他情系灯谜半个多世纪 获颁中华灯谜“金虎奖”终身成就奖 他是张哲源

澄海是“中国民间灯谜艺术之乡”,澄海灯谜在2008年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。在澄海有一位老谜家,不但见证了半个多世纪来澄海灯谜的辉煌,更为其传承做出不懈的努力。
这一日,记者为了拍摄《非遗传承人》系列节目,特地来到澄海区拜访一位澄海谜坛的领军人物,他就是中华灯谜学术委员会顾问、省级非遗项目(澄海灯谜)代表性传承人张哲源。
张哲源在谜会主鼓
上面照片中这位正在谜会主鼓、年过古稀的老谜家就是张哲源,谜号智泉,从事谜艺活动50多年,曾主编出版《谜海观潮》、《薰南谜萃》和个人专著《阿源谜谭》,是一位猜射实战能力突出、制谜技艺精湛、理论修养深厚的综合型“三栖”谜家。
张哲源在创作灯谜
自小就痴迷灯谜的张哲源,后来进入文化馆从事灯谜活动组织工作,为澄海获得文化部命名的“中国民间灯谜艺术之乡”立下了汗马功劳,而2008年澄海灯谜列入国家级非遗名录,也离不开张哲源等一批澄海谜人的努力。
张哲源创作的一则灯谜
记者在澄海区文化馆见到张哲源时,他正在为“谜乡走亲活动”创作灯谜,这对从事谜事活动超过半个世纪的他来说,可以说驾轻就熟。张哲源向记者展示他原创的一则灯谜的创制过程,只见他在谜笺纸上写下“应怜故乡水”作为谜面,这是一句唐诗,猜国安名词,谜底是“情报来源”。这则灯谜做得丝丝入扣,显示出张哲源对别解、会意等灯谜法门运用得炉火纯青、圆融贯通。
张哲源的灯谜创作,注重内容和技巧方面的传承与创新结合,形成了崇尚典雅、注重文采的制谜风格,能够巧妙运用古代的诗词、古文名句来做谜面,对于这一鲜明的风格,熟悉他的人无不交口称赞,认为他作为澄海谜坛的带头人和掌舵人,其鲜明的谜艺风格对澄海谜艺整体风格的提升有着相当积极而深远的影响,这种严谨而鲜活的艺风也给后学者树立良好的榜样。
澄海出版的部分谜书(张哲源收藏)
张哲源平时潜心钻研文史知识,精通别解法、离合法等多种灯谜法门,因而他制作的灯谜,不但内涵丰富,而且十分精炼。他还喜欢收藏谜书,藏书达4000余册,当中有大量澄海编印的灯谜期刊和书籍,见证不同时期澄海灯谜的实力和鼎盛,同时他还收集全国各地的谜笺,这些谜笺是1992年澄海举办华夏灯谜艺术节的时候,向全国各省、自治区和直辖市的谜家征集来的,出自吴仁泰、高伯瑜、钱燕林等国内著名谜家之手,并且由他们亲自书写并有他们亲笔签名, 相当珍贵。
收藏国内著名谜家谜笺
张哲源曾参加漳州首届中华灯谜艺术节获“中华优秀制谜手”称号,1991年参加北京“中华灯谜国手赛”又获中国民间文艺家协会颁发的“优秀创作奖”。因其谜艺精湛而列入“中华灯谜百家”行列,后来又荣获广东省民间艺术家协会授予的“灯谜创作金奖”和“灯谜活动杰出贡献奖”,同时荣获中华灯谜学术委员会授予的中华灯谜“金虎奖”2017年度终身成就奖。
为了澄海灯谜能够更好地发展、传承,年届古稀的张哲源,如今仍然孜孜不倦于澄海的谜事活动,致力于澄海灯谜的研究、传承、交流等工作,为了使澄海灯谜传承后继有人,他可谓殚精竭虑。
宫灯与谜语的结合,为灯谜名称的起源
在澄海灯谜传承基地内,有几盏宫灯十分引人注目,在这些宫灯上张贴着谜语,每当有客人来访,张哲源总会以此为引子向客人介绍澄海灯谜悠久的历史。
