揭阳:明朝石碑被切铺地 两年轻人拓印重现其容

古人乐于用碑刻来记录重要事件,由此也为今人留下了不少石刻碑记。前不久,揭阳两名文化爱好者在进贤门前的地砖上发现了几块古代石刻残碑,经过拓印查对,他们发现,这几块残碑应该是明代的碑刻。
谢耀鑫和杨宁两名年轻人热爱潮汕文化,他们经常聚在一起读古籍交流心得。不久前他们两人在网上看到有人在揭阳进贤门前的地面上发现碑刻,就来到现场自己动手拓印,希望发掘出碑刻的真实面貌。揭阳进贤门建于明朝初年,因通抵学宫,取增进贤士之意,故名“进贤门”,历经多次重修,现保存完好。
90后的杨宁平时就喜欢拓印潮汕各地的石刻,他告诉记者,他这次拓印的进贤门前残缺碑刻有三块,约二米长,四十厘米宽,都铺在门前地上。经过拓印比对,他们发现在其中一块是“德生祠记”,这片碑记是林熙春为曾应瑞所写,碑刻现已残缺,缺少了一百多个字。曾应瑞是明初倡建进贤门的揭阳县官,而撰写该文的是潮汕名贤林熙春,碑文记载的就是乡贤和县官重修进贤门这一事迹。
还有一块天启四年的捐款碑记,上面出现了辜朝荐、郭之奇、黄奇遇、许国佐等潮汕先贤的名字,由于碑记缺损,所以不能确定捐助的具体内容。除了这两块与进贤门有关的碑刻,还有一块记载揭阳另一古迹“钓鳌桥”的明朝碑刻也铺设在地面上。碑刻中提到,钓鳌桥在明初被冲毁,万历十五年,县民上书当时任揭阳县令的陈时霖,提出重新修建,万历十六年建成,全县的贤士一起相约登桥,遥望紫峰山和黄岐山。
通过拓印比对和查阅资料,谢耀鑫和杨宁已基本确定了这三块残碑的内容,至于明代石刻为何会遭受开切用于修路,原因已无法追寻,但他们还是希望此事能得到重视。
碑刻记载历史,有的还是研究古人书法的重要实物,像这样的明代碑刻被开切作为地砖,的确让人扼腕叹息,文博爱好者就希望,这样的文物能够得到更好的保护,为后人留下珍贵的文化遗产。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在你还搞不懂“崖柏”是什么的时候 这位澄海人已经成为全国明星级爱好者下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道