“十万绣娘”盛况已成过去 她一针一线挑起传承之担并致力于公益教学 她是洪裕静!

潮绣作为粤绣的流派之一,在中国刺绣园地中独树一帜。但随着工业时代的来临,潮绣艺人逐渐减少,甚至濒临断层的境况。汕头的洪裕静,作为潮绣大门类中的珠绣项目市级非遗传承人,多年来为弘扬这门艺术,就致力于在公益教学实践中探索新路。
潮绣公益兴趣班正在上课
每周六的晚上,在汕头老市区的裕虹抽纱刺绣研究院内,洪裕静老师主讲的潮绣公益兴趣班,都会吸引大大小小的刺绣爱好者来听课。我们在这里采访的时候,洪老师开始讲解珠绣的进阶针法。在座的有一位年轻的家庭主妇,她名叫张丽娇,自幼就对潮绣有浓厚的兴趣。两年前偶然在广州的广东民间工艺博物馆参观过洪裕静的个展,一下子就被洪老师的手艺吸引,今年终于找到机会来拜师学艺,学得特别认真。她告诉记者,真正学习了潮绣之后,才发现潮绣的博大精深,特别是针法非常多,感觉一幅画看起来非常简单,但是要完成除了得懂得自如应用针法之外,还得有耐心和静心。
正在练习绣艺的张丽娇
丽娇的认真好学,得到了洪裕静的赞赏。在课余休息时间,丽娇有时也来观摩老师创作,并和老师交流学习心得。主持人静珊坐下来和她们闲聊,也了解到很多潮绣的基础知识。大家发问:洪老师学艺多久了?洪裕静回忆说,自己从七八岁就被妈妈抓到花规旁学习。那时候每天放学回到家,母亲就招呼她赶紧放下书包来帮忙。就这样在潮绣园地里埋头耕耘了40多年。当张丽娇问及洪老师从艺路上最大的困难是什么时,她很平静地说,自己多年来一直尝试着题材创新和工艺创新,其实困难并不少见。有时候一个物体要使之体现得更惟妙惟肖,得花费精力去研究针法。有可能开头觉得这样绣好,但是绣了几天后觉得不理想,还是得剪掉,重头来过。
洪裕静与母亲
为追求绣艺更上一层楼,洪裕静曾师从中国刺绣工艺大师李淑英,还到潮汕各地拜访民间老艺人,对于潮绣、抽纱等工艺都有广泛涉猎,她的潮绣作品多次在深圳举办的文博会上夺得金奖。近年来,她还致力于潮绣后备人才的培养。除了在自己的刺绣研究院、汕头各中小学校开办公益培训班之外,她又根据多年积累,开始编写基础教材。
洪裕静向老前辈李淑英拜师学艺
洪裕静感慨,在传统技艺传承上,过去一代一代老艺人主要靠言传身教。要学好潮绣的针法,得非常有耐心,没有近十年的功底是不可能出师的。现在的年轻人,很少人能够静下心来这样来做。但是为了让年轻人能有信心和耐心学下去,洪老师和她的团队就一直在做新的教学模式尝试。诸如最近她们设计出一些胸针之类的小饰品,就是由设计人员先绘制好图案,把图案分解为点,再让学员按照所教的基本针法依样画葫芦,很快就能拿出自己的成果。洪裕静的儿子方杰现在就负责设计工作,他解释说,这些小饰品的设计,既要考虑突出潮汕特色,符合学员的审美观,又要贴合学员的手艺水平。因此他自己体验过后,觉得上手不会太难,才将其作为教学实验品推出来。
可供学员练习绣艺的小饰品
这几年,洪裕静在传播潮绣文化之余,更常常告诉艺术爱好者一个道理:业精于勤,更贵在于恒心。她在潮绣园地的坚守,让很多80后、90后看到了希望。不单如此,她还致力于潮绣工艺的推陈出新,通过跨界合作来开发潮绣市场,让潮绣更生活化。
这一次主持人静珊走进洪裕静的潮绣钉金绣传承中心,就被琳琅满目的潮绣作品和其它潮绣衍生品所吸引。从传统的龙凤,到当代山水人物、花鸟虫鱼,无不流露着潮绣的华丽和精致。在大厅正中摆放的一幅主题为《升腾》的作品,是今年为纪念改革开放40周年而作。洪老师介绍说,它的最大特色就是运用了珠绣双面绣的手法,是潮绣工艺的一种创新,已获得了实用新型专利。当初之所以会尝试这种双面绣,正是受到其它绣种的启发。比如苏绣,它就是双面绣。洪裕静觉得,苏绣可以这样绣,潮绣未尝不可,于是寻求在潮绣的珠绣上进行技术突破。她尝试了很多次,有好多作品半途作废,但终于还是成功了,如今已经有几幅作品推出。
