将精细演绎到极致 吴松龄女弟子方寸瓶内画仕女 婀娜多姿百媚生

瓶内画是一门融汇了中西文化的传统民间艺术,被誉为“鬼斧神工”,潮汕地区的瓶内画更是将精细演绎到极致。在汕头,有一位在瓶内画路上坚持了30多年的女画家柯丹丹,她在一个个透明瓶的方寸天地间,手绘出栩栩如生的画作。
在柯丹丹的工作室,记者看到一件件精美的瓶内画作品。其中,最引人注目的是这些仕女的画作。她们眉目传情、婀娜多姿、栩栩如生,给人一种美不胜收的视觉冲击。
柯丹丹告诉记者,她从小受父母的影响,爱好画画。1980年,刚满17岁的她考入汕头工艺美术研究所,师从吴松龄老师。经过一年的国画学习后,柯丹丹开始练习瓶内画。
柯丹丹说,汕头瓶内画吸纳了京、冀、鲁派瓶内画艺术特点,工艺独特,自成一格。制作时要先在定制的玻璃瓶上描金,融入潮汕彩瓷和珐琅彩工艺,再入窑烧,然后来磨瓶,直至瓶内呈现均匀的乳白色。柯丹丹说,磨瓶是非常难的,刚开始烫得手起泡,还要自己去医院找针瓶磨了来学画,她连五粮液小酒瓶,都拿来磨。
经过三年时间的学习,柯丹丹终于学会了瓶内画的整个制作流程。柯丹丹说,瓶内画最难是画人物,画时心要静,手不能抖。特别是画眉目嘴鼻时不能呼吸,要一气呵成。
凭借多年的瓶内画功底,柯丹丹创作了大量精美作品,尤其擅长画仕女图。柯丹丹介绍说,《七仙女下凡》的难度最大,七个仙女飘落人间,她们要把各种各样技艺留给人间,所以把她们的衣着、表情、动作等等都构思到画里,用了将近2个月时间才创作完成。
柯丹丹回忆道,上世纪80年代,汕头瓶内画曾经辉煌一时,研究所里画瓶内画的有三四十人,作品在春交会、秋交会上订单应接不暇。到上世纪90年代,汕头瓶内画日渐式微,从艺者迫于无奈,另谋出路。但无论遇到什么困境,她一直没有放弃瓶内画的创作。
目前,汕头瓶内画的从业人员少之又少,技艺传承濒临后继无人的状况。在柯丹丹的带动下,她的女儿现在也加入到瓶内画的学习。柯丹丹希望,有更多人参与瓶内画创作,让汕头这种独特的工艺代代相传,发扬光大,闯出更广阔的路子。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
六月,来一把扇子祛暑散热,要有工笔花鸟的哦下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道