十指间流淌的乐韵 让她从女学霸成长为实力派古筝女传承人 她是林英苹

潮州音乐是潮汕文化中的一块瑰宝。在潮州音乐六大乐种中,其中一个相当古老的乐种叫做“细乐”。细乐中有一件乐器——潮州筝,潮州筝曲又是中国筝坛具有代表性的九大流派之一。近年来,潮州筝派涌现出一位颇具实力的女传承人林英苹,她孜孜不倦地探索着潮州筝传承、发展与创新的路子,还把这门艺术弘扬到海外去。
林英苹与潮乐界前辈进行演奏训练
这一天,当我们来到汕头市艺术研究室拜访林英苹老师的时候,她正和几位潮乐界的老前辈进行日常的演奏训练。演奏现场还有两位特殊的听众,她们是香港演艺学院的研究生,慕名专程来汕学习细乐演奏。其中,学习潮州筝的陈天姿同学毕业在即,与身边的师姐正筹备着在毕业音乐会中同台合奏,他们都非常认真地向几位老师讨教实战技巧。陈天姿认为,在校学习的内容毕竟是学院派的,未来作为传统乐器的演奏人员,始终还是要走向民间,得多向民间艺人多学习。因为民乐它的韵,不是说一天两天就可以学得到,要一直地去磨炼,更重要的是还得跟其他乐师完美配合,所以自己还有很多很多需要去学习。
正在向林英苹求教的香港演艺学院研究生陈天姿
毕业于中央音乐学院的林英苹,曾担任中国歌剧舞剧院独奏演员、汕头市潮乐传承保护中心独奏演员及艺术室主任。她获得过首届全国广东音乐比赛演奏一等奖,又是汕头古筝界在星海音乐厅举行独奏音乐会的第一人。多年来,她和多位民乐界的老前辈走南闯北传播潮州音乐,不时总有类似的粉丝登门求教。这也让她坚定了在年轻人群中推广潮乐、弘扬潮州筝艺的信心。林英苹认为,潮州筝要传承下去,首先必须得先培养喜欢它的人,特别是培养年轻的听众。她说,若干年来她一直就在做这项工作,包括开音乐会、出专辑、出书,把音乐记成乐谱传播,包括从少年儿童的启蒙教材上,她也非常注重把潮州筝给融进去,把它美好的一面宣传出来,希望让更多人听到之后喜欢上它。
林英苹家里的各种奖状奖杯林英苹的古筝专辑
这次,我们应邀来到林英苹的娘家做客。她和母亲捧出一台已经褪了色的古筝,小心翼翼地调音。谈起这台古筝,母女俩都相当感慨。原来,林英苹自幼喜爱音乐,家族中又有长辈擅长潮乐,出身教师的父母于是省吃俭用为她买下这台古筝,并带她向潮州筝艺人翁洲老师学艺。从此,这台古筝一直陪伴林英苹走上从艺之路。林英苹母亲叶淑明记得,在林英苹不足十岁时,有一个上古筝课的日子,恰好风雨交加。叶淑明对女儿说,刮风下雨就歇一下吧。但小英苹还是坚持要去学筝,并且独自走路走了20分钟到老师家里。所以后来翁老师觉得说这个孩子值得培养,就推荐给古筝名师陈安华。
初中时期的林英苹
籍贯潮安的陈安华教授,当时是星海音乐学院著名的古筝演奏家、教育家,有 “南国筝界第一人”之美誉,他提倡并在古筝教学中融入“仁智”教育,从此影响着林英苹的人生路。林英苹回忆说:陈老师最大的特点就是治学严谨。他经常是一首曲子抓一个指法就能抓一节课,甚至更多节课。另一点就是陈老师重视传统。当年只有十几岁的林英苹总觉得,弹那些快节奏的曲子,弹起来非常有瘾,而弹那些传统的慢曲,却不太喜欢。但是陈老师恰恰非常重视传统曲目的训练,要求学生必须耐心弹好这些传统的慢曲。所以潜移默化之下,林英苹对古筝传统技艺也自觉重视起来,影响到她以后去教自己的学生。
林英苹与恩师陈安华
在与林英苹一家喝茶聊天、翻看老照片时,两位老人家又继续自豪地回忆起女儿的成长之路。听老人家说,早年身为艺术生的林英苹,在文化课上也是学霸。她从小在学业上就非常自觉,以优异成绩被星海音乐学院附中录取;到参加高考时,她又以文化课全国第一名的成绩考上了中央音乐学院。主持人静珊很好奇地问:“你们觉得学音乐对她的文化课有促进作用吗?”林英苹母亲叶淑明很肯定地点头:“音乐跟文化课,事实上是相辅相成的,英苹的英语科成绩好,初二就去汕头一中参加竞赛,还获了奖呢!”而林英苹父亲林先炼认为:女儿因为英语科成绩好,所以有充分的时间可以学好其它各门功课,并且有余力去学习音乐。所以她在高考录取时候能够得到音乐学院老师们的赏识——大学开学时,他跟女儿英苹一起去北京,来到中央音乐学院报告时遇到英苹的老师,老师头一句就说,“林英苹你终于来了!”这就意味着,老师们一直在等她。
