他用琴声演绎了琴在华夏三千年历史中与文学、哲学之结合

古琴是中国最古老的弹拨乐器之一。近日,中国民族管弦乐学会社会考级古琴考官、高级古琴师李悦应邀莅汕,为汕头市民带来了一场以“琴诵经典”为主题的古琴音乐会,这种将古琴演奏与名篇朗读相结合的方式,不仅给汕头市民带来了一场陶冶心灵的文化盛宴,也让传统文化传承有了创新。
近日,李悦来到合胜音乐厅,为汕头市民带来《琴诵经典·古琴音乐会》。音乐会甄选了出自诗经、楚辞、唐诗、宋词等七个华夏文明代表性的文学作品,配以文学史、思想史解说介绍和主题琴曲,为观众生动演绎琴在华夏三千年历史中与文学、哲学之结合。
“通过朗读的形式把观众带领进去,让大会能够切身的体会到古琴和传统文化、传统文学、史学、哲学之间内在的联系,因为我们经常说古琴和传统文化有关系。那到底有什么关系,其实我们通过这场传统音乐会,给大家一个答案。”李悦说。
汕头职业技术学院音乐教师蔡毅说:“我觉得这个形式非常惊奇,当时李老师公布出来他在南开大学举行过这样的音乐会,我马上就邀请他过来,我觉得这种东西非常独特,而且能够把我们带到这种意境中去,让更多的人了解古琴和喜欢古琴。古琴就是乐器的祖先,文化底蕴非常深厚,我自己有上中国音乐史,所以我就知道,所以学古琴非常有必要先把文化和这个知识结合起来。”
李悦自幼随父古筝教育家李松鸣习古筝,2000年拜入张子盛门下学习古琴,后经吴文光指点,多次受邀出访欧洲进行文艺演出及交流活动。其古琴演奏注重气息与韵律的贯通,博采多种乐器演奏手法之长,形成了琴乐与诗文相感、气韵高远豁达的艺术风格,是我国年轻一代优秀的古琴教师。李悦告诉记者,古琴是中国传统乐器,它也是我们了解历史,读懂中国文化的一道桥梁。 
 
“我们今天看到它和一般乐器不一样,其他乐器可能是音乐表达的内容多一些,意境大概可能占十分之二,而古琴是音乐的技法,旋律,音乐内容和文化性、意境性的可能各占一半,是对开的。当初学琴其实是家里人希望我能够通过古琴,洞见传统音乐更多、更深的一些层面,其实到了今天台湾的音乐学院不管你是国乐系、民乐系,西乐系或者作曲曲系,甚至流行音乐系,都要修古琴课,这是他们的一门必修课,因为古琴一定是打开传统音乐甚至是打开传统文化一个重要的窗口。”李悦说。

据了解,古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,古籍中见到的“琴”,大都专指这种乐器,在古代诗词、小说、戏曲、绘画等中都能看到关于它的大量描写,如《诗经》中提到的“窈窕淑女,琴瑟友之”、“琴瑟在御,莫不静好”等。古琴用料讲究,制作周期长,优质的古琴需要一年或者几年才能制作一张。李悦向我们介绍,作为一门古老的艺术,古琴在我国的起步仍是较晚的,仍需要大力普及和推广。
“印象比较深的可能就是早些年,弹琴比较少的那些年,一个城市里面弹琴的人特别少,所以当你在城市里,你背着装琴的那个蓝布包的时候,如果碰到一个弹古琴的人,他可能把你拉回家吃饭,可能是在十七八年前,十五六年前,一个城市里面弹古琴的人不超过十个,所以互相之间可能都知道,即便不知道,见了面也会觉得特别亲切,这就是从古到今,前人身上的那种知音之情,比较让我感动。”李悦说。
据记载,从历代流传下来的琴曲约有三千余首,许多脍炙人口的典故通过琴曲演奏至今流传不衰。李悦希望,期待今后汕头有更多类似的演出,让大家欣赏到了中国民族音乐的精粹,也感受了民乐的神韵,更理解音乐背后深深蕴藏的博大精深的文化内涵。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉、晓军

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
一刀一版 潮州90后青年用木版刻出了潮汕建筑 也刻出了追求下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道