洪裕静向主持人静珊介绍她的新作《升腾》
珠绣双面绣《升腾》
众所周知,传统的潮绣,都是龙、凤、麒麟等古老的图案和题材。但随着社会的变迁,洪老师认为有必要迎合年轻人的审美思想,以及当代家居的装修风格,于是在她出师之后就决心在题材上进行改革。主持人静珊就很好奇:在创新过程中,会不会跟传统产生一些矛盾?洪裕静笑笑说,刚开始进行题材创新的时候,很多人都觉得不可思议,“你做这个谁懂啊!?”洪裕静反驳道,将含有更多潮汕传统的元素的作品传播出去,今后人家才会更加理解潮绣!于是沿着这条思路,她大胆进行了题材改革,推出了《潮汕情》系列作品,把潮汕粿品、潮汕老建筑、潮汕渔家女都绣到作品上,在文博会上让很多专家眼前一亮。
洪裕静的《潮汕情》系列作品
除了题材创新之外,洪裕静的团队多年来也善于向各个艺术领域学习,并试图进行跨界合作。最早的试水之作,就是四幅主题为《潮汕家珍》的国画潮绣融合作品。洪裕静请来她的好友——画家吴建基,共同在绣布上创作。看似平平淡淡的四幅作品,其实在谋篇布局、在各种工艺技法的配合上,花了大量的心血。画家吴建基说,过去民间工艺都是单打独斗,做抽纱的就单做抽纱,做潮绣的就只做潮绣。但这次可算作一个大胆的突破。洪裕静调动了非常多工艺手法,作品中潮绣针法和抽纱针法综合运用,然后又得与他的水墨画巧妙结合,经过了好多次尝试,废掉了许多绣布,最终才成型。
国画潮绣融合作品《潮汕家珍》
在与洪裕静一起喝茶聊天的时候,主持人静珊就留意到茶桌上精美的陶瓷摆件。这些摆件,是由潮彩陶瓷瓶罐和垫底的珠绣或抽纱小圆垫构成。在场的几位老师介绍说,这是他们跨界合作的得意之作,背后还有一段小插曲。原来,高级工艺师卢瑞芝有着30多年的彩瓷工艺经验,作品曾在文博会和国内各种工艺展上摘金夺银。但随着工业化对彩瓷业的冲击,多年前卢瑞芝也跟很多手艺人一样面临困境。今年初,洪裕静的团队慧眼识珠,就将他拉入队伍来搞跨界创作。裕虹抽纱刺绣研究院院长杨少生认为,艺术是来源于生活,必须让它又回归于生活之中。当初他一直在想借助更多载体,来表现潮绣工艺,很快他就想到了工夫茶。他尝试着用陶瓷工夫茶具来与抽纱、珠绣进行搭配,使之相得益彰。在与洪裕静、卢瑞芝共同商讨之后,大家顺着思路进行探索。卢瑞芝负责彩瓷创作,洪裕静进行抽纱或潮绣图案设计,从风格上去努力搭配卢老师的作品。最终他们推出了很多富有新意的、融合不同传统工艺的工夫茶具或摆件。
珠绣与陶瓷、抽纱与陶瓷融合的茶具摆件
正所谓众人拾柴火焰高,在诸多工艺师和新生代设计人员的集思广益之下,现在裕虹抽纱刺绣研究院的工艺作品不断地有新的亮点。从普通的礼服刺绣,到茶具、珠宝、挂饰等等都可以看到潮绣和抽纱的身影。这两年还有窗饰企业主动找到洪裕静提出合作,把潮绣做到窗帘的配件上去,走高端路线。
潮绣与窗帘挂钩的完美融合
随着信息时代的来临和“地球村”的形成,任何一个领域几乎都无法固守原有的界限,合作共存已成为时代新趋势,在工艺美术领域中也需要与时俱进。或许,洪裕静和她的团队所做的探索,能给其它非遗门类提供借鉴。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
因“丑”成名、创新潮丑书写传奇、竭尽所能无私授徒……他是方展荣!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道