林英苹父亲向主持人静珊介绍林英苹的成长经历
在大学期间,林英苹广泛学习各种古筝流派和风格,吸取各家之精华,逐渐形成了自己含蓄细腻、清新典雅的演奏风格,并且在国内一些大型比赛中崭露头角。毕业后她担任了中国歌剧舞剧院古筝独奏演员,1993年参加日本大阪首届国际室内乐艺术节,演奏一曲新作品《土风》而名声大噪。但不久之后,她却放弃了这个在外人看来前途无量的职位,默默回到汕头,决心在本土发展潮州筝乐。
正在培训学生的林英苹
又过了几天,主持人静珊去探访正在一家培训机构培训古筝的林英苹老师。这节课上,林老师正在为几位备战高考的中学生讲授潮州筝理论。
因为早年受陈安华教授严谨治学精神的影响,林英苹在课堂上对学生指法、节奏上的要求也是一丝不苟。有时一个不规范的细节,她都要马上叫停演奏,反复强调。高二级的谢梓玲立志要报考音乐学院,于是从高一起就慕名来汕头拜师学艺。她告诉记者,林老师在教学上非常严谨。自己刚来的时候,练习的手法不对,林老师耐心地一堂一堂给慢慢纠正过来。而且因为她是潮州的寄宿生,林老师也很关心她在汕头的生活习惯与否,一点头疼脑热都会悉心过问。说到这里,梓玲欣慰地笑着:“真的好像亲人那种感觉!”
学生们围着林英苹谈心
课间休息,林老师师徒几人谈心闲聊的时候,教室门口有位女士来访,原来她是林老师早年的学生,名叫庄玉洁,如今也已成为一名古筝老师。庄女士和恩师谈事情,谈着谈着话题就转到林英苹编写的一本古筝教材上。梓玲也好奇地凑过来听,并向这位师姐咨询,学完这本教材有什么收获。庄女士很欣慰地告诉她,林老师这本教材遵循从易到难的原则,基本指法讲得非常详细,而且每个指法都配有练习的曲目。因此无论是自觉还是教学都很有实用价值。原来,早在林英苹大学期间,她师从中国音乐学院著名古筝教育家、理论家、演奏家曹正教授,对筝史、筝艺等理论有过涉猎与探索。有感于当时古筝界传授技艺主要仍靠口传身授,她在恩师支持下花了几年时间,编写出这本《从零起步学古筝》。因为非常有系统性,这本教材畅销全国各地,至今十多年仍非常热销,许多年轻的古筝教师正是靠着这本教材走进了古筝大门。
林英苹编写的古筝教材
与此同时,林英苹还虚心向老一辈古筝名家求教,结合她早年所涉猎的现代音乐知识,力求把现代弹筝技巧溶入传统潮筝演奏之中,这些研究成果还发表在她的论文中。林英苹向记者讲解:传统的潮州筝是右手职弹、左手司按,就是各负责一半。而现代的弹法认为左手可以解放,在保留传统风格的基础上可以再加上一些和声,比如刮奏、和弦、摇指、扫弦等等技巧,来丰富筝曲的表现力,这样才能够使潮州筝与时俱进。
林英苹的专业论文
多年来,林英苹带着她这种创新理念,多次代表国家赴海外各地访问演出。其中在2006年,她应邀前往美国纽约、波士顿等地。成为在世界最大的艺术会场——纽约林肯中心演奏潮州筝曲的第一位中国音乐家。成功的表演获得好评如潮。更值得一提的是,多年来在一些演奏场合,她还尝试跟小提琴、电声乐器等演奏者进行跨界合作,让潮州民乐焕发出新亮点。曾与林英苹有着多年合作经验的几位乐师给予高度评价。著名二弦乐师林吉衡认为:潮州音乐能够走出国门就是一种成功,这其中也有林英苹的一份功劳。尺八箫乐师蔡楚良认为:“时代在变化,年轻观众所喜爱的都是现代音乐了。这对于民族音乐来说也是一种危机。这些年轻的观众,要怎么拉回来?还是得借助西洋音乐跟电声音乐这个势力!所以林英苹的尝试很值得支持。”
林英苹与小提琴演奏者的跨界合作
以古筝为代表的细乐,是古代文人士子必修的六艺之一。特别是潮州,自宋代以后文化日渐繁荣,有“仕皆倡琴瑟”的说法。作为一种高雅艺术,如今却有着曲高和寡的危机。林英苹就希望,通过她的不懈努力,让更多潮人重新认识祖先的文化,热爱这门古老的艺术。
详情请留意今晚(14日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他情系灯谜半个多世纪 获颁中华灯谜“金虎奖”终身成就奖 他是张哲源下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道