画,这是许多壁画艺人的心血之作。吴义廷是省级非遗项目胪溪壁画的代表性传承人,他多年来注重传承,又努力创新,力求将胪溪壁画打造成更适应时代要求的传统技艺。 
这位正在墙壁上作画的中年人就是吴义廷,他平时除了四处创作壁画,其他时间大多数会留在自己的工作室里画钟馗。吴义廷之所以钟情画钟馗,是因为他觉得这个人物形象看似丑陋,但胸怀正义,两袖清风,一身正气,钟馗这个形象在民间还能辟邪纳福。
吴义廷的父亲和叔伯开办过彩瓷厂,受到家人的影响,吴义廷从小就对绘画有着十分浓厚的兴趣,学会了画画就帮家里画瓷砖。自己学画既是兴趣使然,还能帮助家中生计,非常自然的,吴义廷就传承了父辈的技艺,十多岁的时候就开始画壁画。
壁画是一种古老的艺术形式,在我国已有2000多年的历史,从当地先人流传下来的作品和有关记载大概可推断,胪溪壁画始于清初。胪溪壁画内容十分丰富,最突出的特色就是色彩鲜艳、夺人眼球,这与传统壁画使用矿物颜料密切相关。壁画是以墙壁为载体,而且还要做到让画作暴露在户外又能够尽可能长时间保存,这就需要对墙壁进行特殊处理。
我们经常能看到画家潇洒自如地在画纸上作画,但创作壁画就不那么具有文人气息了,用吴义廷的话来说,壁画艺人其实更像一个装修工人。由于很多壁画装饰的墙壁会在建筑物的高处,所以吴义廷经常需要在高空作业。
不久前,一场别开生面的发布会在潮南区举行,发布会的主角就是吴义廷和他的胪溪壁画文创产品,这是吴义廷近几年探索胪溪壁画传承和发展的一次新尝试。如今在潮南,人们休闲娱乐之时,在文体广场、公园、文化长廊这一类的公共场所也能观赏到吴义廷的胪溪壁画。胪溪壁画已不再局限于祠堂庙宇,它这种鲜艳的色彩和多样化的题材,还能够在广场和社区中起到美化环境、宣传教育的作用。
无论是旧时的祠堂、庙宇,还是现在的家居、公园,人们对美好视觉的追求以及对吉祥如意的祈望依然不变,作为能够充分展示这些元素的传统技艺,胪溪壁画仍然有着强大的生命力,而吴义廷就是抓住了这一点并不懈努力,让胪溪壁画焕发新的生机。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 晓军 静珊
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他的石雕作品被安放在驻墨西哥中国大使馆 他是"鮀浦石雕"代表性传承人詹益盛下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道