在你还搞不懂“崖柏”是什么的时候 这位澄海人已经成为全国明星级爱好者

崖柏被誉为植物“活化石”,近年来成为收藏界的“新宠”,爱好者认为,它的香气超过沉香,天然姿态可比黄花梨,韵味无穷。在潮汕也有不少崖柏爱好者,澄海的陈益民是其中之一,他虽然把玩时间不长,却是一位在全国柏友中具有影响力的明星级爱好者。
陈益民是一位航模企业的老板,之所以会接触崖柏,其实是跟一次上当受骗有关。
他说,几年前一个非常偶然的机会,他在澄海玉谭路一家店看到有卖太行崖柏的,味道闻起来很香,纹理也好看,价钱也不贵,就买了两块回家玩。买回来之后百度一搜索,知道崖柏非常好,就经常光顾,但是最后发现,自己买的崖柏和书里描写的不太一样,这又激发了他的好奇心,所以就一直探寻下去,后来因为认识了一些柏友,他才知道他原来买的不是真正的崖柏,而是普通的柏。
通过柏友的介绍,陈益民也才知道,真正有价值的崖柏是生长于悬崖之上,枯死之后形成天然造型的柏树树根、树干。也了解到生长在恶劣环境中却坚毅不屈的崖柏精神,所以他被深深地吸引,开始了对崖柏近乎痴迷的收藏。
就这样,不知不觉中陈益民收藏了大量的崖柏,大部分来自太行。有了藏品,而且又乐于与大家分享他的宝贝,所以很快在圈子里赢得了知名度和影响力。所以时不时他的家中就会出现来自各地的柏友,他们都是慕名而来的。
尤其是他收藏的陈化崖柏藏品更是深受欢迎。
上图这件《陀王》就是具有陈益民个人标识的纯天然陈化崖柏。据说,好多人坐几天飞机跑到益民家中来,就是为了看这个东西。
在柏友眼中,这些完整的纯天然崖柏是最具有价值的,但是除此之外,一些有残缺的崖柏同样具有价值,因为它们可以通过人工雕刻,成就另一种美。就比如这些弥勒佛摆件。
陈益民说,一些崖柏因为受到天灾人祸,会有残缺,他们就试着去雕刻,雕了一个觉得不错,后来东西越来越多,那些有不完美的东西,就把它雕成弥勒佛,最后发现每一尊弥勒佛的形状和神态都是不一样的。
除此之外,这些写意山水摆件也是陈益民格外珍爱的收藏。
因为藏品非常多,陈益民已经计划接下来要开辟自己专门的展览馆,一来方便自己把玩,二来也可以方便柏友们的参观学习,让大家在交流中能够收获更多的崖柏知识。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
十指间流淌的乐韵 让她从女学霸成长为实力派古筝女传承人 她是林英苹下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道