张哲源告诉记者,灯谜在潮汕的发展是随中原文化的引入而来的, 继承了南宋京城临安猜谜的情境,在宋代,猜谜要搭谜棚,还要敲锣打鼓,吹喇叭“嘀嘀嘀,猜谜儿”,引人来猜谜。不过,这种古老的民俗除潮汕外,在国内其它地方现在已经失传,而作为省尾国角的潮汕反而保留下来,并且加以发挥,发展到用鼓点来指挥,此即富有潮汕特色的“击鼓司猜”,这种猜谜的形式除了潮汕和潮汕的华侨带到海外之外,在全国是独一无二的。
古代灯谜一直被视为雕虫小技,所以史书对谜艺活动少有记载,但在澄海,早在清康熙年间就有关于民间谜事活动的记载。
张哲源向记者介绍澄海灯谜的历史
雍正版《澄海县志》关于澄海灯谜的记载
不仅雍正版的《澄海县志》,甚至康熙版的《澄海县志》也有记载 当时澄海的谜事活动,康熙年间到现在已经三百多年的历史,这些记载表明,澄海至少三百多年前就有灯谜活动了。 
解放初期澄海灯谜盛况(历史照片)
澄海民间旧时还盛行“猜谜母,中状元标”的习俗,解放后,澄海灯谜蓬勃发展,谜社众多,谜刊林立,谜人辈出,猜灯射虎蔚然成风,还组团赴海外交流谜艺,敦睦乡谊,张哲源就多次代表澄海谜人出访海外。
王文锦和陈挺从张哲源手中接过象征灯谜传承的鼓锤
为了更好传承澄海灯谜文化,张哲源尝试以师带徒的形式,在他的传帮带下,两位徒弟王文锦和陈挺谜艺大为精进,从师傅手中接过象征灯谜技艺传承的鼓锤,开始在组织谜事活动等方面独当一面。
在张哲源等澄海老谜人的传帮带之下,澄海形成了一支实力雄厚的灯谜猜射队伍,这支队伍征战海内外各项灯谜竞赛,获得多项全国性乃至国际性的奖项。
张哲源(左四)带队参加灯谜竞赛
澄海历来文风蔚然 灯谜这种源于古代隐语、饱含智慧、老少咸宜的文化活动,在澄海尤其受到大家的喜爱,近年来,在张哲源等一批谜人的努力下,澄海的灯谜也进入了课堂。张哲源意识到,增进青少年对灯谜的兴趣,更是澄海灯谜传承的关键,为此他身体力行深入校园开办灯谜培训,普及灯谜知识,使之后继有人。在他的悉心指导下,澄海南港小学成立谜社,并建起一个灯谜室。在这所小学中,对灯谜感兴趣的学生与日俱增,猜谜水平也逐步提升,学生自从学了灯谜之后 他们的知识面得到拓展,所以南港小学将把灯谜作为学校的特色拓展开来。
张哲源在学生中传承灯谜
近年来,澄海“谜乡走亲活动”持续开展,张哲源热情满怀投入其中,这是澄海灯谜对外交流的一种创新形式,按地域分为“西北风”、“ 闽南风”和“潮汕风” 。“潮汕风”是澄海与潮汕其它地方在谜艺方面的交流,今年五一期间,张哲源带队前往潮阳区与当地谜友联谊会猜并亲自主鼓。文光塔下,男女老少踊跃猜射,场面十分热烈、气氛非常活跃。张哲源为这次“谜乡走亲活动”创作了一批谜作,题材十分广泛,不论政治、经济、文化、以及国内外新闻事件,包括十九大和一些网络新词语等题材,他都能够信手拈来,当成创作的谜材。 
“谜乡走亲活动”,张哲源带队到潮阳区开展交流
张哲源通过一系列传承活动,展示澄海本地谜家的艺术魅力以及澄海灯谜的人文内涵,为非遗的活态保护、为澄海灯谜文化的传承、创新作出贡献。在张哲源等澄海谜家的带动助推下,澄海灯谜得到广泛传承和发展,丰富了人们的文化生活。
详情请留意今晚(6月13日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/《民生档案》
记者/林在鹏 郭义成 林黄菁
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他在墙上“造人”、造景,像一个装修工人……他是吴义廷下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道